25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Нужен трактор? Построим!

Причиной, подтолкнувшей нашего героя к созданию транспортного средства с высокой проходимостью и большими тяговыми способностями, была почти банальна. Ивану Егоровичу необходимо было пахать дачный участок. Все-таки 15 соток, руками не особенно и быстро получается

Причиной, подтолкнувшей нашего героя к созданию транспортного средства с высокой проходимостью и большими тяговыми способностями, была почти банальна. Ивану Егоровичу необходимо было пахать дачный участок. Все-таки 15 соток, руками не особенно и быстро получается. А трактором все сподручнее.

Такая идея пришла к создателю в 1996 году, в котором и воплотилась в жизнь. Основой послужила конструкция, напечатанная в журнале «Техника молодежи». Там была статья про один самодельный трактор, и очень подробно описано, как его сделать. Естественно, если полностью двигатель или какую другую техническую деталь сделать сложно, то можно идти путем заимствования.

На этом тракторе появилась самодельная рама. Передний мост с колесами от какой-то сельхозтехники установлен жестко, но с возможностью качания, по так называемой схеме «качельной подвески». Далее был установлен двигатель УД-2, от электростанции. Этот двухцилиндровый двигатель выдает 8 лошадиных сил, но имеет хороший крутящий момент. Мощность невелика, но тянет трактор и тонну, а пустой и до 60 километров в час разгоняется! Момент от двигателя передается через коробку переключения передач от ГАЗ-53 на задний ведущий мост с колесами от МТЗ-40. Он заимствован у «Москвича-412». Тормозная система раздельная на каждую сторону. По словам создателя, это очень удобно, и можно даже развернуться на месте. Трактор по своим размерам получился небольшим, но чтобы вместить в пределы рамы двигатель, коробку (не самую маленькую) и задний мост, Иван Егорович обошелся без кардана. Он заменил его цепной передачей.

Для большей схожести «самодела» с заводскими экземплярами конструктор снабдил его некоторыми техническими новшествами, которых не было на машине из журнала. Например, генератор с аккумуляторной батареей. Зачем? А чем «питать» приборы, светотехнику, стеклоочиститель и даже «поворотники»?! Или еще, электрический стартер, с помощью которого можно завести двигатель. Все внутренние детали и механизмы Иван Егорович «укрыл» железной облицовкой - сделал крылья, капот, большую кабину. Одно жалко - печки нет...

Самое интересное, это функции трактора. Помимо тяговых задач (вытянуть застрявшую машину из грязи, снега) он еще отлично справляется с земляными работами. Иван Егорович придумал и сделал гидравлическую систему, которая поднимает и опускает плуг! Причем эта интересная система автоматически поддерживает глубину пашни, имеет «плавающую» регулировку. Если, например, на пашне ухаб или ямка, то все равно гряда получается одной глубины. На зимовку создатель трактора приделал лопату-скребок. Она тоже поднимается-опускается сама. Этим приспособлением чрезвычайно удобно чистить от снега двор, прилегающую территорию, дорожки.

Но радость конструктора была бы не полной, если бы на тракторе нельзя было что-нибудь привезти. И он сделал прицеп. Например, для песка, земли... Нагружаем лопатой эдак килограммов 300. Машина позволяет, везет потихонечку (при полной загрузке скорость может достигать 30 километров в час). А при разгрузке и кузов сам опрокидывается. Гидравлика!

С этим трактором у его владельца было немало приключений. Особенно по пути на дачу. Там, где «сидели» гусеничные тракторы, этот легко проезжал и к тому же еще тащил за собой легковую машину, на прицепе которой тот был привезен! А сколько земли они перепахали вместе!.. Но есть пути и дальнейшей модернизации. Иван Егорович подумывает об установке другого, более мощного двигателя. Никак на гонки собрался? Нет, просто при поднятии целинных земель 8 сил бензинового мотора хватает с большим трудом. Но в запасе есть дизельный движок о целых 12 силах, но имеет гораздо больший запас по тяге. С ним можно по целине идти сразу с двумя плугами!

За девять лет на этом тракторе Иван Егорович проехал по даче и округе 3356 километров. Это ли не подтверждение полезности транспортного средства для хозяйства?!

Андрей КОМАРОВ

74

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость