21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жилье для молодых. Изучают документы, но оценивают реальность

Недавно в нашей газете рассказывалось об областной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Но порой реальное положение семьи сильно отличается от официально зафиксированного: кто-то не живет по месту регистрации, кому-то в наследство от бабушки досталась избушка в отдаленной деревне - какое-никакое, а жилье, даже если хозяин там и раз в год не бывает

Недавно в нашей газете рассказывалось об областной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Но порой реальное положение семьи сильно отличается от официально зафиксированного: кто-то не живет по месту регистрации, кому-то в наследство от бабушки досталась избушка в отдаленной деревне - какое-никакое, а жилье, даже если хозяин там и раз в год не бывает. Могут ли те, кто оказался в такой ситуации, претендовать в случае покупки квартиры на оплату до 18 «квадратов» государством? Председатель комитета по делам молодежи Тверской области Алексей Филинский согласился ответить на вопросы наших читателей.

- Семья не имеет своего жилья и зарегистрирована у родителей жены. Но муж имеет в собственности частный дом в Калининском районе. Не станет ли наличие у одного из супругов приватизированного жилья препятствием для участия в целевой программе?

- Если претенденты на субсидию соответствуют условиям программы (хотя бы одному из супругов меньше 30 лет, а ребенку не больше года или оба супруга моложе тридцати, или женаты менее 3 лет, они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и могут предоставить документы, подтверждающие, что они действительно приобретают жилье), то участвовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей» они могут. Наличие собственности здесь не является препятствием. Имеющаяся собственность может служить вкладом в улучшение жилищных условий.

- Как быть, если семья имеет неплохую квартиру в Кашине, но оба супруга работают в Твери и вынуждены жить в общежитии?

- Справки о необходимости улучшения жилищных условий собираются по месту регистрации. Так что если супруги зарегистрированы в общежитии, проблем возникать не должно. А в случае если семья зарегистрирована в своей квартире в области и жилье признано удовлетворительным… придется немного подождать. В планы областной администрации входит возрождение движения МЖК. Это даст шанс приезжим обосноваться в Твери.

- Можно ли подать заявление на участие в программе до рождения ребенка, приложив к необходимым документам справку о беременности?

- Можно. Но субсидию все равно получите только после рождения малыша.

- Могут ли участвовать в программе люди, не бравшие на себя долговых обязательств, а купившие жилье самостоятельно?

- Предоставление субсидии возможно только при наличии непогашенной части финансовых обязательств на строительство и приобретение жилья.

- Считается ли долговая расписка, данная частному лицу, плюс договор о покупке квартиры подтверждением того, что семья улучшила свои жилищные условия? Или необходим именно банковский кредит?

- По разъяснению департамента молодежной политики Министерства образования РФ допустимо взятие долговых обязательств только у юридического лица.

- Супруги живут на съемной квартире, а зарегистрированы каждый у своих родителей в разных городах. Условия их проживания по месту регистрации считаются нормальными. Как им доказать, что они нуждаются в улучшении жилищных условий?

- Сначала им обоим нужно будет оформить регистрацию по месту жительства одного из супругов. А далее за всеми необходимыми справками им нужно будет обратиться в муниципалитет.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА

37
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость