23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Татьяна Тищенко: «Помощь придет в каждый дом»

Процесс реформирования социальной сферы российского государства - один из самых сложных и болезненных

Процесс реформирования социальной сферы российского государства - один из самых сложных и болезненных. Принятие закона об отмене льгот привело к серьезному обострению социальной напряженности. За массовыми митингами, громкими лозунгами и революционными призывами мы перестали замечать, что социальная политика - это не одни только единовременные денежные выплаты. «Социалка» - это старики, дети, инвалиды…

Руководитель департамента социальной защиты Тверской области Татьяна Тищенко побеседовала с нашим корреспондентом и рассказала, каковы приоритеты работы департамента сегодня.

- В декабре 2004 года принят новый закон Тверской области «О ежемесячном государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей». Размер государственного пособия составляет 95 рублей. В двукратном размере установлена выплата ежемесячного пособия на детей в семьях одиноких матерей, военнослужащих и в семьях, где находятся дети разыскиваемых родителей. Существенно улучшилось и положение многодетных семей. Причем право на получение таких пособий получили 7 тысяч семей, в то время как раньше это было 564 семьи. Пособие на семьи с двумя детьми-инвалидами увеличено с 400 до 500 рублей. Плюс расширен список медицинских показаний, при которых семья может рассчитывать на государственную поддержку.

- Известно, что большой бедой для России в целом и для нашей области в частности является детская безнадзорность и так называемое социальное сиротство - ситуации, когда при живых родителях дети оказываются фактически брошенными. Департамент соцзащиты работает в этом направлении?

- Да, это одно из основных направлений нашей работы. Развивается целая система социальных приютов и реабилитационных центров для несовершеннолетних детей. Здесь подразумевается и тяжелое материальное положение семьи, и нездоровый образ жизни родителей, что сказывается на развитии ребенка. Сегодня в области действует 30 таких учреждений.

Однако эти центры работают не только на то, чтобы забрать ребенка из конфликтной семьи, но и чтобы сохранить эту семью, вернуть ее к нормальному образу жизни. Это очень важно. Мы ориентированы на то, чтобы дать родителям шанс. Иногда забрать ребенка - это серьезная встряска для родителей. Мы помогаем родителям пролечиться от алкоголизма, получить профессию. Благодаря такой работе с учета нашей службы снято уже более 400 семей.

- Как администрация области работает с детьми-инвалидами?

Сегодня в области развивается сеть реабилитационных центров и отделений, обеспечивающих нормальную интеграцию таких детей в обществе. Пока в области всего 8 таких центров, что не позволяет оказывать необходимую помощь всем детям с ограниченными физическими возможностями. Неоценимую помощь нам оказывают добровольческие организации. Ребята-волонтеры приходят домой к нашим подопечным, гуляют с ними, занимаются. Это и общение и опыт одновременно. Больные дети учатся общаться со здоровыми сверстниками, корректируют свое поведение, получают необходимые сведения о том, как самостоятельно обеспечивать себя. Большие надежды мы возлагаем и на реализацию долгосрочной социальной программы «Важное дело», созданной на основе предложений общественных организаций при поддержке губернатора Дмитрия Зеленина. В рамках этой программы будет создан центр добровольческой помощи, где будут собраны сведения обо всех нуждающихся в помощи, в том числе и о социально незащищенных детях. Добровольческий потенциал нашей области огромен. Систематизация этой работы, анализ потребностей приведут к тому, что помощь придет в каждый дом, где в ней нуждаются.

Беседовала Евгения КРАСИНА

26

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость