19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Магический кристалл Каплунова

Если в известной поговорке «глаз-алмаз» последнее слово заменить на «кристалл», это будет отражать суть занятий доцента кафедры прикладной физики Тверского госуниверситета Ивана Каплунова. Но к этому следует добавить, что «глаз», к созданию которого Иван Александрович имеет самое прямое отношение, - оптический и абсолютно точно видит даже в кромешной темноте. Оборудование лаборатории кристаллизации, своеобразного рабочего места доцента Каплунова, внешне не отличается суперновизной

Если в известной поговорке «глаз-алмаз» последнее слово заменить на «кристалл», это будет отражать суть занятий доцента кафедры прикладной физики Тверского госуниверситета Ивана Каплунова. Но к этому следует добавить, что «глаз», к созданию которого Иван Александрович имеет самое прямое отношение, - оптический и абсолютно точно видит даже в кромешной темноте.

Оборудование лаборатории кристаллизации, своеобразного рабочего места доцента Каплунова, внешне не отличается суперновизной. Обычные манометры, пульсирующие оранжевые цифры, контролирующие процесс плавления в раскаленном чреве печи-тигле слитков металла-полупроводника германия при температуре около тысячи градусов. Здесь и начинается процесс выращивания из германия кристаллов - заготовок для линз объективов инфракрасной оптики, а точнее, для приборов ночного видения, широко применяемых не только в военной технике, но и в приборах для пожарных, спасателей, других служб МЧС.

Если учесть, что в России подобные кристаллы никто не выращивает, хотя попытки были, становятся ясны требования к их качеству.

- Созданные материалы с заданными свойствами должны обладать максимальной прозрачностью при многих иных оптических параметрах, - говорит Иван Александрович. - Исключаются даже малейшие дефекты, поэтому кристаллы подвергаются тщательному контролю, в том числе и приборному.

С ростом потребности в этих уникальных изделиях возникла необходимость выращивать их до монокристаллов. Для этого в лаборатории собственными силами модернизировали заводскую установку, увеличив размеры печи-тигля.

Иван Каплунов нынче отмечает двадцатилетие работы в университете. Выращивание кристаллов - не единственное занятие доцента. Научные достижения по физике кристаллизации, росту кристаллов и их свойствам находят отражение в его лекциях и практических занятиях. Иван Александрович - автор учебного пособия по курсу «Микроэлектроника», а также больше 60 научных публикаций. На его творческом счету несколько авторских свидетельств. Совсем недавно Иван Александрович был удостоен высокой награды - диплома лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года-2004».

Материалы научных работ доцента Ивана Каплунова были предметом обсуждения, в том числе и на международных конференциях по физике твердого тела, росту и оптике кристаллов, чем, собственно он и занимается.

Николай СЕМЕНОВ

97
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость