24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорогу осилит идущий

Защите интересов граждан в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства был посвящен семинар, прошедший вчера в библиотеке имени А.М.Горького по инициативе общественной приемной по правам человека при администрации области. В его работе участвовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также представители региональной и городской власти. Одна из главных проблем нашего общества заключается в том, что граждане не знают своих прав и не умеют или не хотят за них бороться. Выстроить систему правового поведения людей в каждой конкретной ситуации, где ущемляются их интересы, - такова, по словам представителя по правам человека в Тверской области Натальи Алябышевой, главная задача семинара

Защите интересов граждан в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства был посвящен семинар, прошедший вчера в библиотеке имени А.М.Горького по инициативе общественной приемной по правам человека при администрации области. В его работе участвовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также представители региональной и городской власти.

Одна из главных проблем нашего общества заключается в том, что граждане не знают своих прав и не умеют или не хотят за них бороться. Выстроить систему правового поведения людей в каждой конкретной ситуации, где ущемляются их интересы, - такова, по словам представителя по правам человека в Тверской области Натальи Алябышевой, главная задача семинара. В Твери накоплен богатый опыт в этом направлении. С примерами успешной борьбы жителей областного центра за свои права в сфере жилищно-коммунальных услуг выступили автор «Справочника потребителю ЖКУ» Геннадий Бергсон, председатели домовых советов Валентин Пащенко, Виктор Мерещяков и другие известные тверские общественники. Как рассказал Валентин Пащенко, если юридически грамотно пользоваться действующим ныне законодательством, то можно добиться значительного снижения квартплаты. К примеру, в известном решении Тверской городской думы № 185 приводятся методики перерасчета некачественных услуг. Воспользовавшись этой методикой Пащенко добился того, что жильцы его многоквартирного дома два сезона не платили за горячую воду и отопление. Виктор Мещеряков уже пять лет успешно отстаивает интересы жильцов своего дома в суде. Больше того, об этом наверняка мало кто знает, по иску граждан в защиту неопределенного круга лица, а значит, каждого из тверитян, Центральным районным судом от 9 апреля 2003 года было принято решение «запретить «Тверьэнерго» ограничивать поставки тепловой энергии потребителю». Подобное решение было вынесено и в отношении ТКС Московским районным судом 14 мая 2004 года. Конечно, на судебные тяжбы уходит не один месяц, а то и год. Но как подчеркнул Мещеряков, дорогу осилит идущий.

- Побольше бы вам таких Мещеряковых, - отметил, подводя итоги семинара, Владимир Лукин. - Его выступление и сообщения других членов вашей инициативной группы меня очень порадовали. Чтобы жить в гражданском обществе, надо самому быть гражданином. Действительно и в рамках существующего законодательства можно многое сделать, надо только приложить усилия. Многое, конечно, зависит и от региональных властей. Необходимо, чтобы власть слышала и слушала своих избирателей.

Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость