27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Под одной крышей

В 1968 году в Калязине открылась детская музыкальная школа, теперь, как и везде, именующаяся детской школой искусств. В мае этого года она торжественно праздновала свое 35-летие

В 1968 году в Калязине открылась детская музыкальная школа, теперь, как и везде, именующаяся детской школой искусств. В мае этого года она торжественно праздновала свое 35-летие. Хотя на этом торжестве уже отмечались заслуги педагогических коллективов и учащихся двух школ - ДШИ (музыкальной) и художественной. Обе стали самостоятельными юридическими лицами пять лет назад. Историко-архитектурный памятник в ста пятидесяти метрах от знаменитой Калязинской колокольни является их крышей в прямом понимании этого слова. В ином, принятом недавно его трактовании - подчиненность отделу культуры, туризма и по делам молодежи администрации района. И уже как о реальности здесь говорят о крыше (имею в виду помещение) для Калязинского выставочного зала.

Со всей своей неумной энергией борется за это директор художественной школы Михаил Стоячко. По праву мастера-педагога высокого класса. Можно назвать много имен его учеников, поступивших в Тверское художественное училище имени Венецианова и в столичные вузы. Несколько работ начинающих калязинских художников отмечены в числе лучших и включены в каталог лауреатов конкурса «Вефлиемская звезда-2003», проходившего в Москве.

В классах Калязинской художественной школы экспонируются полотна москвичей, членов Союза художников России, которые пожелали именно здесь показать свои картины, и, конечно же, работы выпускников школы, отмеченные выставками российского и международного уровня.

Но раз уж мы пишем о творчестве не только художественном, но и музыкальном, вернемся к традициям и нововведениям педагогического коллектива, руководимого Владимиром Черкуновым. Владимиру Ивановичу тоже есть чем гордиться: своими учениками и выпускниками прошлых лет - всего их 266. Многие стали преподавателями музыки, работниками культуры. И даже райвоенком Сергей Хрусталев не забыл свое начальное музыкальное образование. Говорит, пусть будет в семье династия не военных, а музыкантов.

Два года назад в школе открылось отделение духовой музыки. Здесь занимаются и дети, и взрослые. Духовой оркестр создает праздничную атмосферу, в дни народных гуляний, за что музыкантам особенно благодарны ветераны.

Открытую 35 лет назад музыкальную школу особенно не афишируют, не «пиарят» в СМИ. Обидно? Наверное, да. Но, как мне кажется, нет противостояния этих двух юридически разъединенных подразделений сферы культуры.

Многое обуславливают возможности коммерческого прогресса. Для развития необходимы не только бюджетные средства и плата родителей за обучение их детей, но и самофинансирование, заложенное в основу деятельности новых отделений художественной школы. Ее директор стал инициатором создания школы мастеров калязинской росписи «матрешек». Будет внедрена компьютерная графика. Уже считается перспективной авторская школа кружевоплетения Татьяны Афанасьевой. В городе разработали и направили в Министерство культуры специальную программу, предусматривающую открытие отделения прикладного искусства на уже созданной базе.

И выставочный зал в Калязине, надеюсь, скоро будет открыт для местных жителей, и для многих гостей города. Под крышей одного из городских зданий, оставшихся в муниципальной собственности. Таков благоприятный прогноз районного руководства. Беседуя с директором художественной школы во время своей недавней рабочей поездки в Калязин губернатор Дмитрий Зеленин предложил ему подготовить письмо в областную администрацию с обоснованием необходимости открытия выставочного зала, учетом имеющихся у калязинцев своих возможностей и желаемой помощи от областной власти. Через неделю после состоявшейся беседы Михаил Стоячко привез этот документ в Тверь.

Игорь КУЗНЕЦОВ

19

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость