20 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Птенцы гнезда Остапова

Этот способ отъема денег на вечерних развалах восхитил бы и великого комбинатора Остапа Бендера. Наградив изобретательных мошенников заслуженными аплодисментами, мы все же хотим предостеречь земляков, чтобы не попадались в ловушку

Этот способ отъема денег на вечерних развалах восхитил бы и великого комбинатора Остапа Бендера. Наградив изобретательных мошенников заслуженными аплодисментами, мы все же хотим предостеречь земляков, чтобы не попадались в ловушку.

Итак, вечереет. В сумерках усталая продавщица (а работают на мини-рынках в основном женщины) понемногу уже начинает укладывать в коробки и баулы остатки товаров и подсчитывать выручку. С минуты на минуту подъедет хозяин и заберет ее, поскорее бы! Она совсем замерзла и давно не чует онемевших от мороза ног…

- Ты Катя? Заждалась? Витя на базе (в Москве, в деревне у мамы. - Авт.) застрял, просил тебя прихватить. Давай по-быстрому, мне еще своих забрать надо…

Мужика Катя видит впервые, но хозяина-то он явно знает! Вот и про базу говорит правильно… Да и не куковать же здесь до утра! Она суетливо собирает барахлишко, сама закидывает его в машину…

- Мусор снеси! - строго напоминает незнакомец, деловито подхватывая тяжелые коробки. - Витя велел все прибрать, чтобы утром не ругались. Я пока палатку разберу.

Катя сгребает ворох картонок и бежит к контейнерам… Как вы уже догадались, вернувшись, она не застает у палатки никого.

Впрочем, возможны и варианты. В Пролетарском районе, к примеру, аферисты не стали мелочиться - у одной наивной девчонки они товар не тронули, только «приняли выручку». Чуть поболее 3 тысяч рублей - не такие уж великие деньги, однако бойкой уличную торговлю зимой не назовешь, и продавец на развале в месяц выколачивает едва 3-5 тысяч в лучшем случае.

«Технология» аферы роста: один мошенник крутится утром на развале, когда народ разгружается, ставит палатки и обменивается новостями. Узнать имена и ближайшие планы совсем несложно! А его сообщник подкатывает уже ближе к вечеру, когда темно и даже лица не разглядишь толком. Усталая замерзшая женщина легко попадается на удочку афериста. По этой схеме в городе уже «кинули» нескольких лоточников.

Поэтому советуем ударникам рыночного труда не доверять ни товар, ни выручку незнакомцам, какие бы чудеса осведомленности они ни демонстрировали. Даже если хозяин действительно запаздывает, а вы очень замерзли. Хозяевам же рекомендуем оснастить своих торговых работников мобильными телефонами либо пейджерами. Накладно, конечно, но согласитесь, безопасность бизнеса стоит таких затрат.

А вот еще любопытный эпизод.

- Да что вы мне даете, - бурно негодовала женщина у прилавка с недорогими кожаными вещами. - Это же старые перчатки!

Изумленная продавщица сначала, что называется, встала на дыбы и весьма нелицеприятно высказалась о ее умственных способностях. Перепалка продолжалась бы долго, но тут из пары перчаток, которую они уже в ярости чуть ли не бросали друг в друга , вылетела… скрепка.

Да-да, самая обычная канцелярская скрепка! Понимаете, две перчатки - правая и левая - были ею соединены. А новые, как известно, сцепляются такой пластиковой пломбочкой, на худой конец ниточкой. Скрепка-то совсем из другой оперы!

Вот тогда-то продавщица наконец пригляделась получше: перчатки и впрямь оказались ношеными и даже кое-где разошлись по швам. Ну, носкими эти изделия из дешевой «прессовки» вообще не назовешь, но обычная примерка не могла довести их до такого состояния. К тому же и скрепка как здесь оказалась?

И тогда она вспомнила молодую элегантную даму, которая час назад выбирала у нее перчатки. Свои сняла, на прилавок положила, все примеряла одну пару за другой, да так и ушла ни с чем, посетовав на скудость ассортимента.

- Именно такие, с пуговкой, на ней были! - потрясенно восклицала продавщица, уже не зная, плакать или смеяться. Ущерб был невелик - сотня рублей. Но как ловко мошенница осуществила подмену!

- Я же за ее руками не следила, - растерянно говорила продавщица. - Сумка у нее была на плече, в нее ничего не положишь. Стоит - никуда не отходит, и такая на вид приличная женщина!

А мошенники - они на вид обычно очень приличные. К себе расположить умеют. Потому как работают, как сыщики говорят, «на доверии». Кстати, если помните, великий комбинатор товарищ Бендер тоже был на редкость обаятельным человеком.

Лидия ГАДЖИЕВА

26
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость