25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Экипаж милосердия» - экипаж надежды

Тысячи людей, живущих в отдаленных деревнях нашей области, зачастую лишены мало-мальской медицинской помощи, тем более высококвалифицированного обслуживания

Тысячи людей, живущих в отдаленных деревнях нашей области, зачастую лишены мало-мальской медицинской помощи, тем более высококвалифицированного обслуживания. Лекарства дорогие, «скорая» добирается небыстро, в сельских больницах не хватает врачей и медсестер. Что уж говорить об узкопрофильных специалистах! Пожилому человеку добраться до ЦРБ - целая история. К тому же это стоит денег. Изучив ситуацию, сотрудники фонда «Доброе начало» решили помочь селянам. Так весной прошлого года возникла благотворительная программа «Экипаж милосердия».

Экипаж, укомплектованный «узкими» специалистами областной клинической больницы и тверских городских больниц №№ 1 и 6, выезжает в районы области и по два дня в центрах сельских округов проводит прием пациентов. За год работы обследовано более восьми с половиной тысяч человек из 16 районов области. Среди них и обитатели социальных учреждений.

В последние дни июня «Экипаж милосердия» побывал в Старицком районе. По приглашению фонда наш путь - на станцию Старица, что в 12 километрах от райцентра. Но сначала директор фонда Светлана Коновалова предлагает заехать в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних Старицкого района. Здесь сотрудники «Доброго начала» должны выполнить поручение одной тверитянки, пожелавшей не называть своего имени. Женщина накануне пришла в фонд с просьбой передать абсолютно новую стиральную машину-автомат тем, кто в ней остро нуждается.

- Каждая хозяйка знает, что стирка - тяжелая работа. А когда семья такая многочисленная, как у нас - 27 детей - нагрузка увеличивается многократно, - говорит директор реабилитационного центра Марина Лаврентьева. - Стиральная машина для нас очень ценный подарок. Большое спасибо людям, которые бескорыстно помогают детям, оставшимся без родителей или попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Меценатство в сфере социальной защиты детей сейчас крайне необходмо, - подтвердил глава Старицкого района Сергей Журавлев. - Мы благодарны фонду «Доброе начало», который с помощью многих добрых людей оказывает поддержку нуждающимся.

А мы едем дальше. У здания Старицкой сельской врачебной амбулатории с утра многолюдно. Жители за несколько дней узнали, что врачи из Твери будут вести прием. Сотрудники фонда заранее определили с местными медиками, врачи каких специальностей приедут на станцию Старица и в поселок Луковниково. Выяснилось, что необходимы обследования невропатолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога и оториноларинголога. Очередь выстроилась в восемь утра.

Главный врач амбулатории Алексей Миронов очень рад деятельному визиту коллег:

- Специалисты высокого класса проверят моих пациентов, которых я знаю не один год. Общение с коллегами позволит и нам повысить свой профессиональный уровень. Кроме того, важно, что приехали узкие специалисты. В нашем районе, например, нет лор-врача и всего один офтальмолог. Далеко не все смогут попасть к ним на прием. А сегодня, например, гинеколог установила, что одной пожилой женщине необходима операция. Ее можно провести и в наших условиях, что и будет сделано завтра. Надеюсь, что «Экипаж милосердия» приедет к нам еще не раз.

Кардиолог Полина Зорина только в первой половине дня приняла около 50 пациентов. Многие давно приходят к ней не обследованные. На приеме выясняется, что кроме болезней сердца есть и другие заболевания: не в порядке щитовидка или обнаруживается диабет, неврологические проблемы. «Хорошо, что мы приезжаем бригадой, - говорит Полина Викторовна. - Можно сразу же отправить человека к другому узкому специалисту».

Сергей Кочнев, офтальмолог, с утра уже выписал направление бабушке, которой необходимо хирургическое вмешательство. В областной больнице операцию сделают бесплатно.

Участница войны, инвалид I группы Вера Васильевна Комова выходит из амбулатории довольная. Шутит: «В космонавты пока не пускают. Спасибо, что проверили состояние здоровья, дали рекомендации».

- Наш проект долгосрочный, - рассказывает директор фонда «Доброе начало» Светлана Коновалова. - Мы видим, насколько он востребован в отдаленных уголках области. Надеемся, тверские меценаты будут постоянно оказывать помощь. И значит, «Экипаж милосердия» будет и впредь приезжать к сельским жителям как экипаж надежды.

Роман СМАЗНОВ

49

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость