24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

СПУН отменит справки

Представьте, что вы по привычке пришли заполнить налоговую декларацию, чтобы получить причитающиеся социальные выплаты. А вам говорят, что деньги вам уже перечислены и ничего заполнять не надо. Нереально? Пока да. Но с введением системы персонального учета населения должно стать нормой

Представьте, что вы по привычке пришли заполнить налоговую декларацию, чтобы получить причитающиеся социальные выплаты. А вам говорят, что деньги вам уже перечислены и ничего заполнять не надо. Нереально? Пока да. Но с введением системы персонального учета населения должно стать нормой.

В учебно-кадровом центре администрации области прошел семинар-презентация «Методические основы построения и основные решения системы персонального учета населения (СПУН)».

Проект создания системы персонального учета населения реализуется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». По результатам конкурса головным исполнителем проекта является ЗАО ИВЦ «Инсофт», которое согласно плану по информационному обеспечению проекта проводит в пилотных регионах семинары-презентации. В число пилотных регионов включены девять субъектов РФ, в том числе и наша область.

В семинаре приняли участие представители областных исполнительных органов, налоговой службы, пенсионного фонда, фондов социального обязательного медицинского страхования, УВД, регистрационной службы, статистики, избиркома, а также муниципалитетов, в которых предполагается в первую очередь внедрить систему, - Калязинский, Нелидовский, Сандовский, Фировский, Спировский и Осташковский районы.

СПУН - это система взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по обмену персональными данными о гражданах Российской Федерации, иностранных гражданах или лицах без гражданства, проживающих в РФ, на основе современных информационных технологий в рамках обеспечения конституционных прав граждан, а также для предоставления услуг населению в соответствии с законодательством. Персональные данные граждан необходимы для обеспечения адресности и эффективности государственной социальной поддержки, собираемости налогов в бюджеты всех уровней и их рационального распределения, проведения основных структурных реформ, обеспечения общественной безопасности и охраны порядка, контроля миграционных процессов.

Создание и внедрение системы персонального учета населения позволит упростить решение многих вопросов взаимодействия различных ведомств и служб. Введение идентификаторов персональных данных позволит однозначно идентифицировать информацию о гражданине в различных ведомствах в соответствии с законодательно утвержденными правилами. В практическом плане это означает, что при решении любого вопроса, требующего наличие различных справок, гражданин не будет обходить различные организации. СПУН поможет решить эти вопросы оперативно, достоверно и максимально удобно для жителей.

Конечно, реализация всех этих возможностей требует существенного совершенствования законодательной базы. Авторы проекта подробно рассказали о работе в этом направлении.

Проект основного закона о СПУН планируется внести в Государственную думу в первом квартале 2006 года. В настоящее время идет процесс согласования технического задания и рабочей программы проведения работ по внедрению СПУН в Тверской области.

Виктор МИХАЙЛОВ

42

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость