20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальный проездной. Единый - не-единый

На этой неделе в Тверской области начал действовать единый социальный билет для проезда в общественном транспорте. Билеты продавались и продаются до 5 марта в почтовых отделениях связи так называемым региональным льготникам - ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий - по самой низкой в России цене за 64 рубля. Таким образом администрация области постаралась по возможности смягчить для этих категорий граждан последствия закона о монетизации льгот. По данным областного департамента социальной защиты населения, в целом в Верхневолжье право на получение единого проездного имеют 323 тысячи человек, в Твери - 94 тысячи. Ко 2 марта было продано 59 693 социальных проездных, из них 39 588 - в Твери

На этой неделе в Тверской области начал действовать единый социальный билет для проезда в общественном транспорте.

Билеты продавались и продаются до 5 марта в почтовых отделениях связи так называемым региональным льготникам - ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий - по самой низкой в России цене за 64 рубля. Таким образом администрация области постаралась по возможности смягчить для этих категорий граждан последствия закона о монетизации льгот.

По данным областного департамента социальной защиты населения, в целом в Верхневолжье право на получение единого проездного имеют 323 тысячи человек, в Твери - 94 тысячи. Ко 2 марта было продано 59 693 социальных проездных, из них 39 588 - в Твери. Как сообщил начальник отдела департамента Николай Мирошкин, спрос оказался практически на уровне ожидаемого. Многие из льготников живут на селе и в райцентр выезжают в лучшем случае два-три раза в месяц. Им покупать социальной проездной невыгодно, да и незачем. Неудивительно, что меньше всего эта дополнительная социальная услуга была востребована в таких сельских районах, как Кесовогорский, Лесной и Максатихинский. А самый высокий процент реализации составили крупные промышленные города - Ржев, Вышний Волочек, Кимры. По этой же причине больше всего социальных проездных продано в Твери.

Семидесятилетняя тверитянка Ремма Павловна Меньшова - ветеран труда и до сих пор работает. Поэтому, по ее словам, социальный проездной ей просто необходим. В день она совершает по две-три поездки в общественном транспорте и благодаря соцбилету экономит не одну сотню рублей. А вот ее родственнице, которая живет в своем доме в Затверечье, проездной оказался не нужен. Она редко выходит на улицу и еще реже куда-нибудь ездит. А раз в месяц доехать до больницы она может позволить себе и на маршрутном такси.

- Меня пугали, что за социальными проездными на почтамте огромные очереди, - рассказывает Меньшова. - Ничего подобного. Я пришла на почтамт в минувшую пятницу и у окошка оператора была второй. Предъявила паспорт. И через пять минут мне выдали проездной.

Не понимает Ремма Павловна лишь одного: почему она не может воспользоваться единым социальным проездным при поездке в автобусе? Действительно, муниципальные автобусы по-прежнему продолжают курсировать по городу с табличками «Без льгот». С автотранспортным предприятием до сих пор не заключен договор на перевозку льготников по социальным проездным. Транспортники стоят на своем: сначала деньги - потом услуги, а администрация области может компенсировать проезд лишь по истечении отчетного месяца. Переговоры властей с руководством предприятия о порядке и размере компенсаций продолжаются.

В трамвайно-троллейбусном управлении введение единого социального проездного, наоборот, встретили с оптимизмом. По словам помощника конкурсного управляющего ТТУ Бориса Байдакова, установленный в соглашении размер компенсация вполне достаточен. И если график этих выплат будет выдерживаться, то предприятие впервые сможет выйти на самоокупаемость.

Андрей БОРИСОВ

234

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость