19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ах, какие женщины!

Спустя пять лет Ржев снова стал столицей российского самбо. Национальный чемпионат среди женщин собрал на ковре спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» 220 сильнейших самбисток страны, в их числе шесть заслуженных мастеров спорта и 64 мастера спорта международного класса. Вместе с комплектами медалей разыгрывались и путевки на чемпионат мира и Европы. Казалось, что Ржев уже не удивишь никакими соревнованиями. В 90-е годы в этом городе проводились и чемпионат Европы и даже Кубок мира, а национальные первенства и вовсе получили здесь постоянную прописку. Однако организаторам опять удалось превзойти себя

Спустя пять лет Ржев снова стал столицей российского самбо. Национальный чемпионат среди женщин собрал на ковре спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» 220 сильнейших самбисток страны, в их числе шесть заслуженных мастеров спорта и 64 мастера спорта международного класса. Вместе с комплектами медалей разыгрывались и путевки на чемпионат мира и Европы.

Казалось, что Ржев уже не удивишь никакими соревнованиями. В 90-е годы в этом городе проводились и чемпионат Европы и даже Кубок мира, а национальные первенства и вовсе получили здесь постоянную прописку. Однако организаторам опять удалось превзойти себя. Скромные размеры спорткомплекса полностью компенсировала теплая атмосфера, которой хозяева окружили гостей соревнований, самое справедливое судейство и внимание VIP-персон.

В субботу на церемонии открытия с приветствиями к участникам и гостям соревнований обратились губернатор области и член попечительского совета Всероссийской федерации самбо Дмитрий Зеленин, президент Всероссийской и Всеевропейской федераций самбо Сергей Елисеев, глава города Ржева Александр Харченко. Присутствовали на церемонии и другие почетные гости.

К открытию чемпионата было приурочено чествование лучших тверских наставников и самбисток. Грамотами губернатора за большой вклад в развитие самбо в Тверской области были награждены заслуженные тренеры России Александр Образцов (Ржев) и Николай Савин (Торжок), тренеры Петр Каверзин (Тверь) и Александр Грицан (В.Волочек). А за высокие спортивные достижения в борьбе самбо грамотами губернатора отмечены заслуженный мастер спорта Наталья Павлова (Ржев), мастер спорта международного класса Галина Жданова (Ржев), мастера спорта Юлия Гурбина (В.Волочек) и Виктория Колодяжная (Торжокский р-н). Не остались забыты заслуги в развитии этого единоборства в стране и регионе и Дмитрия Зеленина, который будучи еще заместителем председателя Госкомспорта многое сделал для признания самбо национальным видом спорта. Сергей Елисеев от лица Всероссийской федерации объявил тверскому губернатору благодарность и вручил ему комплект самбистской формы, чтобы «на любых соревнованиях по самбо он чувствовал себя своим».

По словам Сергея Елисеева, Тверская область давно зарекомендовала себя одним из ведущих центров самбо в стране, а ржевская школа Образцовых и вовсе известна далеко за ее пределами. Неудивительно, что ржевские спортсменки постоянно входят в состав национальной сборной.

Чемпионат проходил накануне очередной годовщины освобождения Ржева от немецко-фашистких захватчиков и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил Дмитрий Зеленин, как раз в эти дни в Федеральном собрании рассматривается решение о присвоении Ржеву звания «Город солдатской славы». В свете таких событий никто из участниц не хотел ударить лицом в грязь на ковре. В каждой схватке борьба была сверхупорной. На вчера, к последнему дню соревнований, в копилке тверской сборной уже были две серебряные и одна бронзовая медали и лидерство в командном зачете. Вице-чемпионками страны стали ржевитянка Наталья Павлова (весовая категория до 72 кг) и тверитянка Арина Александрова (до 60 кг), бронзовую медаль завоевала Наталья Богданова из Торжокского района (до 52 кг). Теперь Павловой и Александровой предстоит отстаивать честь российского самбо на чемпионате Европы в Москве.

Андрей БОРИСОВ

67

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость