21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Фанат

В свои девятнадцать тверитянин Иван Куйлаков стал самым титулованным борцом в истории Верхневолжья. Как сообщала «ТЖ», на первенство Европы по греко-римской борьбе воспитанник Руслана Юсуфова принес нашей области первую медаль континентальной пробы. «То же мне достижение, - пожимает плечами борец, - вот если бы это было «золото»…

В свои девятнадцать тверитянин Иван Куйлаков стал самым титулованным борцом в истории Верхневолжья. Как сообщала «ТЖ», на первенство Европы по греко-римской борьбе воспитанник Руслана Юсуфова принес нашей области первую медаль континентальной пробы. «То же мне достижение, - пожимает плечами борец, - вот если бы это было «золото»…

Видно, что он до сих пор переживает поражение в финале от турецкого спортсмена. И когда говорит об азербайджанском судье, который явно благоволил турку и в последнем периоде непонятно за что дал ему победный балл, не может сдержать эмоций. Правда, быстро успокаивается.

- Конечно, есть ошибка и с моей стороны. После тяжелой победы в полуфинале над действующим победителем первенства мира из Сербии я уже думал только о «золоте». С турком раньше встречался на международном турнире в Пловдиве и достаточно легко у него выиграл. Потому, наверное, чуть-чуть и недооценил соперника, а это всегда опасно. С постоянной сменой правил в греко-римской борьбе, только за этот год они поменялись три раза, поединки становятся достаточно непредсказуемыми.

То, что Иван Куйлаков пришел в греко-римскую борьбу и в ней остался, наверное, предопределил Бог и помог Владимир Буторин.

Впервые в секцию в Спирове к Буторину Иван пришел семь лет назад. Говорит, что в то время в поселке просто нечем было больше заниматься. Вот и ходил каждый вечером пешком на тренировку шесть километров туда, шесть километров обратно. Правда, когда в поселок приехал тренер по боксу, попробовал свои силы и на ринге. Но вскоре тренер уехал, и Куйлакову волей-неволей в борьбу пришлось вернуться.

Всего через год занятий он уже добился заметного успеха. Завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире «Тверская осень-1998». Выступал тогда Куйлаков в категории до 29 кг. Но и после этого он еще несколько раз бросал тренировки. Большую роль в том, что Куйлаков остался в борьбе, сыграл первый тренер. Буторин первым заметил, что у скромного паренька есть определенный спортивный талант и если он будет заниматься долго и упорно, сможет многого добиться. И когда Иван закончил девятый класс и встал вопрос о дальнейшем образовании, тренер и отвез его в Тверь к старшему тренеру сборной области Руслану Юсуфову.

- Владимиру Александровичу (Буторину - А.Б.), - говорит Иван, - я очень многим обязан. Он сделал из меня борца и мужчину, всегда отвечающего за свои слова. Я даже не знаю, где бы я сейчас был и что бы со мной было, если бы не Буторин.

Благодарность, конечно, чувство очень хорошее, но и сам Иван приложил немало усилий, чтобы добиться высоких спортивных результатов. Специалисты отмечают высокую одаренность Куйлакова, называют его на сегодня чуть ли не самым техничным борцом в России. Не случайно сам Иван своим кумиром в борьбе называет олимпийского чемпиона 1976 года Сурена Налбандяна, по своему техническому арсеналу считающегося до сих пор непревзойденным.

- Налбандян в 19 лет стал олимпийским чемпионом! - восклицает Иван, явно выговаривая и свою заветную мечту.

Руслан Юсуфов все секреты успеха Куйлакова объясняет его необыкновенной работоспособностью. «Что такое талант? Это труд, труд и труд», - говорит Юсуфов.

Действительно преданость Куйлакова борьбе сродни фанатизму. Он может тренироваться почти целый день. Полгода проводит на сборах и соревнованиях. А других интересов для девятнадцатилетнего парня вроде бы и не существует.

- Конечно, как любой молодой человек, я люблю сходить в кино или на дискотеку. Но по большому счету свободного времени хватает только на то, чтобы с друзьями пообщаться.

«Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку», - более ста лет назад написал Лев Толстой. Иван Куйлаков все свои силы сейчас устремляет к тому, чтобы попасть на Олимпийские игра. И не просто попасть, а выиграть.

Андрей БОРИСОВ

105

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость