22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Готовь сани летом

Наступило долгожданное лето. Для людей это пора загородных дач, отпусков и приятного отдыха. А для жилищных организаций это период подготовки к началу нового отопительного сезона, проверки и профилактики технического состояния домовых систем энергоснабжения и оборудования, ревизии взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и заключения (перезаключения) договоров. В связи с этим уместно напомнить жилищным организациям, товариществам собственников жилья и ЖСК, что проблемы массового отключения горячей воды в многоквартирных домах города, произошедшие прошлым летом, возникли по причине именно недостаточно четко прописанных договоров на поставку энергетических ресурсов.

Наступило долгожданное лето. Для людей это пора загородных дач, отпусков и приятного отдыха. А для жилищных организаций это период подготовки к началу нового отопительного сезона, проверки и профилактики технического состояния домовых систем энергоснабжения и оборудования, ревизии взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и заключения (перезаключения) договоров. В связи с этим уместно напомнить жилищным организациям, товариществам собственников жилья и ЖСК, что проблемы массового отключения горячей воды в многоквартирных домах города, произошедшие прошлым летом, возникли по причине именно недостаточно четко прописанных договоров на поставку энергетических ресурсов.

Эта ситуация заставила всех, кто имеет отношение к жилищной сфере, задуматься о значении и качестве договорных отношений по всей цепочке «поставщик – потребитель», необходимости принятия кардинальных мер по недопущению долгосрочных и необоснованных перебоев горячего водоснабжения и разработки проекта примерного договора на поставку тепловых ресурсов между ресурсоснабжающей и жилищными организациями, учитывающего интересы обеих сторон.

ДОГОВОРились

В настоящее время теплоснабжение жилищного фонда является наиболее дорогой жилищно-коммунальной услугой, предоставляемой населению, и в общей стоимости платежей за коммунальные услуги стоимость теплоэнергии достигает 60–70%. В связи с этим регулирование взаимодействия между производителем и потребителями тепла действительно является важнейшей задачей. За ее решение в ноябре прошлого года взялась общественная экспертная комиссия по вопросам теплоснабжения жилищного фонда г. Твери, созданная по инициативе общественной организации «Качество жизни» и в соответствии с поручением губернатора Тверской области от 11.10.07 № 394, которая взяла на себя координацию этой деятельности. В состав рабочей группы по подготовке проекта договора на теплоснабжение вошли все заинтересованные участники переговорного процесса, в том числе представители ОАО «ТГК-2». Главной проблемой, требующей разрешения в рамках договорных отношений ресурсоснабжающей и жилищных организаций, стала методика определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета, применяемая при расчете платежей. Но достаточно в большом количестве многоквартирных домов города установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, и договариваться по поводу вышеназванной методики нет необходимости, что существенно упрощает работу над проектом договора. Поэтому было принято решение сначала отработать и согласовать более простой и понятный вариант договора на поставку и потребление тепловой энергии и теплоносителя по приборам учета. Эта работа велась на протяжении почти 6 месяцев. Согласовывался каждый пункт, каждое слово, по возможности с учетом интересов обеих сторон. В результате появился документ, полностью соответствующий требованиям Гражданского кодекса РФ о публичном договоре и составленный с учетом положений Жилищного кодекса РФ, о чем в прежних договорах на поставку тепловых ресурсов даже не упоминалось.

Не платить «за того парня»

Прежде всего это чрезвычайно актуально для товариществ собственников жилья. Они самостоятельно выстраивают договорные отношения с ТГК-2 на поставку теплоэнергии в целях обеспечения коммунальными услугами отопления и горячего водоснабжения потребителей (жителей) одного конкретного многоквартирного дома, в котором точкой поставки тепловых ресурсов чаще всего является внешняя стена дома.

Кроме того, ТСЖ как организация, управляющая жилым фондом, по сравнению с иными управляющими компаниями имеет особый статус, закрепленный его уставом и Жилищным кодексом РФ. ТСЖ – это некоммерческая организация, которая в соответствии со ст.137, 138 ЖК РФ выступает по договору от имени и за счет членов ТСЖ и представляет их интересы, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Именно эти условия определяют для ТСЖ суть предмета договора.

При этом позиция разработчиков данного проекта договора такова: по каждому прибору учета – отдельный договор. Это условие создает возможность управляющим компаниям, в управлении которых находятся дома с приборами учета, также заключать отдельные договоры на конкретные дома. А жителям этих домов – требовать от управляющих компаний заключить такой договор по своему дому, чтобы иметь прозрачную систему учета и контроля потребленной теплоэнергии и не расплачиваться за нее «за того парня».

Данный проект договора может быть применен и для ЖСК, как по сути прототипа деятельности ТСЖ.

Конечно, и этот договор не является догмой. В дальнейшем в него могут вноситься дополнения и изменения. По мере его практической реализации и выявления неточно сформулированных или не вошедших в договор условий он будет приводиться в соответствие с интересами сторон.

На фундаменте уважения

Необходимо отметить, что в процессе работы над договором проявилась большая заинтересованность представителей Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области выстроить конструктивный диалог по преодолению существующих разногласий как с органами государственной власти и местного самоуправления, так и с широким кругом общественности и потребителей на основе партнерских отношений и уважения друг к другу.

В конце апреля ТООО «Качество жизни» совместно со специалистами ТГК-2 был проведен семинар для руководителей ТСЖ «О Договоре на поставку и потребление тепловой энергии и теплоносителя между Энергоснабжающей организацией и Товариществом собственников жилья (ЖСК) по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета...» На семинаре состоялся обстоятельный разговор об экономической целесообразности применения общедомовых приборов учета теплоэнергии, порядке взаимодействия ресурсоснабжающей организации и абонентов на основании договора, который рекомендован ТСЖ для заключения на предстоящий отопительный период.

24 июня состоится аналогичный семинар для руководителей ЖСК, в домах которых имеются приборы учета, и ТСЖ, которые не смогли принять участия в предыдущем семинаре.

Уже пора

Но главное, о чем хотелось бы уведомить руководителей товариществ собственников жилья и ЖСК, что в настоящее время ОАО «ТГК-2» уже приступило к заключению договоров на новый отопительный период с ТСЖ и ЖСК и приглашает их незамедлительно начать эту работу. Пока есть время спокойно и обстоятельно согласовать все принципиальные моменты этого важнейшего документа с учетом индивидуальных особенностей каждого дома.

Кроме того, общественная организация «Качество жизни» берет на себя обязательство оказывать юридическое сопровождение заключенных в июне-июле сего года договоров между ТГК-2 и ТСЖ (ЖСК) по приборам учета тепловой энергии с целью своевременной их корректировки в случае выявления наиболее типичных возможных недостатков данного двухстороннего соглашения.

Информацию о порядке заключения договора на поставку тепловых ресурсов с ТГК-2 и перечне необходимых для этого документов вы можете получить:

– в договорном отделе ТГК-2 по тел. 33 66 22;

– в Тверской областной общественной организации «Качество жизни» по тел. 74 77 53.

Надеемся на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Наталья АЛЯБЫШЕВА,

исполнительный директор ТООО «Качество жизни»

22

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость