17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Цыплят» по осени считают

Так вышло, что в конце года всюду проводят конкурсы, по итогам которых намечают пути дальнейшего развития. Не обходится без этого и автомобильный рынок

Так вышло, что в конце года всюду проводят конкурсы, по итогам которых намечают пути дальнейшего развития. Не обходится без этого и автомобильный рынок.

Основным автомобильным событием совсем недавнего прошлого, стал конкурс «Автомобиль Года-2005», проводимого с 1963 года по инициативе трех автомобильных изданий Голландии, Германии и Швеции, и потом к ним присоединились британские, итальянские и испанские журналисты. Определять лучший автомобиль года сейчас собираются 58 журналистов Европы, в том числе и из России (Михаил Подорожанский). Им необходимо распределить 25 баллов между 7 финалистами, причем не более 10 на каждую машину. Свое решение судьям необходимо письменно обосновать. Победителем конкурса становится автомобиль, собравший большее количество баллов.

В этом году, в финал вышли Opel Astra, Ford Focus, Citroen C4, BMW 1-й серии, Renault Modus, Peugeot 407 и Toyota Prius. Последнему и были отданы симпатии судей. Они отдали японскому гибриду 408 очков, когда «второе» место занял «Ситроен» с 267 баллами.

И все бы ничего, если бы одно но. Внешность лучшего автомобиля 2005 года... ну просто в никакие ворота! Сушеная вобла! Дизайн машины, похоже, делали мыловары - получился обмылок, в который врезали стекла, да места для фар и необходимые воздухозаборники... Но, скорее всего, судей соблазнила начинка «Тойоты» - «двойной» двигатель. Спереди стоит полуторалитровый 70-сильный мотор, на который, в большинстве европейских стран не надо платить дорожный налог. А под задними сиденьями спрятались электробатареи. Если на газ давить тихонечко, то машина поедет на аккумуляторах, если же сильнее «газануть», то включится в работу и бензиновая «полторашка». Помимо великолепной топливной экономичности, такой способ работы позволяет добиться и лучшей экологичности движущей установки.

Но самое интересное в этом конкурсе для россиян, что автомобиль года официально в Россию не поставляется, скорее всего невелик спрос. От этого нам более интересна следующая позиция этого конкурса - «Опель Астра» и «Форд Фокус». Обе машины обрели в этом году обновленные версии (поэтому и могли участвовать в конкурсе). «Ситрон» еще довольно темная лошадка, а вот «Фокус» второго поколения весной встанет на конвейер завода в Ленинградской области. Так что вопрос «Автомобиля года-2005» для российского рынка пока открыт.

Перенесемся немного подальше от прагматических выкладок, какой автомобиль лучше по совокупности данных. Давайте лучше смотреть на внешность, и определять лучшего по красоте. Видимо так размышляли некие итальянцы, «замутившие» конкурс «Самый красивый автомобиль 2004 года». Международное жюри, в составе автомобильных дизайнеров, специалистов по истории автомобиля и искусств, и автомобильных журналистов, учредили такой конкурс. Самым красивым городским авто стал Renault Modus, самым красивым хэтчбеком - Citroen C4, самым красивым компактным седаном - Skoda Octavia, самым красивым бизнес-седаном - Audi A6, купе - Alfa Romeo GT, кабриолетом - Mini Cabrio, в классе GT - Aston Martin DB9, супекаром - Lamborghini Murcielago Roadster, универсалом - Volvo V50, минивэном - Lancia Musa, концепт-каром - Pininfarina Nido. Как мне кажется, со многими позициями можно спорить. Не могли найти что ли хетчбека другого, как С4? Кроме этого топора есть и другие машины, чуть менее «экстравагантные» во внешнем виде. А «Рено Модус»? Есть не менее достойные городские малышки! Может быть, жюри не видело «Лянчу Ипсилон Би-Кини»? Или злополучная политкорректность не позволила включить в число победителей две «Лянчи»? Ведь марка же итальянская....

В данном списке не было указана позиция «Лучший спортивный автомобиль». Восполнить это пробел решили ирландские журналисты, назвав оным «Ауди S4». Они назвали S4 «удачным сочетанием всех последних технологий и разработок», что вкупе с 344-сильным мотором, неплохой управляемости и консервативной, но актуальной и привлекательной внешности, вывело «Ауди» в победители конкурса.

Что самое интересное в автомобильном мире современности, что новых машин становится все больше, и становится сложнее выбор - глаза разбегаются. Кажется, еще немного и для каждого нового автомобиля будет своя заранее заготовленная номинация... Вообще то, не дай бог нам таких времен!

Андрей КОМАРОВ

25

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость