15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога в удивительный мир

Никакая техника, конечно, не может заменить труд учителя, его душевное тепло, но в современной жизни новейшие технологии способны облегчить его работу и стать одним из способов выживания школы

Никакая техника, конечно, не может заменить труд учителя, его душевное тепло, но в современной жизни новейшие технологии способны облегчить его работу и стать одним из способов выживания школы. Именно об этом говорилось на открытии регионального центра дистанционного образования, который начал работать в Твери на базе областного института усовершенствования учителей. Единственный в Центральном федеральном округе центр предназначен главным образом для эффективности повышения квалификации тысяч педагогов.

Проект создания сети региональных центров дистанционного обучения стартовал в России в прошлом году. В рамках федеральной целевой программы Министерство образования проводило отбор регионов, учитывая уже существующий у них информатизационный уровень. Тверская область также приняла участие в этом проекте и оказалась одной из лучших, выиграв тендер в числе 11 регионов России.

Сама идея обучения на расстоянии ненова. За последние пять лет в российских вузах проводился эксперимент в области дистанционного обучения. Но ориентация на такую категорию людей, как педагоги общеобразовательной школы и учреждений профессионального образования, предложена впервые.

Сотрудники Тверского института усовершенствования могут гордиться своим опытом в этом отношении. Четыре года назад, работая в тесном контакте с Центром новых информационных технологий, институт получил грант Сороса - новый компьютерный класс полной комплектации, где и была в прошлом году опробована технология дистанционного обручения. Курсы повышения квалификации были организованы для учителей некоторых районов. И эксперимент оказался удачным.

Совершенствовать свои навыки традиционным способом для педагогов сельских школ становится все сложнее. Дорожает проезд на транспорте до областного центра, кадровый дефицит не всегда позволяет учителям надолго оставить работу. Поэтому они и сами оценили преимущества дистанционного обучения.

Над созданием регионального центра пришлось немало потрудиться. По словам его руководителя Анатолия Волкова, на организацию информационной сети ремонт и оборудование было затрачено примерно 5,5 миллиона рублей. Финансовое участие в этом приняли Министерство образования, администрация Тверской области, федерация интернет-образования, компания «Юкос».

Главными задачами новой структуры являются создание и развитие единого образовательного пространства на территории области, изучение информационных потребностей педагогов, повышения уровня их компьютерной грамотности.

У потенциальных «студентов» даже в отдаленном уголке области появилась возможность пользоваться методической информацией в Интернете. А для учителей, не имеющих выхода во всемирную сеть, предусмотрена так называемая кейс-технология обучения, основанная на использовании мультимедийных носителей информации. Причем методисты центра уже переработали материал и преподносят пользователям в доступном виде. Вскоре здесь будет открыт свой сайт.

Но, как было отмечено на презентации центра, новая система обучения отнюдь не отменяет традиционные классические формы. Однако она во многом облегчит работу педагогов. Кроме того, им будут предложены и комбинированные курсы повышения квалификации: очно-заочные формы.

Информатизационная сеть постепенно распространится на районные центры. Необходимое оборудование уже поставлено в Ржеве, Вышнем Волочке.

По словам начальника департамента Евгения Муравьева, «Открытие в Тверской области центра интернет-образования - это даже не «окно в Европу», а широкая дорога в удивительный мир, где все равны и каждый может быть услышан. И если кто-то возьмется за создание информатизационной карты планеты, я уверен, что Тверская область займет в ней достойное место».

Юлия КРУТОВА

105

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость