09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наперекор чужой беде

Рядом с нами живет немало тех, кто нуждается в помощи. И начавшийся вчера в рамках губернаторской программы «Важное дело» первый фестиваль добровольческих движений показал, что в области есть люди, готовые подставить свое плечо тем, кому труднее. Сама идея добровольчества заключается в привлечении молодежи, общественных объединений к формированию новых отношений в обществе, решению его актуальных проблем. Сегодня это движение активно возрождается в нашей стране нашем регионе. Как сказала в приветственном слове к участникам фестиваля заместитель губернатора Наталия Беленко, это не может не радовать

Рядом с нами живет немало тех, кто нуждается в помощи. И начавшийся вчера в рамках губернаторской программы «Важное дело» первый фестиваль добровольческих движений показал, что в области есть люди, готовые подставить свое плечо тем, кому труднее.

Сама идея добровольчества заключается в привлечении молодежи, общественных объединений к формированию новых отношений в обществе, решению его актуальных проблем. Сегодня это движение активно возрождается в нашей стране нашем регионе. Как сказала в приветственном слове к участникам фестиваля заместитель губернатора Наталия Беленко, это не может не радовать. «Сейчас добровольчество перешло на новый этап развития, который предполагает тесное сотрудничество трех очень серьезных сил нашего общества - бизнес-структур, граждане активной социальной позиции, и власти, которая объединяет всех их воедино».

В первый день фестиваля его участники не только говорили о перспективах развития добровольчества в регионе, разрабатывали стратегию и планы, но и подводили первые итоги. Так, в прошлом году в области стартовала программа «Make a connection». В ее задачи входит помощь волонтерам и общественным объединениям в реализации проектов, которые включают программы помощи детям, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям, пожилым. В нашей области программа «Make a connection» будет осуществляться еще год, впрочем, как и в еще четырех регионах страны. Вчера на фестивале были названы лучшие тверские проекты.

По оценкам организаторов программы, каждая из них уникальна. Так, например, пока ни в одном городе России нет социального передвижного театра для детей из неблагополучных семей - это новый проект Тверской региональной организации кризисный центр «Современница». Издательская новинка областной библиотеки для слепых, удостоенная гран-при Всероссийского конкурса изданий для слепых и слабовидящих. Как рассказали заместитель директора библиотеки Галина Подшибякина и руководитель детского реабилитационного центра «Солнышко» Ирина Бученова, для участия в программе «Make a connection» был представлен проект «Цвети, земля моя».

- Наша программа названа строчкой из стихотворения тверского незрячего поэта Михаила Суворова, - говорит Галина Подшибякина. - В ее рамках мы сделали два важных дела. Первое - благоустроили силами наших сотрудников, ребятишек из нашего детского центра и тех, кто живет рядом, территорию библиотеки. А второе - создали тактильную книгу «Голоса леса», по которой слабовидящие и незрячие ребятишки смогут читать пальчиками.

По словам Ирины Бученовой, изготовить такую книгу непросто - это тяжелая ручная работа с обязательным соблюдением определенных правил. Ребенок, который никогда не видел мир, с ее помощью сможет познакомиться с животными и растениями тверского края. Такие издания просто необходимы для родителей и педагогов, работающих с незрячими детьми, поэтому, несмотря на сложность технологии, сотрудники библиотеки взялись за новую работу - книгу «Мир древних ящеров».

Марина ДОЖДИНА

28
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость