17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 08.02.2019

185 лет со дня рождения Менделеева

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева вписано золотыми буквами в историю человечества. В 1964 году на Доске почёта науки в американском Бриджпортском университете появилась русская фамилия. К перечисленным там гениям из гениев – Евклиду, Архимеду, Копернику, Ньютону, Лавуазье – добавилось имя Д.И. Менделеева. Он воплотил в себе гениальность ученого, широту разнообразных интересов, простоту, чуткость доступного для всех человека. Менделеев всей душой любил Россию и русский народ. Это был настоящий патриот своей Родины. Он видел её возможности и её тёмные стороны, которые связывал с недостатками образования народа.

«И надобно иметь фонарь науки, чтобы осветить эти глубины, увидеть в этой темноте, и если вы этот фонарь знания внесёте в Россию, вы сделаете в самом деле то, чего ожидает Россия, от чего зависит богатство или бедность её населения, её международная свобода. Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная, всякая прочая есть фиктивная, воображаемая», - часто повторял Дмитрий Иванович и в своих лекциях, и в своих многочисленных публикациях. Злободневно для любого учёного, политика, студента, учащегося, для любого гражданина это и сегодня. Сам же он конкретными делами, поступками воплощал в жизнь подобные размышления.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье директора классической гимназии Ивана Павловича Менделеева. Мать его Мария Дмитриевна происходила из старинного купеческого рода Корнильевых. Однако создатель знаменитой таблицы химических элементов, всемирно известный учёный, талантливый преподаватель, приборостроитель, воздухоплаватель, автор более чем тысячи научных публикаций, учебника «Органическая химия» и т.д., сибиряк по рождению, имеет тверские корни.

Павел Максимович Соколов, дед Д.И. Менделеева, служил в начале 19 века священником Покровской церкви в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда (ныне – Удомельский район). Стараниями местных краеведов в конце 90-х годов прошлого века на месте этой церкви был установлен памятный знак с надписью: «На рубеже XVIII-XIX веков здесь стояла Покровская церковь, священником которой был Павел Максимович Соколов, дед ученого Д.И. Менделеева». Где-то рядом покоится и прах Павла Максимовича. Более двух веков церковь была деревянной, позднее каменной. Последней она запечатлена на холсте художника В.К. Бялыницкого-Бируля, построившего здесь, в удомельских краях, дачу «Чайка», где бывали и подолгу жили художники-передвижники, многие известные писатели, где сам он жил долгие годы, до последних дней (1957 г.).

У Павла Максимовича было четыре сына (Василий, Иван, Тимофей, Александр) и три дочери (Наталья, Татьяна, Прасковья). Сыновья учились в Тверской духовной семинарии, где все, кроме Тимофея, получили разные фамилии: Василий – Покровский (по названию отцовского прихода), Александр – Тихомандрицкий (по названию селения и речки), а Иван – Менделеев. Есть версия, что фамилия дана учителями семинарии по созвучию «мену делать», как соседскому помещику Менделееву, который удачно менял лошадей и прочее. Версия эта изложена братом учёного – Павлом Ивановичем Менделеевым. Тверской семинарист любил менять «бабки» – кости для популярной в то время игры и делал это очень успешно. В этом плане был очень популярен среди семинаристов. По окончании семинарии получил документ с фамилией Менделеев.

В числе лучших учеников был направлен для продолжения учёбы в Педагогический институт в Петербурге, одно из лучших учебных заведений того времени. Его оканчивали и другие тверские семинаристы, среди которых наиболее известны: А.А. Воскресенский, А.П. Куницын, П.А. Плетнев. Кстати, А.А. Воскресенский получил свою фамилию по названию прихода отца – священника из Торжка – А. Иванова. Такая практика была очень распространена в духовных семинариях. После успешного окончания института Менделеев получил назначение в Тобольск, одно время семья жила в Саратове, но вскоре вернулась в Тобольск, где Иван Павлович был директором классической гимназии.

В 1834 году в их большой и дружной семье семнадцатым по счёту родился сын Дмитрий. Младшего Дмитрия Ивановича очень любили все. Но когда ему ещё не было и 13 лет, отца не стало. Он похоронен в Тобольске. Дмитрий в это время учился в Тобольской гимназии. В год окончания гимназии в 1849 году мать с ним и дочерью Елизаветой выехали в Москву, чтобы определить его в Московский университет. Однако сделать это не удалось. По существовавшим тогда правилам, он мог поступать только в Казанский университет. Весной 1850 года выехали в Петербург, чтобы определить его в столичный университет или одно из высших учебных заведений. Попытки не увенчались успехом ни в университете, ни в Горном институте, ни в Медико-хирургической академии по тем же причинам. Оставался Главный педагогический институт, где в своё время учился отец. Но в 1850 году не было приёма студентов (принимали раз в два года).

Лишь после долгих хлопот Марии Дмитриевне удалось добиться, чтобы для Дмитрия Менделеева было сделано исключение, и он, успешно выдержав вступительные экзамены, в августе 1850 года был зачислен «казеннокоштным» студентом на физико-математический факультет Главного педагогического института. Все эти хлопоты подорвали здоровье матери, она стала чахнуть без видимых причин. 20 сентября 1850 года в возрасте 57 лет её не стало. Прихварывать стал и Дмитрий. У него появились признаки чахотки (от этой болезни умер его отец и три сестры).

В институте преподавали замечательные учёные, многие корифеи отечественной науки, академики и профессора Петербургского университета: математик М.В. Остроградский, химик А.А. Воскресенский, физик Э.Х. Ленц, ботаник И.О. Шиховский, зоолог Ф.Ф. Брандт. Живое общение студентов с такими замечательными специалистами способствовало патриотическому воспитанию, интеллектуальному развитию будущих учёных. На одарённого юношу обратили внимание, поддерживали его интерес к научным знаниям, к исследовательской работе.

В Петербурге для юноши началась новая жизнь, полная впечатлений, трудностей, испытаний. В своём завещании детям мать напишет: «…В жизни настаивать в труде, а не на словах». Трудности и испытания следуют одно за другим. Дядя, который его материально поддерживал, умирает в Москве в феврале 1851 года, а весной этого же года не стало его сестры Лизы в возрасте 25 лет (чахотка). Суровый петербургский климат подвергает тяжелым испытаниям здоровье самого Дмитрия. У него пошла горлом кровь. Он подолгу лежит в институтском изоляторе, много читает, стремится не отставать от курса. На одном из обходов институтский врач Кребель приговорил его к смерти, сказав директору, думая, что юноша спит: «Ну, этот-то уже не поднимется».

Менделеева услышанное потрясло. Он решил бороться с болезнью. Требовалось усиленное питание, чистый сухой воздух. Он пишет об этом своим родственникам в Тверской край. Те срочно приглашают его приехать к ним в деревню, где есть всё необходимое: великолепная природа, парное молоко, любовь и забота близких людей. Летом 1852 года он приезжает по приглашению двоюродной сестры Елизаветы Тимофеевны Соколовой в село Млёво Тверской губернии. (Дом, где жил у сестры Дмитрий Иванович, сохранился, ему уже более 170 лет).

Радушие сестры, задушевное общение с крестьянами, сухой летний воздух, парное млёвское молоко вернули здоровье будущему великому учёному. В годы учёбы он ещё несколько раз подолгу гостил в этих местах.

Удомельский поэт и краевед Н. Архангельский посвятил этому своё стихотворение «Млёвское парное молоко», где есть такие строки:

«Стариною от рассказа веет.

Как во Млёве, надо Мстой-рекой

Пил в студентах Дима Менделеев

У родных парное молоко…

…Не учившим я ещё напомню:

Менделеев и его закон

Связаны с Касковым и Удомлей,

С Млёвом и коровьим молоком»

(17.05.1996 г.)


В мае 1855 года Дмитрий Иванович блестяще окончил институт первым учеником с золотой медалью. После учёбы Менделеев был оставлен при институте для подготовки к званию магистра. Но врачи рекомендовали ему ехать на юг. И в начале октября он выезжает в Симферополь, где должен был занять место старшего учителя естественных наук в гимназии. Но шла Крымская война, гимназию закрыли. Здесь Менделеев познакомился со знаменитым хирургом Н.И. Пироговым, обследовался у него. Пирогов обнаружил у него наличие не очень опасного порока сердца и тем самым вернул молодому человеку веру в свои жизненные силы.

В конце октября 1855 года он переезжает в Одессу, где получает место старшего учителя гимназии при Ришельевском лицее. Весной возвращается в Петербург, продолжает учёбу в университете, сдаёт экзамены и защищает магистерскую диссертацию. И уже в январе 1857 года он стал приват-доцентом Петербургского университета.

В 1859 году молодого учёного отправляют в двухгодичную заграничную командировку «для усовершенствования в науках» в Германию, в Гейдельберг. Побывал он в это время во многих других странах Европы, в 1860 году участвовал в работе Международного съезда химиков в немецком городе Карлсруэ. В Гейдельберге он по своей программе устроил лабораторию, в которой «занимался почти исключительно капиллярностью, полагая найти в ней ключ к решению многих физико-математических задач».

Живя за рубежом, Менделеев проводил досуг в кругу молодых русских учёных: химика А.П. Бородина (впоследствии композитора, автора оперы «Князь Игорь»), физиолога И.М. Сеченова, математика И.А. Вышнеградского, врача-терапевта С.П. Боткина и других. Дружеские отношения с ними сохранялись у него и впоследствии. Вернувшись в 1861 г. в Петербург, Менделеев продолжает заниматься научной и педагогической деятельностью в университете. В 1865 году защищает докторскую диссертацию, а в 1867 году становится преемником своего учителя А.А. Воскресенского на кафедре неорганической химии, которую возглавлял в течение 23 лет. В 1869 году появляется его Периодическая система элементов. В 1890 году из-за конфликта с министром народного образования И.Д. Деляновым, который отказался принять от него петицию студентов, ушел из университета. С 1890 по 1895 годы состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. Затем был директором Главной палаты мер и весов.

Научная деятельность Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна. Он автор трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, по вопросам экономики, народного просвещения и многое другое. Менделеева, помимо теоретической химии, всегда интересовала и область прикладной химии, использование её в промышленности и сельском хозяйстве. Он был уверен, что «посев научный взойдёт для жатвы народной».

Менделеев придавал большое значение исследованию, разработке, добыче и использованию нефти. Он утверждал, что нефть – это сырьё для получения большого количества органических веществ, считал, что добыча и использование её у нас осуществляется крайне нерационально. Менделеев создаёт схемы дробной перегонки нефтепродуктов, применение цистерн и трубопровода. При его содействии сжигание черного золота в топках прекратилось. Фраза учёного: «Сжигать нефть – всё равно, что топить печь ассигнациями», - стала афоризмом.

Менделееву принадлежит разработка проблемы газификации угля, рационального использования природного газа в качестве топлива. Побывав на многих заводах Урала и Сибири, он дал ряд ценных рекомендаций по развитию металлургии. По поручению военного министерства он создаёт бездымный порох, крайне необходимый для русской армии. Россия во времена Менделеева была, по существу, аграрной страной. Его интересовала проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Он приобретает под Москвой имение Боблово, в котором вводит многопольную систему ведения хозяйства, выдвигает идею химизации его, проводит опыты по внесению химических удобрений в почву. Эту экспериментальную работу высоко оценил ботаник К.А. Тимирязев.

Необыкновенно широк был круг интересов этого незаурядного учёного-энциклопедиста. В 1887 году в возрасте 53 лет он участвует в полёте на аэростате для наблюдения за солнечным затмением. Первоначально планировали воздушный шар поднять из Твери, потом решили сделать это в Клину. При подготовке к полёту его должны были осуществить два человека: пилот-аэронавт А.М. Ковалько и учёный Д.И. Менделеев. Приехал в Клин и художник И.Е. Репин, чтобы сделать зарисовки. Но случилось непредвиденное: пошёл сильный дождь, аэростат намок и поднять мог только одного человека. Рискуя жизнью, Менделеев решил лететь один.

Спустя несколько лет он дал такое объяснение своему мужественному поступку: «О нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик». Менделеев решил доказать и доказал, что он не только человек слова, но и человек дела. Шар взлетел 7 августа 1887 года в 6 часов 35 минут, а в 8 часов достиг наивысшей высоты – 3,8 километра. Пролетел около 100 км, благополучно приземлился в 9 часов 20 минут вблизи деревни Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии (здесь провёл своё детство писатель М.Е. Салтыков-Щедрин).

О таких, как Менделеев, говорят: мастер на все руки. Он наметил план экспедиции по Северному Ледовитому океану и разработал уникальный проект ледокола для северного морского пути. Любил он в часы досуга переплетать книги, клеить рамки для портретов и изготовлять чемоданы. Он многое сделал в области высшего женского образования в России. Был профессором Владимирских, а потом Бестужевских курсов в Петербурге, был одним из инициаторов создания при Петербургском университете Физико-химического общества, сыгравшего большую роль в истории отечественной науки. Одним из его членов был изобретатель радио, физик А.С. Попов.

Перу Менделеева принадлежат и такие работы, как «Заветные мысли» и «К познанию России». Дмитрий Иванович увлекался живописью, фотографией, причём пользовался фотоаппаратом, который был сделан по его чертежу.

Многие годы в квартире Менделеева устраивались «художественные среды», в которых участвовали такие известные художники, как И.Е. Репин, А.И. Куинджи, И.Н. Крамской, Н.А. Ярошенко, М.А. Врубель, И.И. Шишкин.

В Тверском крае, на родине деда и отца, Дмитрий Иванович бывал неоднократно, в том числе и на сыроварне в с. Отроковичи Корчевского уезда у Николая Верещагина. Бывал в Бежецком уезде по заданию Вольного экономического общества для изучения производства молочных продуктов.

Гениальный русский учёный-энциклопедист скончался 2 февраля 1907 года от крупозного воспаления лёгких. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. В самом начале похоронной процессии, растянувшейся более чем на версту от Технологического института, студенты несли белую доску со знаменитой «Периодической системой элементов».

В мире немного учёных, которые были бы, как Д.И. Менделеев, избраны членами более 130 академий, университетов и учёных обществ. Российская академия наук учредила золотую медаль и премию имени Менделеева (присуждается за научную работу в области химии, имеющую большое теоретическое и практическое значение). В России именем Менделеева названы вузы, техникумы, музеи, заводы, улицы. В России один раз в 4-5 лет созываются Менделеевские съезды по общей и прикладной химии.

Достойными людьми выросли все дети Менделеева: сын Владимир служил офицером на флоте, Иван – научный работник (помогал отцу в его деятельности), Василий известен как крупный конструктор (разработчик проекта тяжелого танка), Любовь – жена поэта Александра Блока, актриса (играла в труппе В.Э. Мейерхольда), Ольга написала книгу воспоминаний «Менделеев и его семья» (М., 1947 г.), Мария заведовала музеем-архивом Менделеева при Ленинградском университете. И то, что они стали достойными гражданами своего Отечества, большая заслуга их отца. Достаточно прочитать внимательно его «Завещание детям», которое начинается словами: «Пишу то, что не успел сказать и, может быть, уже не успею. Первое и главное в жизни – труд для других. Жить надо, чтобы выполнить задачу природы. А её высшая точка – общество.…

И начинать надо не издали, а подле. Окажись полезен и нужен подле стоящим, но для этого, не забывая, всем сумей быть полезен, нужен, дорог другим. Так жил или хотел жить я сам. Берегите мать, берегите её, берегите. Заботьтесь и друг о друге, и о себе…. Делом, а не словом берегите. …Труд всего важнее.… Одно знаю, что живя про себя, собою и мыслею своею – скука, тяжко. Удовольствие пролетит – оно себе, труд оставит след долгой радости, он другим. Ученье – себе, плод ученья – другим…. Сами трудясь, вы сделаете все для близких и для себя…»

Большинство из сказанного в этом «Завещании детям» - должно стать основой образования и воспитания и в настоящее время. Все его слова идут от души и понятны всем. Это хорошо понимают в Тверском крае, в Удомле, в авторской школе имени Д.И. Менделеева, где создан школьный музей, где доброй традицией стало проводить Менделеевские праздники, чтения, в которых принимают участие учёные-химики не только России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. В книге Т.Ф. Разиной (директора школы) «Д.И. Менделеев и Удомельский край» (2009 г.) мы читаем о практических делах по увековечиванию памяти учёного: «Во время первого праздника на доме (село Млёво), где жил Менделеев, установили мемориальную доску, а рядом с домом заложили «аллею признания» из молодых дубков…. На четвертом празднике установили памятный знак на месте захоронения Соколовых (родных Менделеева) в селе Млёво». На месте Покровской церкви в деревне Касково был установлен Поклонный Крест. Так проявляется связь времён.

Память о нашем великом земляке передаётся от поколения к поколению, вызывая восторг и восхищение, веру в себя, в то, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».
Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
756
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость