16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Новиков всегда на «большаке»

Завтра известному тверскому тренеру и мастеру по шашкам Александру Новикову исполняется 50 лет

Завтра известному тверскому тренеру и мастеру по шашкам Александру Новикову исполняется 50 лет

С шашками он серьезно познакомился в калининском (тогда еще) Дворце пионеров и школьников. Как многие мальчишки и девчонки, Саша попал в опытные руки заслуженного тренера России Николая Павловича Сретенского. Под его руководством изучал теорию игры, выступал в различных турнирах, с каждым годом поднимаясь вверх в шашечной иерархии. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта по международным шашкам, завоевал право участвовать в финале чемпионата СССР. Заметим, что тот турнир по силе состава вполне равнозначен нынешнему чемпионату мира.

В 1973 году Новикову предстоял первый выезд за границу. Это была страна тюльпанов - Голландия, где очень популярны футбол, коньки и шашки. Сколько же было волнений, переживаний! Честь страны юный мастер защитил достойно. Первенство мира среди юниоров принесло ему серебряную медаль.

Затем последовали служба в армии и защита диплома в Калининском политехе. Несколько лет отработал бригадиром монтажников-высотников. А когда Сретенский уходил на заслуженный отдых, он-то и назвал своим преемником Новикова.

Свое тренерское кредо он определяет так: «Я тот, что вы изволите сейчас». Его всегда отличала жажда познания. Он много читает. Любит и приветствует юмор.

Один из учеников как-то спросил, много ли у тренера денег. Александр Николаевич не задумываясь ответил: «Миллион!» Любопытный не поверил и поспорил на сто рублей. В кармане Новикова в этот момент действительно лежал миллион старых неденоминированных рублей. Тренеру только что выдали эти деньги для поездки во Францию. Спорщик был шокирован случившимся. Он никогда не созерцал столь солидной суммы и не разговаривал с «миллионером». Сто рублей шеф не взял, но заметил: «Всегда надо отвечать за свои слова».

Развивая массовость и мастерство, рос потенциал и у самого тренера. За 20 лет при его участии подготовлено четыре гроссмейстера и более 15 мастеров спорта. Теперь уже воспитанники Новикова приносили в спортивную копилку области медали мира, Европы и многочисленных международных турниров.

Как председатель областной федерации шашек Новиков проявляет вдумчивость, серьезность, неприязнь к внешним эффектам.

При активной поддержке генерального директора мелькомбината Сергея Потапова и при помощи Григория Письменного сотоварищи посчастливилось создать клубную команду «Мельком». И тверская шашечная дружина, по сути без громких имен, выигрывает Кубок России среди клубных команд. Дважды становится бронзовым призером Евролиги.

У каждого человека есть свои главные вехи в жизни. Для Александра Новикова такой вехой стал ноябрь 2003 года. Ему предложили должность директора шахматно-шашечной школы (ДЮСШ № 8). Он колебался: дело новое и ответственное. Но шаг все-таки был сделан. И пошло-поехало. Административно-хозяйственная работа. Совещания, звонки, приказы, договоры, отчеты, а также установка дверных замков, приобретение лампочек, электронных шахматных часов, компьютеров… Молодому директору достался широкий круг деятельности. Иногда за чашкой чая, устало улыбаясь, он поговаривал: «Так и в шашки разучишься играть!»

После реорганизации тверских городских спортшкол Александр Новиков возглавляет шахматно-шашечное отделение вновь созданной комплексной ДЮСШ.

Как-то автору этих строк довелось беседовать с известным мастером международных шашек. На вопрос, что для тебя шашки, Александр ответил: «В детстве это была просто игра, теперь - творчество. Меня влекут последовательность и логика, не лишенные творческой фантазии. Шашки служат самовыражению…»

На игровой доске самая длинная диагональ несет название «большака», или главной дороги. Она имеет важный стратегический смысл. Заняв ее, шашки концептуально помогают своим собратьям.

Нечто похожее на это происходит и в жизни. Человек идет по прямой, главной своей дороге, не кривя и не петляя душой, основательно и негромко выполняет порученную работу, при этом уверовав, что впереди засветят лучи радости творчества. В этом и состоит весь Александр Новиков.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

29

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость