26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Между теорией и практикой

Главная особенность этой недели - переживания последствий того, что случилось еще в конце недели прошлой

Главная особенность этой недели - переживания последствий того, что случилось еще в конце недели прошлой.

Самые драматические события развернулись на шахте «Западная-Капитальная» компании «Ростовуголь». С замиранием сердца мы следили за операцией по спасению горняков, оказавшихся в затопленной шахте, представляя, каково им там, под трехсотметровой толщей, без света и еды и почти без надежды. И спасению большинства из них радовались как личной удаче. Правда, эта удача была заметно омрачена известием о гибели шахтеров в Приморском крае, что заставило с еще большей тревогой говорить о проблеме безопасности горных работ, на которой по старой и скверной привычке продолжают экономить.

А вот давно назревавшие события вокруг ЮКОСа вызывают куда более сложное и неоднозначное отношение. Арест Михаила Ходорковского фактически разделил страну на тех, кто считает - «так ему, олигарху, и надо», и на тех, кто всерьез опасается весьма негативных - прежде всего экономических - последствий.

Они, собственно, и не заставили себя ждать. Два обвала котировок российских ценных бумаг и соответственно курса российского рубля по отношению к доллару всего за одну неделю - вполне красноречивое свидетельство небеспочвенности самых мрачных ожиданий. Наблюдатели уже сравнивают биржевую ситуацию с тем, что происходило в октябре 1997 года и из чего получился в итоге август 1998 года. Можно, конечно, и позлорадствовать по поводу того, что самый богатый человек России сначала обеднел «всего» на 1,7 миллиарда долларов, а потом и вовсе лишился всех своих акций, арестованных генпрокуратурой. Но в конце концов обедневших может оказаться много больше.

Президент отказывается обсуждать с бизнесменами арест Ходорковского, ссылаясь на независимость суда и прокуратуры. В теории это, конечно, правильно. Но в реальность такой независимости в России верят лишь самые наивные.

Впрочем, главный из российских судов - Конституционный - поднес-таки всем нам несомненный подарок. Отделив информацию от агитации, суд своим решением вернул журналистам право писать и говорить, а читателям, слушателям, зрителям - право узнавать о своих потенциальных избранниках все, что может представлять интерес. И наказать журналиста или СМИ сможет только суд, на котором будет доказано, что за информацией кроется агитационный умысел.

Порадовал суд и многоизвестного Виктора Черепкова, вернув ему право оставаться кандидатом в Госдуму, которого владивостокский экс-мэр лишился было по воле Приморского крайизбиркома.

Вообще выборные и предвыборные новости после шахтерских и олигархических остаются самыми интригующими. Сенсация произошла на выборах в Норильске, где кандидат «Норильского никеля» уступил пост мэра профсоюзному лидеру Валерию Мельникову. А башкирский президент Муртаза Рахимов сделал все, для того чтобы сенсации в его республике не произошло: его главный конкурент на предстоящих выборах глава Межпромбанка Сергей Веремеенко с выборов снят - за ведение агитации до начала предвыборной кампании.

Трудно сказать, является ли предвыборной новостью имевший место в Самаре факт обстрела помидорами Геннадия Зюганова, но это уж зависит от умения пропагандистов компартии - как они преподнесут его избирателям.

Самая неожиданная новость недели связана с иконой Божьей Матери «Троеручица» - той самой, перед которой семья последнего императора молилась накануне расстрела. Во вторник мы узнали о ее пропаже, а в среду ее уже нашли. Некий гражданин пытался продать ее всего за 500 рублей, в то время как оценочная стоимость реликвии - не менее 200 тысяч долларов.

Ну а главное ожидание недели было связано с Александром Волошиным. С арестом Ходорковского делать ему в Администрации Президента стало явно нечего, но уход самого «долгоиграющего» из царедворцев и последнего из представителей некогда знаменитой Семьи несколько затянулся. Теперь можно сказать, что от ельцинской эпохи остались одни воспоминания.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость