26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Аллеями Трехсвятского парка

В былые времена на территории Тверского кремля располагался архиерейский дом, загородной же резиденцией высших церковных иерархов служил старинный Трехсвятский (Троицкий) монастырь, разоренный во время литовского нашествия в начале XVII века. Архитектурный и садово-парковый комплекс играл в прошлом важное ландшафтное и градостроительное значение, свою художественную ценность он не потерял до сих пор, несмотря на то, что все прежние постройки давным-давно утрачены

В былые времена на территории Тверского кремля располагался архиерейский дом, загородной же резиденцией высших церковных иерархов служил старинный Трехсвятский (Троицкий) монастырь, разоренный во время литовского нашествия в начале XVII века. Архитектурный и садово-парковый комплекс играл в прошлом важное ландшафтное и градостроительное значение, свою художественную ценность он не потерял до сих пор, несмотря на то, что все прежние постройки давным-давно утрачены. В настоящее время парк разделен проездом Дарвина, а с 1970-х годов на его территории стоит Дворец детей и молодежи.

Летней загородной резиденцией тверских архиереев Трехсвятский монастырь стал в XVIII веке. После его передачи во владение Тверского архиерейского дома здесь был значительно расширен старый пруд, построен новый мост и посажены два яблоневых сада. А в 1739 году закончилось строительство консистории, которая располагалась в каменном одноэтажном здании. Впечатляющий ансамбль приобрел свои окончательные очертания при архиепископе Митрофане, произошло это в 1744-1752 годах. К этому времени разбили регулярный парк, выкопали пруды, завершили возведение ряда деревянных построек, среди которых - Троицкая церковь с приделом Трех Святителей и колокольней, монашеские и архиерейские кельи, хозяйственные строения. В центре стояла церковь, а от нее расходились три луча аллей, перпендикулярно главной из них раскинулся регулярный сад.

После того, как пожар 1763 года уничтожил архиерейский дом в кремле, Трехсвятское стало постоянным местом пребывания тверских архиереев. С этого момента здесь проводились постоянные работы по благоустройству территории, ремонтировались старые здания, строились новые - комплекс регулярно обновлялся и перестраивался.

В настоящее время территорию архиерейского дома можно определить по двум каскадам прямоугольных прудов. Три нижних пруда вытянулись вдоль берега Тьмаки. Верхний каскад из двух прудов был построен под углом относительно нижнего. На берегу верхнего пруда находился насыпной холм, получивший название горы Фавор. Сохранились и фрагменты регулярного парка с липовыми аллеями. Интересно, что его главная аллея была ориентирована на несохранившийся Спасо-Преображенский собор в центре Твери. До того, как в советское время произошли кардинальные градостроительные изменения, ансамбль архиерейского дома играл существенную роль в панорамах города, которые открывались взору из центра, а особенно из Затьмачья. С архиерейского луга, раскинувшегося западнее нижнего каскада прудов на берегу Тьмаки, хорошо просматриваются храмы Затьмацкой части города - Покрова и Белая Троица.

Петр РУЧНИКОВ

329

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость