25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Какие мы сегодня? Подергались и… разбежались

У продовольственного прилавка неожиданно вспыхнул конфликт между продавщицей и занудливой покупательницей. Причина банальная: из-за «Российского» сыра

У продовольственного прилавка неожиданно вспыхнул конфликт между продавщицей и занудливой покупательницей. Причина банальная: из-за «Российского» сыра. То ли женщине не понравился предложенный кусочек, то ли ответ, плохо расслышав, не «переварила». Короче, состоялся обмен мнениями.

Он мог бы наверняка и угаснуть в самом начале, не вынырни, словно черт из табакерки, несколько агрессивных скандалистов, шастающих от нечего делать по оживленным точкам. Иных ведь черной икрой не корми, дозволь права покачать, подергаться друг перед другом. Рассредоточившись по обе стороны «баррикады», они понесли по кочкам «обывательское хамство и бескультурье», подцепив попутно шальную дороговизну. Помянули недобрым словом заваленный сугробами город, холод в квартирах и вскоре позабыли, из-за чего завелись. Незадачливая покупательницы давно уж след простыл, а спор в самом разгаре. Обо всем и ни о чем…

А ведь иногда невзначай на такую ситуацию нарвешься, и настроение падает ниже нулевой отметки - лезешь в карман за таблетками. Все ли делаем мы для комфортности собственной души, чтобы и другим от нас было тепло и уютно? Взвинчиваемся по пустякам, поднимая давление себе и соседям…

Откуда берутся балбесы?

Юная мамаша тянет за руку нарядную злюку. Девочка выеживается и выеживается, визгливо настаивая на чем-то. Дерзко норовит завалиться на тротуаре, заплевала родительницу, прохожих. - «Эй, подружка, что с тобой приключилось?» В ответ струя слюны презрительно летит в мою сторону. Дескать, вот тебе кефир с валидолом! Решительно наступаю на маленькую хулиганку, и она мигом исчезает за надежной спиной мамочки.

Часто слышим: откуда берутся балбесы? Из детства, вестимо. Знаю мать-одиночку, которая фанатично вдалбливала в голову своему чаду паскудную формулу: «Никому. Ничего. Никогда».

То есть, живи только для себя! Наказ зацементировался в мозгу прочно. Верзила нигде не работает, пьянствует, балуется наркотой, водит дружбу с сомнительными личностями. И… поколачивает старушку. Вот так: умиленно потакаем капризам, терпеливо сносим плевки, горько досадуем по поводу раннего пристрастия «ангелочков» к вредным привычкам. А детки взрослеют, наглеют и никакого уважения к «лохам-предкам» не испытывают. Смею полагать, и потому, что, наряду с «нормативными» воспитательными мерами воздействия те в свое время жалели в качестве профилактики лишний раз приложить ладонь к мягкому месту капризного дитяти. Непедагогично? Зато памятно! Впрочем, это всего лишь «вольные мысли» старого ворчуна.

Ключи от рая в наших руках

Известный тверской художник по областному радио увлеченно рассказывал о райском блаженстве немцев и французов. Мол, в роскоши там купаются стар и млад. И все потому, что трудолюбивы, дисциплинированны, порядок блюдут во всем.

Нам-то что мешает взметнуться до небес, чтобы также блаженствовать? Вроде не лыком шиты. Руки - не крюки. Таланты имеем. Природными ресурсами сказочно богаты…

Вот на экране волосатый небритик-неумытик, подражая голосу Высоцкого, хрипит: «Мы от жизни такой опрыщавели». И впрямь души некоторых слабаков покрылись коростой, ржавчиной. От безделья в пьянку ударились, в помойках копошатся, скулят. Причина к унынию, разумеется, есть. Библейский пророк Моисей сорок лет водил израильтян в поисках земли обетованной. Российские псевдореформаторы уже десятилетия водят нас вокруг да около. Точнее, за нос и мимо. Тут и стойкие возропщут: доколе?! Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. В том числе и дополнительный приработок к пенсии. Встретил в фойе Дома печати миловидную женщину, ветерана войны и труда, за упаковкой пачки «Тверской Жизни». В обильный снегопадище приехала аж из Эммауса, чтобы забрать и доставить читателям очередной номер газеты: «Устала, конечно, зато людей порадую свежими новостями».

Не только властям надлежит прибавить обороты, но и самим нам настойчиво избавляться от духовной «коросты» и прыщавости. Россиянам нет нужды ковать ключи от рая. Они в наших руках. Выживем, не сгинем. И еще сами удивим всяких немцев и французов.

В.СМИРНОВ, пенсионер, Тверь

30

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость