26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жила-была Витаминовна…

Так начался бы наш рассказ о художественном руководителе Дома культуры села Уницы Кашинского района Татьяне Кондратьевой, если бы мы решили выдержать его в сказочном любимом самой героиней стиле: в нем она предпочитает строить занятия в кружке «Очумелые ручки». Чтобы заинтересовать ребят рукоделием, Татьяна Вениаминовна - от ее сложно-произносимого отчества и пошло это необидное прозвание «Витаминовна», которым окрестили Кондратьеву земляки, - сочиняет по ходу урока и рассказывает им сказки о самых что ни на есть простых вещах: бисеринку или даже чистый лист бумаги. Эти истории мальчишки и девчонки слушают с огромным интересом, а потом, вдохновившись, такие поделки мастерят, что залюбуешься

Так начался бы наш рассказ о художественном руководителе Дома культуры села Уницы Кашинского района Татьяне Кондратьевой, если бы мы решили выдержать его в сказочном любимом самой героиней стиле: в нем она предпочитает строить занятия в кружке «Очумелые ручки».

Чтобы заинтересовать ребят рукоделием, Татьяна Вениаминовна - от ее сложно-произносимого отчества и пошло это необидное прозвание «Витаминовна», которым окрестили Кондратьеву земляки, - сочиняет по ходу урока и рассказывает им сказки о самых что ни на есть простых вещах: бисеринку или даже чистый лист бумаги. Эти истории мальчишки и девчонки слушают с огромным интересом, а потом, вдохновившись, такие поделки мастерят, что залюбуешься. Саму же Татьяну Кондратьеву на творческую работу может вдохновить даже самый обыкновенный зимний вечер. «Бывает, возвращаюсь из клуба домой поздно: на улице холодно, темно, поселок спит, а на каждом здании - снеговая шапка, - восторженно рассказывает сельский худрук. - Кажется, что дома как бы посапывают во сне, и сразу как будто в сказку окунаешься! Вот иду и думаю, надо завтра эту сказку своим ребятам рассказать…».

В Уницах, где Татьяна живет с тех пор, как в трудное для нее время переехала сюда из Мурманска «поближе к земле», ее знают и любят все от мала до велика. Ведь кроме того, что кружок для детей ведет, Кондратьева еще и все сельские праздники организует, концерты устраивает, «огоньки» для пенсионеров и дискотеки для молодежи проводит. Одним словом, делает все, чтобы жить на селе было интересно всем ее землякам. «Я везучий человек, - признается Татьяна. - Мне настолько нравится моя работа, что глаза всегда горят, и я могу зажечь любого своим оптимизмом и энергией».

Слушая Татьяну Вениаминовну, трудно поверить в то, что профессионально заниматься творчеством она начала меньше четырех лет назад, когда пришла на должность худрука в местный клуб. А по образованию «Витаминовна» и вовсе инженер-механик. Впрочем, со вчерашнего дня в дополнение к этому диплому у нее появился еще один - «О профессиональной переподготовке» с присвоенной квалификацией «педагог-руководитель творческого коллектива» по направлению «народно-прикладное творчество». В свои именины Татьяна Кондратьева держала экзамен за право обладать таким документом после прохождения двухгодичных курсов в Тверском колледже культуры и с успехом доказала комиссии, что занятия пошли ей на пользу.

«Я очень много нового узнала на курсах переподготовки и теперь еще большему смогу научить своих ребят», - радуется Татьяна Вениаминовна. Впрочем, и почтенным, титулованным членам жюри нашлось чему поучиться у нее. Например, разработанной уникальной педагогической системе, что Татьяна применяет на занятиях в кружке. Посещают его мальчишки и девчонки разного возраста, и всех нужно заинтересовать, чтобы никому не было скучно на уроках. Это отнюдь не так просто, а вот у Татьяны Вениаминовны получается. А еще при всех существующих проблемах она способна совершенно искренне утверждать: «Сказка живет рядом с нами. Надо только уметь ее увидеть».

Наталья ПУГАЧЕВА

49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость