19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Сенсация по Денисову

Байдарочники и каноисты Верхневолжья стали «виновниками» одной из главных сенсаций II Летней спартакиады учащихся

Байдарочники и каноисты Верхневолжья стали «виновниками» одной из главных сенсаций II Летней спартакиады учащихся.

Благодаря их усилиям в финальных соревнованиях по гребле, прошедших в Магнитогорске, сборная Центрального федерального округа заняла первое место в командом зачете и опередила заведомого фаворита сборную «Юга». В заездах различных классов тверские гребцы одержали пять побед, дважды финишировали вторыми и один раз третьими.

Теперь в табеле о рангах развития юношеской гребли среди областей Тверская занимает твердое третье место. Впереди только Ростовская область и Челябинская, которая на правах хозяйки спартакиады взяла не качеством, а количеством.

Успех удивительный, ведь два года назад в Финале I Летней спартакиады учащихся тверским гребцам удалось завоевать лишь одну бронзовую награду.

- Мы, конечно, надеялись, что выступим успешнее, чем на прошлой спартакиаде, - говорит тренер-представитель наших гребцов в Магнитогорске Сергей Дешевой (Вышний Волочек), - но что выступим так здорово, даже и не мечтали. У юношей так бывает: то пусто, то густо. Просто в этой возрастной группе у нас ребята подобрались очень хорошие. Сложилась классная команда. Есть признанный лидер Максим Молочков. Есть парень, которого можно с ним рядом поставить, Юрий Перминов. И остальные ребята за ними тянутся, стараются не отставать. Это прежде всего Максим Кузнецов и Максим Шахворостов. Свою роль, наверное, сыграл и элемент случайности, везения. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга у нас не было полноценных сборов перед этими соревнованиями, и нужно было за три дня сформировать составы экипажей. Тренерский опыт все правильно подсказал. Угадали.

Как «ТЖ» уже сообщала, по итогам 3-го (зонального) этапа спартакиады в состав сборной ЦФО по гребле на байдарках и каноэ было включено 14 тверских спортсменов - две трети от общего количественного числа команды. И все они в магнитогорском Финале выглядели достойно.

По две победы на уральском канале одержали байдарочники Юрий Перминов и Максим Кузнецов из Вышнего Волочка. В составе одного из экипажей байдарки победу праздновал тверитянин Максим Шахворостов. В каноэ бронзовыми призерами стали Матвей Шляхтов и Илья Первухин.

Но настоящим триумфатором соревнований стал семнадцатилетний студент Тверского индустриально-экономического колледжа Максим Молочков. В байдарках разного класса воспитанник заслуженного тренера СССР и России Александра Сергеева завоевал четыре золотые и одную серебряную медали!

- Я очень серьезно готовился к этим соревнованиям, съездил на сборы в Москву, - рассказывает Молочков. - И, кажется, все получилось, как надо. Удалось принести пользу команде.

- Для тебя Финал спартакиады в Магнитогорске был главным стартом сезона?

- Главным был отбор на первенства Европы и мира. На втором отборочном туре я выступил нормально, а вот третий завалил и не поехал в Болгарию. Ну что ж, следующий год впереди.

- Значит, в Магнитогорске тебе удалось взять своеобразный реванш за поражение в отборочном туре?

- Да, конкурентная борьба в финальных соревнованиях была довольно серьзной. В одном из заездов пришлось состязался с участником первенства Европы, которого, можно сказать, пригласили в национальную сборную на мое место, и я у него выиграл.

- Какая из четырех побед в Магнитогорске для тебя самая ценная?

- В «одиночке» на олимпийской дистанции 500 метров.

- Понятно, что о цели, которой ты хочешь добиться в спорте, теперь можно и не спрашивать.

- Я думаю, цель у всех одна - Олимпийские игры.

Доказательством тому, что ради поставленной цели в спорте Максим готов пойти на все, служит хотя бы его переезд из родного Пскова в Тверь именно к Александру Алексеевичу Сергееву - наставнику двукратного олимпийского призера и многократного чемпиона мира Виктора Денисова.

Как отметил председатель областной федерации гребли на байдарках и каноэ заслуженный тренер России Николай Ковалев, успех верхневолжцев в спартакиаде позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее тверской гребли, традиционно считающейся ведущим видом спорта в регионе. «Сравните сами, - говорит Ковалев, - в Финале I Летней спартакиады у нас была только одна бронзовая медаль, а теперь - сразу восемь, и пять золотых. Сделан не шаг - огромный прыжок вперед. Нашим прославленным чемпионам Виктору Денисову, Алексею Волконскому и Игнату Ковалеву растет хорошая смена».

Конечно, основная заслуга в победах юных гребцов принадлежит их тренерам, которые готовили ребят к соревнованиям, Александру и Елене Сергеевым, Сергею Дешевому, Марине Лобановой, Алексею Первухину и Олегу Пищелеву.

Кстати, на этой неделе всех триумфаторов спартакиады можно было увидеть в Твери. В четверг и пятницу на Волге около мигаловского моста прошло первенство области по гребле на байдарках и каноэ, о результатах которого «ТЖ» сообщит в следующем спортивном выпуске.

Андрей БОРИСОВ

39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость