18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Богатырь и «бродяга»

Владимир Котов работает на Жарковском ДОКе с 2004 года. Когда пришел в мебельный цех, осваивал станки, перенимая знания и опыт у тех, кто учился работать на высокотехнологическом оборудовании в Москве – на фабриках компании «ФЕЛИКС», открывшей на ДОКе мебельное производство. Работать начал сразу на самом сложном станке – ROVER, возможности которого безграничны – хоть отверстия сверли, хоть кружева из дерева вырезай.

Владимир Котов работает на Жарковском ДОКе с 2004 года. Когда пришел в мебельный цех, осваивал станки, перенимая знания и опыт у тех, кто учился работать на высокотехнологическом оборудовании в Москве – на фабриках компании «ФЕЛИКС», открывшей на ДОКе мебельное производство. Работать начал сразу на самом сложном станке – ROVER, возможности которого безграничны – хоть отверстия сверли, хоть кружева из дерева вырезай.

Все зависит от того, как станочник на компьютере запрограммирует эту умную машину. Именно склонность к технике и умение прекрасно общаться с компьютером привлекли Владимира к этому станку. Большая и сноровистая машина управляется обычным компьютером, какие стоят в офисах или дома. На нем можно даже в игры поиграть. Но Владимир играми не увлекается – ему гораздо интереснее управлять «ровером», а тот в благодарность слушается хозяина. Да и зар-плату за компьютерные игры никто не платит. А тут полезное с приятным сами собой соединились. К слову, в мебельном цехе зарплата квалифицированных рабочих составляет от 6600 до 11 220 руб. в месяц. А есть станочники, которые зарабатывают и по 15 000 руб.

За 4 года работы на ДОКе зарплата Владимира Котова выросла в 3,5 раза. Сказался рост уровня мастерства, да и система оплаты была пересмотрена в пользу труда сдельщиков. «Я не ограничен в выработке и сколько сделал, столько получаю. А чтобы не простаивать, когда нет заказа, работаю и на присадочном, и на кромкооблицовочном станках», – улыбается Владимир. И добавляет: «На станке STREAM одну деталь вдвоем или даже вчетвером поднимают. А я человек большой – один справляюсь. Так что весь доход от выработки – мой».

Обладатель богатырского телосложения, Владимир носит звание станочника 1-й категории. Но высокую категорию получил отнюдь не благодаря физическим данным. Он лучше всех знает свой участок. «Когда я в отпуске, мне тысячу раз позвонят», – рассказывает Владимир. Без него не обойтись: если случится поломка, технический ремонт механики-электрики сделают, а вот сбой в программе только он может устранить. Были у Владимира и ученики, но роверщиком остался работать только один из них. На вопрос: «Почему?» – Владимир отвечает: «Обучить станочника не проблема. Но если человек не хочет работать и приходит просто отбывать смену – это не роверщик».

Предлагали Владимиру и на повышение пойти, стать начальником смены. Отказался: «Пока здоровье позволяет, хотел бы здесь поработать – мне здесь более интересно. Но в будущем все возможно». Сколько интересного смог бы рассказать он своим последователям о возможностях различных станков – и о станке STREAM, название которого означает «течение», поскольку детали на нем движутся конвейерным способом, как будто плывут; и об уникальной машине ROVER, что переводится как «странник», «бродяга», – она ездит из стороны в сторону, словно бродит бесцельно. Есть в мебельном цехе и другие станки, каждый со своим характером – любой найдет что-то по душе. Но станочников не хватает. Потому ДОК принимает не только жарковчан, но и жителей других районов. Для них даже бесплатный транспорт организован.

Именно на таком автобусе из поселка Озерный ездит Владимир со своей супругой – она тоже на ДОКе трудится. Вместе они на работу отправляются, вместе обедают, вместе возвращаются домой. Подумывают перебраться в Жарковский на постоянное место жительства. Ведь именно здесь есть и интересная работа, и возможность дальнейшего карьерного роста. А это именно то, что нужно молодым, сильным и толковым людям.

29

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость