27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Из грязи – хоть на подиум

При условии, конечно, что вы выплыли не из весенней лужи, а побывали на грязевых процедурах. Рассчитывать на моментальное преображение, сразу скажем, не стоит. Это только в сказках удается стать писаным красавцем (или красавицей) сразу после окунания сначала в котел с водицей, а потом – в другой. И все-таки чудодейственными свойствами грязевые процедуры обладают.

При условии, конечно, что вы выплыли не из весенней лужи, а побывали на грязевых процедурах. Рассчитывать на моментальное преображение, сразу скажем, не стоит. Это только в сказках удается стать писаным красавцем (или красавицей) сразу после окунания сначала в котел с водицей, а потом – в другой. И все-таки чудодейственными свойствами грязевые процедуры обладают. Главное, следует соблюдать условие – лечение (а это действительно лечение) должен назначать врач. Иначе можно добиться обратного эффекта: после грязевых ванн вы, возможно, действительно почувствуете себя помолодевшим и посвежевшим, а потом, например, и сердечко может заболеть.

В чем польза?

Целебные свойства грязи известны с давних времен. Еще в Древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, а затем возлежали на берегу под палящими лучами солнца. Позже ученые выяснили, что лечебные грязи неповторимы по своему химико-биологическому составу. Кальций, магний, кремний, железо, калий, хром, бром, йод, сероводород, борная кислота – вот неполный перечень веществ, которые содержит лечебная грязь. Лечение природными грязями называется пелоидотерапия (от греческого «пелос» – грязь).

В санаториях и профилакториях наиболее часто применяют сапропелевые грязи – ил пресных водоемов с высоким содержанием органических веществ и воды. Такие ванны хороши для питания и увлажнения кожи, борьбы с целлюлитом и общего укрепления организма. Процедуры с применением сульфидных иловых грязей успешно применяются при лечении заболеваний дыхательных путей и в гинекологии.

Одним из лечебных механизмов действия грязи является температурное воздействие. Грязь долго удерживает тепло и медленно его отдает во время процедуры, что способствует расширению сосудов. Под влиянием грязевой ванны учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, повышается температура тела. А следовательно, улучшается крово- и лимфоток, разгоняются шлаки, и в результате организм очищается и уменьшаются болевые ощущения. Эта процедура способствует также рассасыванию солей, отлагающихся в суставах при определенных заболеваниях. Помимо этого антимикробные свойства грязи сражают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно-патогенные бактерии.

Но, думая о пользе грязевых ванн и обертываний, не стоит забывать, что существуют и противопоказания. Так, грязелечение строго противопоказано людям, имеющим злокачественные новообразования, с хроническими заболеваниями на стадии обострения, больным туберкулезом или с патологией крови, сердечникам. Поэтому даже такие, казалось бы, простые процедуры должен назначать именно врач.

С ногами в морскую пучину красоты ради

Буквально этот совет воспринимать не стоит. Будет достаточно, если в специализированных учреждениях вы пройдете курс лечения водорослями.

Как правило, используется несколько видов водорослей. Ламинария, например, способствует выравниванию кожи при целлюлите, стимулирует процессы общего обмена веществ и положительно влияет на работу щитовидки. Фукус улучшает кровообращение и помогает выведению шлаков из организма, а заодно выводит излишки жидкости. Брегатовые водоросли увлажняют кожу. Однако не надейтесь, что процедуры с обертыванием водорослями помогут сбросить вес. От силы вы потеряете один-другой килограмм за счет усиленного выделения пота. А так ваши килограммы останутся с вами. Зато кожа после процедуры становится более упругой, приобретает здоровый цвет.

Ты моя жемчужина!

Возможно, такие слова вы услышите в свой адрес после того, как искупаетесь в «жемчужной ванне». Доктора считают, что эти процедуры – идеальное средство для снятия стрессовых состояний, общего оздоровления и укрепления защитных функций организма, а также для поднятия тонуса мышц. Словом, после курса процедур вы помолодеете и похорошеете.

Во время приема «жемчужных ванн» происходит обогащение кожи кислородом, снимаются болевые ощущения и ревматические синдромы, улучшается кровообращение, нормализуются и активизируются метаболические процессы. Регулярное применение «жемчужных ванн», считают специалисты, дает положительный восстановительный эффект при нервных перегрузках, стрессовых ситуациях и малоподвижном образе жизни.

Словом, грязевые ванны и обертывания – это прекрасный способ восстановить силы и здоровье, не выезжая за пределы города.

Анна СМОЛИНА

16

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость