11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Летний дождь в ноябре

На улице шел дождь - на сцене тоже, только теплый и щедрый. По сюжету он сводил юных героев, помогал им найти друг друга под далеким южным небом. Зрители, выходя из театра, не спешили открывать зонты, хотя всамделишные струйки были холодны и неласковы

На улице шел дождь - на сцене тоже, только теплый и щедрый. По сюжету он сводил юных героев, помогал им найти друг друга под далеким южным небом. Зрители, выходя из театра, не спешили открывать зонты, хотя всамделишные струйки были холодны и неласковы. Они этого просто не замечали, улыбаясь и дождю, и чему-то неуловимому, но очень нужному. Старый волшебник Марк Кларисов это угадал, выбрав для постановки наивную и незамысловатую комедию «Кавказская племянница».

Почему до отказа переполненный зал Тверского ТЮЗа то и дело взрывался овациями? Простодушно и радостно смеялся? Долго не отпускал актеров? Ведь современный зритель избалован, и его не так-то уж легко затронуть за живое! Но скажите, вы любите старые советские фильмы с их чистыми, искренними героями, трогательно забавными коллизиями? Ну, тогда вы поймете!

Премьера оперетты азербайджанского композитора Рауфа Гаджиева состоялась в 1965 году, и она долго не сходила со сцены музыкальных театров страны, которая тогда была гораздо больше. Многое с тех пор изменилось - и границы, и настроения в обществе. Но такие вечера помогают лучше понять друг друга и вспомнить, как много нас объединяет.

Марк Кларисов много лет жил и работал в Баку и называет эти годы лучшим периодом в своем творчестве.

- Я очень люблю музыку Рауфа Гаджиева, - говорит он. - Она так мелодична! Совершенно европейская, но с элементами восточного мелоса, что придает ей особый колорит. Ее великолепно принимали повсюду, и сегодня я убежден, что она по-прежнему свежа.

Режиссерская интуиция Кларисова безошибочна: его выбор всегда созвучен вкусам и настроениям аудитории. А умение привлечь талантливых исполнителей помогает воплотить самую неожиданную фантазию. Так и на этот раз в спектакле заняты блестящие актеры. Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Алина Алексеева и заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Александр Байрон, чтобы исполнить роли главных героев, приехали из Санкт-Петербурга. Кстати, они достаточно известны не только в России, но и за рубежом. К примеру, Байрон поет в Германии, в гамбургской опере. Аплодисменты зрителей не раз заслуживал дипломант всероссийского конкурса Георгий Вакулин (этот молодой тверской врач творчески состоялся в спектаклях Кларисова, играя у него с самого детства). Блестящая каскадная пара Биберли и Биби-ханум (заслуженный артист России Александр Романов и Надежда Вербицкая) во многом обеспечили успех спектакля.

Яркую зрелищность танцевальным номерам обеспечило мастерство балетмейстера-постановщика Натальи Черниной, которая и сама выступала соло вместе с ансамблем. И, конечно же, следует поблагодарить музыкального руководителя спектакля, заслуженного работника культуры России Людмилу Быстрову. Обаяние «живой» музыки неоспоримо - впрочем, Кларисов вообще не признает фонограммы! Нам остается добавить, что прекрасный подарок тверским любителям музыкальной комедии сделала азербайджанская национальная культурная автономия «Азка-Тверь», спонсировавшая спектакль. Марка Кларисова уже приглашают с ним в Москву, а он полон новых планов. После «Веселой вдовы», «Сильвы», «Баядеры», «Прекрасной Елены» его привлекает сплав европейской и восточной музыкальных традиций. «Кавказская племянница» стала первым опытом. А теперь ему так хотелось бы поставить «Хануму» или «Аршин мал алан», благо чудесная, искрометная музыка сочетается в них с великолепным литературным материалом. Что ж, поживем - увидим.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

37
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость