23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нелегальный праздник

«С Новым годом и Рождеством!» - пишут сейчас на поздравительных открытках. Большинство из нас любят Рождество как отголосок шумного новогоднего веселья

«С Новым годом и Рождеством!» - пишут сейчас на поздравительных открытках. Большинство из нас любят Рождество как отголосок шумного новогоднего веселья. Или как дополнительную возможность собраться вместе с теми родными и друзьями, которых не удалось пригласить на Новый год. А вот несколько десятилетий назад «вторичен» был новогодний праздник. И он был не так уж и весел, если не удавалось отстоять свое право отметить еще и запрещенное православное Рождество.

В деревнях Будово и Василево Торжокского района в начале тридцатых годов с этим было строго. Даже новогодние елки не приветствовались: как-никак нарядят зеленую красавицу 31 декабря, а она и отстоит до седьмого января - непорядок! Но каждый раз в Сочельник, в дом, где жила тогда еще маленькая Зоя, собирались жители обеих деревень. С собой они приносили чудом спасенные от уничтожения иконы, развешивали их на красной стене. Люди готовились к Рождественской праздничной службе.

Церковь в Будове давно была переделана в клуб. Но в Рождество он, понятно, оставался на замке. Священник сослан. Церковный староста - дед Зои - недавно умер. Из людей, мало-мальски приближенных к церкви, оставались только его дочь и внучка. Зоя была еще ребенком и могла только смотреть и запоминать. А вот ее матери односельчане доверили проведение всех праздничных церковных служб.

В православной церкви женщина не имеет права заходить в алтарь, откуда собственно священник и ведет службу. Поэтому на месте священника стоял сосед - благообразный дедушка. Он в основном и читал все приличествующие случаю псалмы и молитвы. Зоина же мать готовила и разносила «причастие», поправляла чтеца, если он вдруг ошибался, заведовала организацией хора…

Возможно, если строго следовать всем канонам, импровизированная церковная служба, проведенная людьми, не имеющими сана, - кощунство. Но для бабушки Зои и ее сверстников (им сейчас уже за семьдесят) это осталось таинством, благодаря которому они всю жизнь ощущают себя православными.

В деревне Алексейково, неподалеку, к религии относились более лояльно.

Церковь, конечно, закрыли, но священник по-прежнему жил в своем домике. В Рождество с утра он начинал обходить дома своих бывших прихожан. При закрытых дверях, в присутствии только членов этой семьи (боялись «стукачей»), начиналась Рождественская служба. Если можно так выразиться - сокращенный вариант, ведь надо было успеть к очень и очень многим. Пионерка Аня наблюдала за этим, спрятавшись за дверью. На вопрос, зачем надо было прятаться, Анна Васильевна смеется: «Неловко очень было. Войдешь в комнату - не будешь же столбом стоять, надо хотя бы раз перекреститься. А в школе ведь обязательно спросят, молилась ли в Рождество, а как соврать? Так что и сидела я за дверью, между молотом и наковальней».

А вот еще одна история, правда, произошедшая намного позже, после войны. Муж - советский офицер, жена из глубоко верующей семьи. Вечная тема: «Я же поздравляю тебя с Днем Советской Армии, почему же ты не можешь отметить со мной хотя бы один христианский праздник?». И вот в качестве новогоднего подарка детям папа собирает немыслимое чудо техники - помесь мотоцикла и саней (скорость развивает бешеную, а управлять может и обезьяна). Для нашего героя, способного соорудить самолет из консервных банок, это было несложно. После новогодних праздников он хвастается своей очередной «игрушкой» перед коллегами. Те хотят посмотреть. «Испытания» назначаются на седьмое число. Подруги жены тоже приглашаются. В результате получается замечательный рождественский праздник - с выездом на природу, танцами, угощением. Правда, о том, что на самом деле они отмечают Рождество, никто из гостей якобы не знал.

Получается, даже и неверующие люди в глубине души испытывают желание приобщиться к светлому христианскому празднику. В доме церковного старосты из Будова был замечен председатель колхоза - и ничего, обошлось. Священник из Алексейкова в Рождество навещал учительницу местной школы - не ту, которая запрещала детям молиться, другую, но тоже атеистку по определению. И вряд ли военнослужащие, собравшиеся на «испытания самодельных мотосаней», были так наивны, что не сопоставили числа... То, что человек вне зависимости от вероисповедания дорожит каждым выпадающим ему праздником, вполне естественно. Но если это не просто гулянка, а день, несущий более высокую духовную и эмоциональную нагрузку, то такой праздник ценен вдвойне.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

29

Возврат к списку

В Твери проходит фестиваль «Княжество Тверское»
23 сентября 2018 года в Твери, в пойме реки Тьмаки, напротив торговых центров «Олимп» и «Семь морей», проходит IX фестиваль показательных выступлений клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское». Вход на мероприятие свободный.    
23.09.201815:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость