26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пришло время переоценки

Когда говорят о благофондах, неискушенный читатель представляет немедленно тугой кошелек, из которого победные дяди, еще не растерявшие совесть, достают купюры чтобы помочь социально необеспеченным соотечественникам

Когда говорят о благофондах, неискушенный читатель представляет немедленно тугой кошелек, из которого победные дяди, еще не растерявшие совесть, достают купюры чтобы помочь социально необеспеченным соотечественникам. А могут ли создать благотворительные фонд люди, у которых в кармане, мягко говоря, не густо? Могут. Потому что творить благо (а это два корня «благотворительности») - совсем не означает непременно раздавать купюры. И тверская общественная организация Благофонд содействия защите материнства и детства «Мама» - как раз из разряда небогатых, но весьма деятельных. Цель фонда весьма благородна: возродить традиционные духовные и нравственные ценности института семьи, повысить социальную роль женщины-матери. Но, согласимся, этими же задачами озабочены и многие другие организации. «Мама» с самого своего основания решила искать свою пищу и решать эти задачи собственными средствами, не дублируя другие организации. «Арсенал» фонда таков: разработка и реализация программ по реформированию системы социальной защиты населения, продвижение идей фонда на законодательный уровень путем законотворческих инициатив и сотрудничества с представительными органами и, наконец, просветительская деятельность.

Что касается программ, то это, естественно, прежде всего участие в федеральных, областных и городских программах по социальной защите семьи, материнства и детства. Но целый ряд проектов фонда носят достаточно эксклюзивный характер. Скажем, социально-психологический проект «Экология рождения», проект «Гражданский институт семьи», программа «Русский интеллект, социально-экономические акции «Мы входим в мир труда и культуры», «Чистый апрель», «Чистый сентябрь», «Экологическая безопасность - пропуск в цивилизованный мир» и т.д.

В порядке делового партнерства фонд участвовал в подготовке для Законодательного собрания материалов о состоянии экологической безопасности населения Тверской области, о демографической ситуации в регионе, участвовал в работе комиссии по социальной политике Тверской городской думы.

А создание Гражданского независимого университета семьи по замыслу руководителей фонда должно послужить решению наиболее острых на сегодняшний день проблем. Скажем, хорошо известна цепочка: алкогольная зависимость родителей - безнадзорность детей, наркомания, преступность. А разве это цепочка единственная?

Собственно, десять учредителей фонда - это энтузиасты, которые добровольно взвалили на себя нелегкий воз. Ведь многие полагают: говори не говори, а социальные проблемы, тем более проблемы семьи, материнства с детства, имеют глубокие корни, для решения их нужны большие средства, внимание государства. И что тут могут делать общественники-энтузиасты? Создатели фонда прямо противоположного мнения. Они уверены, что им по силам самое главное: переломить общественный настрой, изменить акценты в восприятии официальных проблем, разомкнуть замкнутый руг повседневных бед и хлопот и дать возможность увидеть происходящее в ином ракурсе, с более высоких нравственных позиций, увидеть новые горизонты.

Кстати, начал фонд с того, что группа женщин побывала у своих коллег на Украине и в Белоруссии, изучила их работу по формированию здорового образа жизни. Взяли на вооружение их комплексную информационно-просветительскую программу «Семья ХХI века».

Самым серьезным образом взялась «Мама» за проблемы экологической культуры. В сознании многих экологическая безопасность расценивается очень просто: пусть предприятия и организации, предприниматели не засоряют окружающую среду.

Начиная свои акции «Чистый апрель» и «Чистый сентябрь» активисты фонда рассуждали несколько иначе: это - чистые мысли, чистые знания, чистое слово, чистый двор, подъезд, чердак. Начни с себя - и у тебя появится моральное право требовать что-то от других.

К примеру, в рамках «Чистого сентября» активисты фонда Любовь Румянцева, Галина Игнатьева, Елена Немченко, Клепа Колебина предложили организовать постоянно-действующую экологическую акцию «Чистота на расстоянии вытянутой руки» - по уборке территории округа силами жителей района и студентов. И неплохо получилось.

А за «круглым столом» «Экологическая безопасность - пропуск в цивилизованный мир» состоялся уже серьезный разговор специалистов, рассмотревших все аспекты проблемы и выработавшие конкретные рекомендации исполнительной власти, а также определивший возможности и ресурсы общественного

Очень солидный «круглый стол» состоялся в мае в библиотеке им. Герцена по проблемам «Роль семьи общества и государства в разрешении проблем рождаемости и воспитанию здорового поколения в Твери и области», причем упор был сделан на экологический аспект демографической проблемы. А осенью как продолжение темы активисты фонда вместе с учеными и женской общественностью обсудили за «круглым столом»роль женщины в разрешении проблемы беспризорности и безнадзорности детей.

Что особенно радует? Фонд сумел наладить хорошие отношения со всеми организациями, заинтересованными в решении тех же проблем, над которыми работает «Мама» и в этом безусловно большая заслуга президента фонда Людмилы Петровны Коклюшкиной.

Незабываемыми днями в работе фонда стало участие в первом международном конгрессе матерей в сентябре этого года. Конгресс проводился по инициативе первого всероссийского форума матерей. Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама» существует уже четыре года и включает в себя более 100 общественных и благотворительных организаций и фондов России и зарубежных государств. Все они были представлены на конгрессе. «Весьма отрадно, что понимая меру ответственности за будущее наших детей, а значит и за будущее страны, ныне все больше людей тянутся к духовному очищению и преображению», - сказал, приветствуя участников форума Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Конгресс дал новый импульс работе тверской организации «Мама», напитал новыми идеями, мыслями, планами. В результате дискуссионная площадка «Мамы» была одной из самых интересных в преддверии Гражданского форума, прошедшего осенью этого года в Твери, да и сейчас, подводя итоги года, фонд полон новых замыслов.

На конгрессе прозвучали слова: «Пришло время осознать приоритеты жизненных ценностей». Вошли они и в обращение участников конгресса к Генеральной Ассамблее ООН, главам государств и правительств. Это станет для фонда задачей №1 на будущий год - задачей, которой активисты движения матерей готовы сполна отдать свою энергию и силы.

Ольга ИВАНОВА

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость