22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Театр в кавычках и без

В Осташкове нет театра. Откройте любой справочник по Тверской области и вы узнаете, что из всех городов нашей губернии похвастаться наличием профессиональных театральных коллективов могут лишь три города: Тверь, Кимры и Вышний Волочек

В Осташкове нет театра. Откройте любой справочник по Тверской области и вы узнаете, что из всех городов нашей губернии похвастаться наличием профессиональных театральных коллективов могут лишь три города: Тверь, Кимры и Вышний Волочек. Однако жители Осташкова, по всей видимости, чтением справочников не увлекаются, а потому время от времени, не выезжая за границы своего родного населенного пункта, любят посещать это самое культурное учреждение, которого нет. И потом даже обсуждают спектакли, что там показывают. Парадокс? Возможно.

Возможным он стал благодаря тому, что недавно бывший Дом народного творчества Осташкова переименовали, и теперь он называется длинно и труднопроизносимо: муниципальное культурно-досуговое учреждение «Объединение творческих коллективов «Театр». А местные жители именуют его просто и кратко - театр, тем самым полностью отрицая значимость кавычек в его названии. Да и могут ли они что-то значить, если театральному искусству, зародившемуся на осташковской земле в 1805 году, уже почти два века? И даже, несмотря на то, что сегодня театральный коллектив Осташкова имеет статус любительского, он все же играет в жизни района отнюдь не эпизодическую роль.

Через окно - на встречу с Мельпоменой

В начале восемнадцатого века жили неподалеку от Осташкова в деревне Малые Ельцы в своей усадьбе помещики по фамилии Толстых и был у них крепостной театр. Компания молодых осташей, попав однажды на его спектакль, с тех пор уже не смогли забыть о сцене и игре актеров. Зрителям-энтузиастам захотелось самим попробовать устроить представление, подобное увиденному. Попытка удалась, и с этой постановки пошел отсчет первых самодеятельных спектаклей в Осташкове, а руководителем юношеской труппы стал некий Савич - учитель местной гимназии.

Театр пользовался большим успехом в маленьком городке, хоть и располагался в весьма непрезентабельном полуразрушенном здании. Поскольку дверь в этот дом, приютивший театральную труппу, была наглухо завалена, входить туда можно было только через окно, по мостку из досок. Но зато и билеты на представление стоили совсем дешево: места у натопленной печки в зимний период продавались по четыре копейки, все прочие - в два раза дешевле. Роли в первых постановках осташковского театра играли только мужчины: каменщики, кожевенники и даже купцы. Впрочем, тогда женщин в актрисы не брали повсеместно, во всей России. Почти все спектакли ставились на религиозные темы и собирали в зале аншлаг.

Вскоре в городе осознали, что если бы лицедейского искусства не было, то его непременно следовало бы придумать. А еще поняли, что ходить на свидание к Мельпомене через окно хоть и романтично, но не очень удобно. И собрали всем миром деньги на строительство нового здания для театра. 1898-й стал для него годом новоселья.

Агитки вместо «опиума»

Кроме актеров-любителей на сцене нового здания театра играла и одна известная актриса - Прасковья Ивановна Орлова-Савинова. Прежде чем выйти замуж за купца Савина - потомка основателя кожевенного завода и переехать в Осташков, она блистала в питерской Александринке. А художником осташковского театра некоторое время был тот самый знаменитый Колокольников.

В 1917 году в размеренную творческую жизнь театральной труппы вмешалась революция. Здание, к счастью, и после смены власти осталось за театром. А вот тематика постановок претерпела кардинальные изменения. Религия была объявлена опиумом для народа, и на сцене стали играть агитационные сценки.

Кстати, в то время осташковский театр уже имел статус профессионального, актеры получали жалованье и нигде, кроме как на сцене, не работали. Так продолжалось вплоть до Великой Отечественной войны. Тогда труппа в полном составе ушла на фронт. Встретиться вновь всем вместе и отрепетировать очередную премьеру актерам осташковского театра было не суждено. В 1945-м, после окончания войны, он не смог возобновить свою работу.

И снова самодеятельность

Вместо профессионального коллектива в Осташкове снова появился любительский театр. В 1961 году ему присвоили звание народного. Для руководства театром в Осташков пригласили профессионального режиссера - Людмилу Ивановну Евсюкову, которая проработала здесь 20 лет. За это время она поставила множество спектаклей, а одним из самых удачных был «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова. С этой пьесой театр гастролировал по всей области и стал дипломантом фестивалей в Рязани и Москве…

Сегодня главный режиссер и художественный руководитель объединения творческих коллективов «Театр» Сергей Никитин. После окончания театрального отделения Московского института культуры он по распределению приехал в Осташков и творит здесь уже почти 20 лет. В его труппе около тридцати человек. Возраст актеров - до 30-ти и старше. Все они воспитаны самим Никитиным: пришли в театр еще детьми и до сих пор увлечены лицедейской профессией. Интриг и борьбы за роли в отличие от профессиональных коллективов здесь нет. Первые партии играют по очереди. Режиссер с таким расчетом подбирает репертуар, чтобы никого не обидеть.

Первой серьезной работой для осташковских актеров стала «Клетка» по пьесе Корсунского, они ездили с ней на всероссийский фестиваль. И после этого спектакля осташей заметили, а некоторых даже пригласили в профессиональные коллективы. Светлану Филиппову - в Вышневолоцкий театр драмы, а Виктора Сухарева - в Кимрский. Он, кстати, на предложение ответил согласием…

А не замахнуться ли нам на Зюскинда?

Сергей Никитин в своих актеров верит. Говорит, что они в любой, даже самой сложной, пьесе сыграть могут. А потому, когда речь идет о подборе материала для постановки, в осташковском любительском театре предпочитают выбрать то произведение, которое на первый взгляд кажется чуть-чуть выше возможностей коллектива.

Заезжие московские дачники удивляются, глядя на афиши местного театра. Они-то, увязнув в своем снобизме, думают, что в провинции только «Колобка» и «Красную Шапочку» могут сыграть, а здесь им предлагают Теннеси Уильямса и даже Патрика Зюскинда, которых не каждый столичный театр ставить решается. Сергею Никитину удивление гостей «из-за границы Садового кольца» кажется странным. «Разве можно думать, что все интересные люди, способные понять настоящее искусство, обязательно должны уезжать из маленьких городов в большие? - недоумевает он. - И в Осташкове есть те, кому нужны интеллектуальные пьесы, а не развеселые бессмысленные водевили».

В моноспектакле «Контрабас» по повести Патрика Зюскинда играет Анатолий Коптелов. В его работе - множество смелых и оригинальных находок, поэтому двухчасовая постановка смотрится на одном дыхании. Гости очередного фестиваля любительских театральных коллективов, что пройдет в Осташкове в начале ноября, безусловно, смогут в этом убедиться. А еще хозяева фестиваля представят вниманию публики пьесу «Самая, самая, самая» Гольданской. Сейчас постановка уже почти готова к премьерному показу. Художник театра Виктор Судаков (он работает здесь более 10 лет), конечно же, придумает для нее оригинальную сценографию.

Однако фестиваль фестивалем, а жизнь и творчество народного осташковского театра выступлением на нем не закончится. Программа-минимум Сергея Никитина - поставить инсценировку произведений Камю и «Ящерицу» Володиной. Программа-максимум - продолжать развиваться и расти. Вдумчивый местный зритель, для которого работает Никитин и его труппа, тонко чувствует фальшь и легко отличает халтуру от настоящей работы. Поэтому расслабляться осташковскому любительскому театру ни в коем случае нельзя. Иначе кавычки, по нелепой случайности присутствующие в его названии, станут печальной закономерностью.

Наталья ПУГАЧЕВА

49

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость