19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Наследники карельской культуры

Когда концерт в Никулинском клубе закончился и зрители стали подниматься со своих мест, 82-летняя Екатерина Андреевна Пикулева из деревни Кукушка далекого Коми-Пермяцкого автономного округа вызывающе топнула ножкой: - А вот давайте, вы танцуйте, а мы петь будем!

Когда концерт в Никулинском клубе закончился и зрители стали подниматься со своих мест, 82-летняя Екатерина Андреевна Пикулева из деревни Кукушка далекого Коми-Пермяцкого автономного округа вызывающе топнула ножкой:

- А вот давайте, вы танцуйте, а мы петь будем!..

И завела песню, которую тут же подхватили товарки по этнографическому ансамблю. И повели за собой в танце никулинцев…

Вот так в спировской глубинке Х Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов вышел из своих официальных рамок, став праздником, который надолго запомнится.

«Козловский куст» считается в Спировском районе карельской стороной. Когда здесь впервые появились карельские поселения? Возможно, что точный ответ на этот вопрос еще только предстоит дать современным историкам и краеведам. А сегодня сюда с этой же целью одна за другой приезжают делегации из Финляндии. Один из гостей нынешнего лета так объяснил свой интерес к этим местам:

- Мой дед наказывал мне: когда будет возможность, обязательно посети тверскую Карелию - там твои корни…

Время для написания истории карельских родов спировской земли еще не наступило. Всего девять лет назад Козловская сельская библиотека начала работу по поиску, возрождению и сохранению карельского наследия. А сделано уже немало. Мини-музей книг на карельском и русском языках, изданных в конце девятнадцатого и до сорокового года двадцатого века представляет собой хоть и скромное, но, без сомнения, уникальное собрание. Его органично дополняют книги, написанные нашими современниками - М.М.Орловым и Г.Н.Макаровым, которые многое сделали для сохранения карельской культуры на тверской земле.

Так, М.М.Орлов составил карельский букварь, Г.Н.Макаров в свое время создал книгу карельских пословиц, поговорок и загадок, составил карело-русский словарь и написал книгу «Образцы карельской речи».

Все эти книги востребованы сегодня. По букварю ребятишки изучают в школе карельский язык - язык своих предков, который становится все более и более близким.

Ирина Симакова, специалист комитета культуры из Петрозаводска, рассказывая о фольклорной работе в своей республике, сетовала, что сельские коллективы испытывают репертуарный голод. У козловских певунь такой проблемы нет. Они исполняют песни, которые с детства слышали от своих матерей, а те - от своих. Козловский карельский хор, созданный в тридцатые годы, оставил свой заметный след в сохранении музыкального наследия. О нем до сих пор вспоминают, как о ярком участнике районных смотров художественной самодеятельности. Хорошее наследие для современных исполнительниц карельских песен оставил и М.М.Орлов. Уже после его смерти вышел сборник стихов и песен «Откровение».

Музейному уголку карельской крестьянской избы, созданному в Козловской библиотеке, думаю, может позавидовать любой солидный музей. Свыше 200 экспонатов, некоторые из которых имеют более чем двухвековой «стаж», неслучайные вещи. Я наблюдала, как ходит по музейной «избе» 82-летняя Екатерина Андреевна Пикулева, о которой я уже упоминала выше. Подойдя к ткацкому станку, она положила на него руки так, точно собиралась начать работать.

- Ткать половички - это наша работа, - пояснила она, заметив мой интерес. - А на таких жерновах еще и я зерно молола, - продолжала она водить меня по экспозиции.

И, оглядевшись по сторонам, вдруг забеспокоилась:

- А щепы что ж нет? Раньше ведь как было? Полено сухое к вечеру припасали, тонко его щипали. За вечер вся щепа с него сгорит и куделю спрядешь…

Гости из Финляндии снимали на видеокамеру буквально каждый экспонат в библиотечном музее. Снимали, думаю, не как экзотику, а как исторические реликвии, которые ведут к тверским корням их родов.

Музейный уголок в Козловской библиотеке - самое богатое собрание предметов карельского крестьянского быта в Спировском районе, но не единственное. За последние годы стали активно создаваться подобные экспозиции в школах, клубах, библиотеках всей карельской стороны района.

И это только начало.

Тамара ВОДИЧЕВА

63

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость