26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Луна среди звезд

Владимир Мун - новая звезда на небосклоне отечественного шоу-бизнеса, правда, уже известная в Англии, Аргентине, Корее и Китае. Мун (в английской транскрипции «Moon») в переводе на русский значит «Луна». Так что не исключено, что в недалеком будущем в шоу-бизнесе будут говорить о полнолунии

Владимир Мун - новая звезда на небосклоне отечественного шоу-бизнеса, правда, уже известная в Англии, Аргентине, Корее и Китае. Мун (в английской транскрипции «Moon») в переводе на русский значит «Луна». Так что не исключено, что в недалеком будущем в шоу-бизнесе будут говорить о полнолунии.

В отличие от раскрученных безусых юнцов с явно завышенной оценкой своего творчества, он - человек зрелый и говорит то, что думает, а не что от него хотят услышать. Утверждает, что всего добился в жизни сам. Кандидат наук, владелец фирмы, занимающейся рекламой и производством клипов, композитор, автор песен, певец. Его откровенность в общении сначала шокирует, затем вызывает легкое раздражение, а потом этот восточный мужчина, уроженец южного Казахстана, вдруг становится тебе симпатичен. Чтобы говорить правду, нужно иметь определенное мужество…

- Владимир, на какой вопрос журналиста вы не стали бы отвечать?

- Вчера смотрел передачу, в которой одна девушка ехидно спросила Тарзана, который спел с Наташей Королевой: «А что это вы запели?». На мой взгляд, это глупо: каждый человек, способный издавать звуки, может петь. Он делает это дома в душе, на кухне, кому как нравится. Поэтому мне кажется, что вопрос должен звучать по-другому: «Как это он решился вынести свое творчество на широкую публику?».

- И как в вашем случае?

- Сколько себя помню, всегда пел. Был руководителем в школьном, а потом и институтском ансамбле, работал в Домах культуры, ресторанах, пел на свадьбах. И, собственно говоря, тот бизнес, который у меня сейчас есть, - производство рекламы и роликов - был задуман для того, чтобы обеспечить себе съемку клипов. Я долго шел к этому и поэтому не могу сказать, что все произошло вот так вдруг, спонтанно. По крайней мере, в отличие от очень многих наших исполнителей, которые приходят на эстраду с одной-единственной песней, у меня сейчас материала накопилось столько, что его хватит на запись пяти дисков.

- Говорят, перед тем, как открыть свой рекламный бизнес, вы подпольно записывали аудиокассеты на своей квартире?

- Когда приехал в Питер, у меня в кармане было только долларов двести и ни одного знакомого. Снял коммуналку, начал как-то крутиться. Делал, что умею, - записывал эстрадные сборники на дому и продавал их. Параллельно прямо на квартире стал записывать свои песни. Написал их столько, что хватило бы на несколько альбомов. Композиции были совершенно разного плана: босса-нова, реггей, латинские песни, быстрые и медленные. На кассетах вписывал их между Пугачевой и «Фристайлом». Оказалось, не так уж они плохи: людям нравились. А по уик-эндам исполнял свои песни под синтезатор в одном из питерских ночных клубов. Конечно, когда рассказываешь, все кажется очень легко: приехал, начал подпольно записывать сборники, заработал деньги, купил квартиру. На самом деле все не так здорово, как я говорю.

- Например?

- В России ты никогда не знаешь, что произойдет завтра. Сегодня у тебя есть деньги, которые ты зарабатывал долго и упорно, а потом грянет дефолт, и ты снова ни с чем остаешься. Так было со мной.

- Между тем ваш рекламный бизнес процветает…

- Тоже не все так легко. Заняться выпуском видеопродукции мы решили вместе с моим другом. Взяли деньги, накупили аппаратуры на солидную сумму. Счет шел на десятки тысяч долларов. Не успели даже оформить съемочную студию, как компаньона убили. Смутное время было… Кредиторы требовали немедленно вернуть деньги. Пришлось срочно снимать рекламные ролики. Я был ноль и ничего не умел, не знал даже, что такое Windows. Начал учиться. Спустя несколько месяцев отдал первые долги, отсняв рекламный ролик для довольно известного питерского завода безалкогольных напитков. Снимал на элементарную аппаратуру, а видеоряд сопровождал собственной инструментальной музыкой. Вопреки прогнозам, первый ролик получился удачным. Знакомые режиссеры-профессионалы наотрез отказывались верить, что эту рекламу прохладительным напиткам снял «чайник». В итоге заказов стало много.

- В одном из интервью вы сказали, что пишете низкопробные тексты, это самоирония?

- Я считаю, что у меня тексты и музыка низкопробные, но другие о них лучшего мнения. Все зависит от того, как человек оценивает свое творчество. Я стараюсь относиться к нему максимально критически. Есть такой исполнитель Петкун. Он как-то сказал: «Если в этой стране через десять лет будут слушать мою музыку, значит, у страны нет будущего».

- Не слишком ли самокритично?

- Мне импонирует, что Петкун правдив по отношению к самому себе. Я скажу о себе так: никогда не умел петь и, честно говоря, сейчас не умею этого делать. Но если, когда я начинал, все вторили, что я не умею петь, то сейчас люди слушают мое творчество и говорят: «Супер, так ты классно поешь!». Причем петь я лучше не стал. Да и то, что я делаю, это так, попса с этническим уклоном. Просто общий уровень исполнительского мастерства в нашем шоу-бизнесе до такой степени понизился, что теперь мое пение, которое раньше было никаким, стало нормальным.

- Что, даже ни одного хорошего примера нет?

- Мне нравятся группы «А-студио» и «Воскресенье» в старых составах, песня Алсу «Зимний сон». А все эти варианты с «Фабриками», конечно, беда. Это как раз то, что показывает уровень нашего шоу-бизнеса, который уже даже ниже критической отметки.

- Владимир, а вы-то зачем идете в шоу-бизнес?

- Не буду говорить высокопарные слова о мечте, радости, которую хочу нести людям. Скажу честно: как и любой другой нормальный человек, иду в шоу-бизнес, чтобы заработать деньги. Хочу стать знаменитым, чтобы на мои концерты ходили люди, диски раскупались. Конечная цель - иметь хороший рейтинг, и в данном случае все средства хороши.

- Но артисты любят жаловаться на то, что у нас деньги не заработаешь…

- Я не хотел заниматься шоу-бизнесом, но когда поговорил с Ефремом Амирамовым, исполнителем песни «Молодая», он мне назвал такие цифры! Лет десять назад он зарабатывал, не тратя деньги ни на рекламу, ни на что другое, около 350-400 тысяч долларов в месяц. Так что прибыль есть, по крайней мере, если правильно все поставить, она должна быть.

- Первым делом обычно выпускают альбом и снимают клип.

- Клип уже есть. Снял его сам на песню «Я лечу». Он черно-белый, люди в нем учатся летать и легко расставаться с деньгами. А альбом выйдет до Нового года, тогда же, надеюсь, у меня будет и первый настоящий сольный концерт.

Вопросы задавала Оксана КУЛАКОВА

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость