16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Медицинский десант» продолжает миссию

Во вторник 44 студента старших курсов Тверской медицинской академии провели беседы-лекции по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании для учеников ржевских школ

Во вторник 44 студента старших курсов Тверской медицинской академии провели беседы-лекции по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании для учеников ржевских школ. Поездку помогли организовать Тверское отделение Российского детского фонда, Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей), областная клиническая больница при поддержке администрации области.

Именно неформальная беседа, по мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ТГМА профессора Олега Дунаевского, является лучшим способом доходчиво и откровенно рассказывать подросткам об опасности ВИЧ-инфекции, СПИДа, венерических заболеваний. К этой встрече студентов готовили долго и серьезно, рассчитывая на то, что школьники будут задавать молодым людям вопросы, с которыми никогда не обратились бы к учителям или родителям.

По официальной статистике, только за последние пять месяцев ВИЧ-инфицированных в нашей области стало больше на 216 человек, всего 4245 (из них 341 - подростки). В реальности эти цифры нужно умножить в пять-десять раз. В Ржеве сегодня зарегистрировано 39 ВИЧ-инфицированных. Проблема профилактики стоит очень остро.

«Вы нам сначала побольше расскажите. А то мы даже не знаем, что спросить», - иногда говорили ребята. Некоторые, наоборот, стремились блеснуть своими познаниями. Студентам предстояло разобраться, верны ли эти сведения. Известно, что более половины подростков узнают о половой жизни, ВИЧ-инфекции, венерических заболеваниях не от учителей и родителей, а от сверстников. Нужно было развеять мифы и сообщить достоверную научную информацию.

Например, студентка пятого курса лечебного факультета Екатерина Главчева беседовала с девятиклассниками средней школы №1. Юноши слушали внимательно и все-таки порой срывались на смешки, возможно, от легкомыслия, возможно, от небольшого смущения. Но под конец беседы посыпались вопросы, которые действительно волновали.

Эта поездка оказалась полезной и для студентов. Они приобрели опыт общения с аудиторией и сделали доброе дело. После лекций для них провели экскурсию по памятным местам Ржева.

На этом «медицинский десант» в Ржеве на закончится. Скоро здесь проведут школу-семинар для подростков, которых научат распространять полезные знания среди сверстников. Выпускникам школы-семинара выдадут специальные удостоверения. Если в будущем ребята захотят поступить в ТГМА, то, набрав полупроходной балл, они получат преимущество при зачислении.

Роман СМАЗНОВ

43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость