27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Педагоги ждут перемен

На днях заместитель губернатора Султан Ахмеров и начальник департамента образования Евгений Муравьев побывали в рабочей поездке по школам Калининского района

На днях заместитель губернатора Султан Ахмеров и начальник департамента образования Евгений Муравьев побывали в рабочей поездке по школам Калининского района. Несмотря на проблемы (а они почти во всех школах одинаковы: нехватка кадров, денег), все учебные заведения живут полноценной жизнью. Но тем не менее грядущие перемены волнуют педагогов. На встрече с руководителями сельских школ представители власти ответили на множество вопросов как индивидуальных, так и тех, которые интересуют всех педагогов. Часть из них мы публикуем на страницах «ТЖ».

Директоров школ, в частности, интересовало, как часто общеобразовательные школы должны проходить лицензирование.

В соответствии с федеральными нормативными документами сейчас лицензирование образовательных учреждений области (кроме высшего профессионального и военного образования) исполняет департамент образования и муниципальные органы управления. Новая редакция Закона РФ «Об образовании» относит лицензирование только к компетенции субъекта Федерации, но не муниципалитета. Этот документ вступает в силу 1 января 2005 года.

На встрече прозвучал вопрос о том, будет ли с 1 января в общеобразовательных учреждениях отменена единая тарифная сетка.

Согласно федеральным законам, органы государственной власти субъекта РФ самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников госучреждений. Для них тарифную систему оплаты труда и порядок ее применения устанавливают органы государственной власти. Что касается работников муниципальных учреждений - для них тарифы устанавливают органы местного самоуправления.

Сейчас по поручению администрации Тверской области департаментом финансов подготовлен проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Тверской области», в соответствии с которым для них сохраняется оплата труда на основе единой тарифной сетки. В областном бюджете на 2005 год расходы на оплату труда работникам тверских госучреждений с 1 января определены из расчета тарифной ставки в размере 720 рублей.

Руководители образовательной сферы опровергли слухи о том, что с 1 января 2005 года многие тверские общеобразовательные школы будут платными, пояснив, что в соответствии с Законом РФ «Об образовании» школы в Твери по-прежнему будут предоставлять бесплатное начальное, основное и среднее (полное) общее образование. Молодых сельских педагогов интересовал вопрос о том, полагается ли начинающим специалистам материальная поддержка со стороны властей. Такая, как, например, в Свердловской области: льготное жилье и «подъемные».

В нашей области выпускникам педагогических специальностей, прибывшим на работу в сельские школы, выплачиваются единовременные пособия в размере 12 тарифных окладов первого разряда единой тарифной сетки из средств муниципального бюджета. Работникам школ в селах и поселках городского типа в соответствии с действующим законодательством по нормам, утвержденным решениями местных властей, предоставляются также льготы по оплате жилья, электроэнергии и отоплению.

Учителя не могли обойти вопрос о том, какая судьба ждет учреждения дополнительного образования в городах и районах области.

По словам представителей власти, в Тверской области работает 131 учреждение дополнительного образования. Лишь в четырех из них учредителем является департамент образования, а в основном все они являются муниципальными образовательными учреждениями. Поэтому решать их судьбу должны органы местного самоуправления, в полномочия которых входит создание, реорганизация и ликвидация этих учреждений.

Педагогов интересовало также, каким образом школы могут получать помощь от родителей. Ведь, по мнению юристов, она может считаться одной из форм взятки.

В соответствии с законом образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Однако для целевого использования этих средств в школах необходимо создать общественный орган (к примеру родительский комитет), контролирующий их расходование.

На совещании поднимался вопрос о том, должны ли руководители школ заниматься трудоустройством выпускников (иногда к ним предъявляются такие требования со стороны родителей). Выяснилось, что в обязанности руководителей школ это не входит. Всю ответственность за дальнейшее обучение и трудоустройство детей несут сами родители.

Руководители школы также уточнили, какое количество учеников должно быть в классе по федеральным стандартам и вправе ли муниципальные образования утверждать свои собственные стандарты?

По Типовому положению об образовательном учреждении наполняемость классов сейчас предусмотрена в количестве 25 человек. Установление этого норматива находится в компетенции Правительства РФ.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость