22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Дружба народов опять обострилась

Впервые в нашей истории доллар перешел символическую, на этот раз 30-рублевую, отметку дважды, то есть в обратную сторону

Впервые в нашей истории доллар перешел символическую, на этот раз 30-рублевую, отметку дважды, то есть в обратную сторону. Радоваться рядовым держателям «зеленки» особенно нечему, но некое злорадное чувство вопреки разуму и собственному интересу у многих из нас все-таки присутствует.

Между тем российское правительство бодро рапортует, что по итогам доживаемого нами года рост экономики составит никак не меньше 6%, а также, что, несмотря на приближающуюся холодную зиму, всеобщего замерзания не ожидается и вообще все будет хорошо.

И президент, практически всю неделю пробывший за рубежами, тоже, похоже, за державу спокоен. Он как бы продолжает начатый еще на прошлой неделе «восточный поход», побывав на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке, а затем торжественно открыв первую зарубежную российскую авиабазу в Киргизии. Уникальность сложившейся ситуации заключается в том, что всего в двух минутах лета от российской базы находится база американская, так что недавним стратегическим противникам теперь приходится «делить» одно небо. Правда, как подчеркнул Владимир Путин, американцы и их союзники базируются в Киргизии временно - всего лишь до окончательного решения афганской проблемы, мы же пришли навсегда. Впрочем, в истории бывало, что понятия «временно» и «всегда» оказывались способны меняться местами…

Но где у нас главные противники теперь, понять решительно невозможно. Конфликт из-за острова Коса Тузла смешал все понятия. Кому и зачем нужна эта бывшая песчаная коса? Украинским политикам, обретшим благодаря ей уже забытое на Украине внутриполитическое единство (цена которому, впрочем, не больше, чем самому острову)? Или краснодарскому губернатору Ткачеву, которому очень хочется заметно для всех порадеть за Отечество? Будем надеяться, что украинский и российский премьеры, встретившиеся в Москве, смогут ликвидировать эту высосанную из пальца проблему.

Еще глупее мог быть разве что российско-итальянский конфликт из-за крупного проигрыша «Inter`а» московскому «Локомотиву». Между Сальвадором и Гондурасом из-за футбола даже война небольшая некогда случилась. Но мы же не Гондурас?

Наверное, все-таки нет. И конфликты у нас посерьезнее. Одна история с ЮКОСом чего стоит. Трясут и трясут нашу суперкомпанию. Теперь вот за подконтрольный ей питерский «МЕНАТЕП» взялись, да и самого Ходорковского грозят опять в прокуратуру пригласить. Зато к Алексею Пичугину, сотруднику ЮКОСа, который с июня сидит по подозрению в убийстве, допустили священника, что свидетельствует о заметном росте гуманизма в наших правоохранительных органах.

Только выборы предстоящие еще интереснее этой истории выглядят. Партий и блоков, правда, нынче будет в них участвовать совсем немного - всего-то два десятка с небольшим. Самые способные избиратели, может, даже названия некоторых из них наконец-то запомнят. Но зато какие люди! Московский мэр Лужков даже главным российским мудрецом назначен - в соответствующем российско-японском совете, о создании которого наш президент с японским премьером договорились. А в Нижнем Новгороде кандидатом в Госдуму зарегистрирован Денис Гоголев - тот самый, что не так давно «обвенчался» со своим другом Михаилом Морозовым.

Все у нас настолько интересно, что зарубежные новости нам вовсе пресными кажутся. Захотели американцы Иран так же, как Ирак, наказать. Так европейцы, включая преданных друзей США - англичан, тут же кинулись им мешать и уговорили-таки несговорчивых персов выполнить требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Не получилось события.

В зоне израильско-палестинского конфликта опять стреляют. Так там уже 55 лет стреляют и, похоже, еще столько же стрелять и взрывать друга будут. У нас же всякий раз что-нибудь новенькое происходит. И то-то еще будет…

Сергей ГЛУШКОВ

63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость