16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Квась капусту, чтобы не было пусто

На рынках Твери капуста нынче стоит 5 рублей за килограмм. Не было года, чтобы она не уродилась. По важности этот овощ стоит сразу за картошкой, но в идеале два продукта на столе должны быть вместе

На рынках Твери капуста нынче стоит 5 рублей за килограмм. Не было года, чтобы она не уродилась. По важности этот овощ стоит сразу за картошкой, но в идеале два продукта на столе должны быть вместе.

Капусту считают русским кушаньем, на самом деле ее начали возделывать еще до нашей эры. Египтяне, греки, римляне понимали в ней толк. Кстати, на древних базарах верхние листья капусты служили еще и съедобной «оберточной бумагой».

Лекари уверяли, что этот овощ поддерживает у человека бодрость. Капустным соком лечились многие заболевания. Существует предание, что Александр Македонский приказывал перед боем кормить воинов капустой. Она считалась пищей легкой и сытной.

А на Руси капусту узнали в ХI веке. В последующие годы она упорно продвигалась на север. Где-то здесь, в прохладных краях, впервые ее начали квасить. Так что квашение белокочанной капусты - славянское изобретение.

Оно оказалось весьма полезным для желудков, поскольку с кислой капустой любая пресная пища, та же каша, усваивалась лучше. А уж томленые в русской печи щи из квашеной капусты насыщали работника на весь день.

Капуста богата клетчаткой и витаминами. По содержанию витамина С, кстати, не уступает лимону и апельсину. Но самое большое количество витаминов сохраняется в заквашенном целом кочане. У горожанина, как правило, аппетиты поменьше. В больших бочках капусту он не солит - есть сложности с хранением. А вот эмалированная кастрюля или ведро в самый раз. Хорошая хозяйка проверит, чтобы соль была не йодированная и несколько яблочек антоновки запустит для вкуса. Для квашения лучше использовать капусту поздних высокосахаристых сортов с белыми листьями. Но небольшое количество сахара можно добавить вместе с солью.

Еще старые люди говорят, что во время засолки капусты надо иметь хорошее настроение. Если в доме есть мужчина, то он обязательно должен принять участие в этом процессе. Его сильные руки как раз годятся для утрамбовки капусты.

Татьяна МАРКОВА

88
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость