22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обелиск Победы требует защиты

Обелиск Победы в Твери был открыт ровно 34 года назад - в день 29-й годовщины освобождения города от оккупантов. Многие тверитяне хорошо помнят этот торжественный день. Иван Дмитриевич Пирогов - кавалер двух орденов Отечественной войны, боевой офицер, прислал нам письмо, в котором вспоминает, с каким волнением выступал он тогда перед тысячами собравшихся перед памятником земляков. Среди них было много молодежи: суворовцы, солдаты из воинских частей, что прошли торжественным маршем перед открывающимся памятником, школьники, студенты. Конечно, пришли ветераны Великой Отечественной войны - многие из них были тогда совсем не стары, большинство трудилось на городских предприятиях

Обелиск Победы в Твери был открыт ровно 34 года назад - в день 29-й годовщины освобождения города от оккупантов. Многие тверитяне хорошо помнят этот торжественный день. Иван Дмитриевич Пирогов - кавалер двух орденов Отечественной войны, боевой офицер, прислал нам письмо, в котором вспоминает, с каким волнением выступал он тогда перед тысячами собравшихся перед памятником земляков. Среди них было много молодежи: суворовцы, солдаты из воинских частей, что прошли торжественным маршем перед открывающимся памятником, школьники, студенты. Конечно, пришли ветераны Великой Отечественной войны - многие из них были тогда совсем не стары, большинство трудилось на городских предприятиях. Немало было и гостей из других городов и районов области. Помнит этот день и Валентин Федорович Гузов. Ему, как военкому Пролетарского района, на территории которого тогда находился обелиск, довелось участвовать в организации торжеств.

Интересные подробности вспомнил Дмитрий Петрович Званцев - тоже участник войны, многолетний сотрудник «Калининской правды» и «Тверской Жизни». Вечный огонь, который должен был вспыхнуть в нише перед эспланадой, нависающей над берегом, был зажжен от факела, привезенного из Москвы, где он был, в свою очередь, зажжен от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, у кремлевской стены. Светильник, установленный на вершине обелиска, тоже должен был вспыхнуть в тот торжественный день. Надо сказать, несмотря на то, что зажжение огня на обелиске должно было осуществиться с помощью автоматического устройства, на него не понадеялись, и на всякий случай там, на самом верху, находился человек с элементарной зажигалкой, чтобы в случае чего подстраховать технику.

Но тогда все сработало. Надо сказать, что совершенно уникальным элементом всего памятного комплекса было устройство, имитирующее удары человеческого сердца и проигрывающее каждый час траурные мелодии. Такого не было нигде в России. Тридцать два года за этим устройством надзирал Геннадий Николаевич Иванов. Благодаря его усилиям не раз восстанавливались колонки, которые в последние годы все чаще стали исчезать оттуда. Увы, забывшие свое родство современные Иваны не только крали колонки, но и многократно гасили Вечный огонь, не говоря уж о грязи и мусоре, которые приходилось убирать буквально каждый день. Зуд вандализма побуждал кое-кого даже выковыривать капсулы с посланием потомкам, которые были замурованы в тот памятный день. Их тоже приходилось восстанавливать.

Теперь, увы, мелодии не играют. А Вечный огонь приходится зажигать едва ли не каждый день. Кто-то упорно его гасит.

Такова горькая реальность сегодняшнего дня, о которой не хотелось бы говорить в торжественный день, когда мы славим победителей, освободивших родной город от врага. Но молчать об этом тоже нельзя. Нам нужна как минимум еще одна победа - над беспамятством и бескультурьем, над диким невежеством и злобной нетерпимостью. Будем надеяться, что и эта победа придет.

Сергей ГЛУШКОВ

259

Возврат к списку

Вышневолоцкие лесорубы стали лучшими в России
«Пальцы» внушительной трелевочной машины-форвардера осторожно, как хрупкую вазу, поднимают деревянную чурку в воздух. Затем, прицелившись, аккуратно ставят ее на другую. Итак, основание будущей башни готово.
22.09.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость