16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Начала с «мыльницы», догребла до «международницы»

К своим 18 годам тверская байдарочница Анастасия Сергеева успела немало. Выиграла «золото» первенства мира и «серебро» чемпионата Европы. Неоднократно побеждала на чемпионате страны

К своим 18 годам тверская байдарочница Анастасия Сергеева успела немало. Выиграла «золото» первенства мира и «серебро» чемпионата Европы. Неоднократно побеждала на чемпионате страны. Выполнила норматив мастера спорта международного класса. Дважды признавалась лучшей спортсменкой области 2003 и 2004 годов. И первой и пока единственной из тверских спортсменов ХХI века была занесена в «Книгу Почета» областного комитета по физической культуре и спорту. Честь не по возрасту, а по результатам.

Сразу после расширенного заседания коллегии облспорткомитета в апреле, на котором и было принято решение занести Сергееву в «Книгу Почета», встретиться с олимпийской надеждой тверской гребли не удалось. Настя была на очередных учебно-тренировочных сборах в Краснодаре. Вот и договорились с ее отцом и «по совместительству» наставником, заслуженным тренером СССР Александром Алексеевичем, что, как только Сергеева-младшая вернется в Тверь, он мне сообщит. На прошлой неделе Сергеев позвонил:

- Настя только-только приехала из Краснодара. На первенстве России завоевала три «золота» и два «серебра». Во вторник она опять уезжает на сборы. Так что если хотите с ней встретиться, приходите, и лучше всего на соревнования. В пятницу и субботу на Волге пройдет областной чемпионат. Настя будет выступать.

Женский заезд байдарок-одиночек у публики, собравшейся в пятничный вечер на берегу Волги рядом с каменным Афанасием Никитиным, вызвал повышенный интерес. Когда еще удастся увидеть на родной воде лидера национальной сборной! И Сергеева показала мастер-класс. Примчалась к финишу с таким огромным отрывом, что создалось впечатление: пока она гребла, соперницы просто стояли.

После церемонии награждения нам с Настей наконец-то удалось побеседовать.

- Ты помнишь, как впервые села в лодку?

- Сколько себя помню: все время в байдарке сижу… Даже не знаю, сколько мне лет тогда было, пять - семь… Родители брали меня с собой на тренировки. А чтобы я под ногами не болталась и не мешала, посадили меня в лодку, так называемую «мыльницу», без упора, но довольно устойчивую. Дали весло. А я еще тогда даже плавать не умела. И царапала веслом по берегу, чтобы не уплыть на глубину. Чувствую, что весло дна не достает, тут же маму зову на помощь.

- Свои первые соревнования ты выиграла?

- Даже не знаю, как ответить. Первые для меня официальные соревнования прошли здесь же, на Волге. Участвовали девочки 1984 года и младше. Почти все соперницы были на три года меня старше. Но папа поставил меня на старт и сказал: «Не переживай! Все будет нормально!» И я приехала не последняя. Обогнала даже нескольких девочек, которые на областном уровне имели какие-то результаты. Вот тогда мне и стало по-настоящему интересно, и я стала серьезно заниматься. А то до этого садилась в лодку и гребла только по настроению, папа с мамой иногда меня просто заставляли. Но вот раз испытала азарт гонки и вкус победы и сама стала с желанием тренироваться. Так что скорее это была действительно моя первая победа.

- Сейчас у тебя довольно напряженный и однообразный график: тренировки, сборы, соревнования, тренировки, сборы, соревнования… Никогда от этого не устаешь?

- Иногда бывает, особенно после поражений, такое чувство, что все надоело. Но оно очень быстро проходит. Пока я греблей не наелась…

- Какое поражение для тебя было самым обидным?

- Всегда обидно проигрывать. Надо уметь проигрывать. Самое обидное… Наверное, на недавнем первенстве России в Краснодаре, когда я уступила в одиночке золотую медаль. Так меня наказали. Я ведь до этого на сборах была и добросовестно выполняла все тренерские задания и вкладывалась во все необходимые режимы. И я была готова ровно настолько, насколько требовалось по тренерскому плану подготовки сборной. А девочка, которая у меня выиграла, тренировалась отдельно от нас, дома, со своим тренером.

- Чего хочешь добиться в спорте?

- Когда только начала заниматься и выступать, мечтала стать мастером спортом. Мне почему-то казалось, что это очень высокая и почти недостижимая вершина. А когда я выполнила мастера, уже и не думала о каких-то личных достижениях, просто все шло своим чередом. Постепенно и до международника доплыла, точнее, догребла (смеется). Сейчас, конечно, хочется на Олимпиаду попасть. Но я особенно не загружаюсь по этому поводу. Если получится, то получится, нет - руки опускать не будем, найдем что-нибудь другое. Главное, работать честно, в полную силу и через не могу, чтобы потом нельзя было себя в чем-то винить и о чем-то сожалеть.

- Кто из гребцов настоящего или прошлого у тебя вызывает восхищение?

- Наша землячка Антонина Середина. Участница трех Олимпиад! Двукратная олимпийская чемпионка и бронзовый призер! Заслуженный тренер… Мне нравится в ней и ее характер, и присущие ей человеческие качества.

- Какие качества ценишь в людях?

- Честность. Искренность. Люблю людей с открытой душой, с которыми легко общаться. И не приемлю предательство и ложь, особенно, когда в глаза поют дифирамбы, а за спиной делают гадости.

- Тебе приходится выступать и в одиночке, когда все зависит только от тебя самой, и в двойке, и в четверке, когда большую роль играет взаимодействие и взаимопонимание между всеми участницами экипажа. Можно ли добиться результата, когда девушки в лодке не выносят друг друга?

- Если им нужен этот результат, то они его достигнут и ради этого даже помирятся. У меня был такой случай, когда я села на сборах в лодку с Татьяной Андреевой из Санкт-Петербурга. До этого она меня просто ненавидела, и мы с ней часто ругались. Чего она мне только не делала!.. Но посадили нас в двойку, и мы сдружились. Она ко мне теперь и в гости приезжает. И сейчас в сборной я дружу со своей напарницей Настей Лавровой из Краснодара. Мы с ней почти целый год живем в одной комнате. И я считаю, что ни при каких обстоятельствах мы друг друга не подставим. Наоборот, помогаем и в быту, и на тренировках.

- В этом году ты закончила школу. Куда собираешься поступать?

Я очень-очень хочу поступить на юридический! Но не знаю, смогу ли. Этим летом у меня слишком плотный соревновательный график: в июле - первенство Европы, в августе - мира.

- Значит, тебя не прельщает, как у родителей, тренерская стезя?

- Нет, хочется больше постоянства в жизни. И я знаю по родителям, как подчас неблагодарна тренерская работа: молодые ребята приходят, вкладываешь в них душу, стараешься, занимаешься, а потом они просто поворачиваются спиной…

- Известно, что спортсмены - люди довольно суеверные. А у тебя есть какой-нибудь амулет, примета, которые приносят удачу?

- Амулета нет. Есть православный крестик, который я всегда ношу. Перед стартом я обязательно его целую и читаю молитву. Меня бабушка этому научила.

- Если бы ты нашла волшебную палочку, которая могла бы исполнить любое твое желание, но только одно, чтобы ты загадала?

- Я бы не стала желать себе каких-то материальных ценностей. А загадала, чтобы у моих близких и знакомых было хорошее здоровье и долголетие.

Андрей КРЫЛОВ

36

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость