24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Леса по осени считают

На днях в Государственной лесной службе состоялась очередная коллегия, посвященная, как и положено в это время года, подведению итогов летнего сезона и подготовке к зиме

На днях в Государственной лесной службе состоялась очередная коллегия, посвященная, как и положено в это время года, подведению итогов летнего сезона и подготовке к зиме.

Как рассказал главный лесничий области Валерий Барышков, сейчас завершается инвентаризация лесных культур, причем подводятся итоги работы не только этого года, но и нескольких предыдущих. Смысл инвентаризации состоит в том, чтобы оценить качество работ по лесовосстановлению, посмотреть, как себя чувствуют молодые деревья - как те, что посажены в этом сезоне, так и те, что растут уже три или пять лет. Далее должны последовать практические выводы - нужно ли, к примеру, дополнять посадки? А если молодые деревья погибли - выяснить причину. Кстати, к работам по лесовосстановлению относятся не только посадки, но и наблюдение за состоянием леса - там, где сажать его нет смысла. Это относится либо к болотам, где приличный лес в любом случае не вырастет, либо, наоборот, к тем местам, где он неплохо растет сам собой, - это прежде всего боровые участки. На них сосна прекрасно восстанавливается сама, нужно разве что присмотреть за ней и немножко помочь. К примеру, проковырять слой мха, чтобы сосновые семечки попали в почву. И потом, когда лес уже вырос, документально подтвердить, что здесь действительно лес, - это тоже входит в задачи инвентаризации.

Итоги в этом году только предварительные, но они очень важны, поскольку дают возможность скорректировать планы на будущий год. И итоги эти, по словам Валерия Барышкова, вполне обнадеживающие: удалось выполнить и собственные планы, и то, что было спущено сверху, из министерства. Лесовосстановительные работы проведены на 10 тысячах гектаров, из них 6 с небольшим составляют искусственные посадки, и приживаются они вполне прилично. Если прошлый год был тяжелым, очень мешала засуха, то в этом году удалось не только сделать все запланированное, но и поправить прошлогодние огрехи. Для людей нынешнее лето было не самым приятным; для растений же сырой июнь и теплый июль - условия почти идеальные. Посадки подмокли только на заболоченных участках, но там хороший лес все равно не вырастет.

Второй обсуждавшийся на коллегии вопрос логически связан с первым. Чтобы проводить лесовосстановительные работы, необходимы деньги, которые лесхозы вынуждены зарабатывать сами - государство финансирует только 7-10 процентов от необходимого. И зима - самое подходящее время для удобной и правильной заготовки древесины. Зарабатывают лесхозы посредством выборочных рубок, то есть работают не на пустом месте, а в живом лесу, и по мерзлой земле можно вывезти деревья, практически не повреждая корневую систему. Да и чисто технически зимой, когда «мороз сам строит дороги», все получается намного проще и дешевле: трактор не тонет в грязи - соответственно меньше износ машин и расход горюче-смазочных материалов.

Впрочем, по зиме предпочитают заготавливать древесину не только сами лесхозы, но и другие лесопользователи. И осенью, когда и снежных завалов еще нет, и лесники успели разделаться с летними работами по лесовосстановлению, можно заняться подбором лесосечного фонда для лесопромышленного комплекса в целом. Это тоже входит в план работ по подготовке к зиме.

В целом лесхозы к зиме почти готовы - процентов на 85 - 90, где-то лучше, где-то хуже. Починили технику и запасли ГСМ исходя из имеющихся возможностей, которые невелики, если учесть, что финансовое положение понемногу ухудшается:

- Помимо того, что финансирование само по себе недостаточное, еще и изменились условия налогообложения, - комментирует ситуацию Валерий Барышков. - Мы проиграли в судах несколько арбитражных дел, в том числе относительно НДС. Государство обложило нас такими же налогами, что и коммерческие структуры. И теперь лесхозам стало исключительно трудно зарабатывать деньги, которые предназначаются, заметим, на государственные же нужды.

Наталья ЗИМИНА

18

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость