25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Даря на радость музыку

Военный оркестр… И сразу перед глазами - парадные шеренги, чеканящие шаг в такт марша маршей «Прощание славянки», в каждой ноте которого и красота, и величие

Военный оркестр… И сразу перед глазами - парадные шеренги, чеканящие шаг в такт марша маршей «Прощание славянки», в каждой ноте которого и красота, и величие. Впрочем, память хранит и сравнимое с открытием. Это зал Харьковской военной академии, ставшей ныне иностранной, где лет тридцать назад услышал: «Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Исполняет оркестр академии. Дирижер - заслуженный артист республики майор Стунгуров, партия рояля - выпускник консерватории, лауреат…рядовой…» Военный оркестр - и вдруг «Чайковский»,… «заслуженный артист»,.. «лауреат»? Казалось, такого быть не может, но так было. А еще были армейские будни с разводом караулов, строевыми смотрами, торжественными собраниями и многим прочим, но неизменно под музыку пусть не очень умелого оркестрика… Да я и сегодня уверен, что армия может обойтись даже без некоторых генералов, а вот без знамени и духового оркестра - никак.

Не скрою, приятно было убедиться в своей правоте, услышав по-армейски лаконичное «Согласен» от такого профессионала, как старший лейтенант Максим Гюласарян - руководитель оркестра Тверского военного университета ПВО имени Маршала Г.Жукова:

- Петр I знал, что делал, вводя в русскую армию оркестры гобоистов, - проинформировал при этом Максим Сергеевич. - Да и потом трубачи и барабанщики, а то и целые оркестры играли даже на полях сражений, передавая музыкой сигналы командиров, а главное - поднимая дух и умножая силы бойцов. Сегодня кто-то считает, что мы только для парадов. Но в частности наш оркестр - явление глубокое, значимое! Например, знаете ли вы, что одна из давних традиций военных оркестров - иметь в своем составе и воспитанников?

Конечно же, теперь я уже знаю, что один из 32 музыкантов этого оркестра - 15-летний тенорист Алеша Соколов - его воспитанник. Знаю и то, что сам Максим Гюласарян, окончив музыкальную школу сразу по двум классам - фортепиано и трубы, стал именно воспитанником оркестра Ярославского высшего зенитно-ракетного училища, где освоил и валторну. Затем Московская военная консерватория, где, кстати, преподаются даже тактика со стратегией, и назначение в Тверь. Впечатляет, не правда ли? Но это лишь «увертюра» к представлению самого оркестра, три группы которого - духовые, деревянные и ударные инструменты - составляют выпускники Тверского музыкального училища, знаменитой Гнесинки, Московской и Петрозаводской консерваторий. Но даже для таких профессионалов ветераны оркестра - заслуженные артисты России трубачи Георгий Рагиня и Виталий Шигин - являются своего рода профессорами, у которых еще очень многому можно научиться. И не только в музыке. Надеюсь, многие видели знаменитое «дефиле» - перестроения марширующего под свою музыку оркестра. Такое зрелище рождается не только в репетиционном зале. Кстати, и жезл в руках дирижера, называемый тамбурштоком, вовсе не для красоты существует: без него, утверждает Максим Сергеевич, при игре на больших площадях получить единое звучание было бы проблемой. Так что если бы Феллини создавал свой знаменитый фильм «Репетиция оркестра» в нашем военном университете, то съемки происходили бы и на плацу, и на сцене клуба. Причем с участием певцов, солистов оркестра - известной Татьяны Бастаевой и полковника Юрия Рудаша. И это к знакомству с его репертуаром, в котором около ста (!) произведений. «Обязательная программа» - Гимн России, десятки маршей (а в былые времена Преображенский, Семеновский и прочие полки имели марши собственные), а также ритуальная музыка, увы, тоже необходимая при армейской специфике. Но есть вечера отдыха и балы, где нужны вальсы, фокстроты, танго и даже полонезы и мазурки, хранимые сегодня разве что музыкантами в погонах. Наконец, классика всех времен - Дунаевский, Соловьев-Седой, Чайковский, Вебер... И очень сомневаюсь, что редчайшие «Шествие князей» из оперы-балета Римского-Корсакова «Млада» или «Аве Мария» Каччини можно услышать еще где-то, кроме как со сцены военного университета. А потому тем более понимаю его начальника - генерал-лейтенанта авиации Юрия Торгованова, от которого не раз доводилось слышать: «Наш оркестр - наша гордость». - «…И очень ощущаемая любовь, - добавляет Максим Гюласарян, поясняя: - Удивляюсь, как университет находит средства, а, скажем, заместитель Юрия Борисовича генерал-майор Александр Глущенко еще и время, чтобы решать практически все наши проблемы. Иначе у нас многого не получилось бы».

А что получилось? В июне состоялся очередной смотр-конкурс штатных оркестров Московского военного округа. Отличниками на нем стали лишь несколько очень солидных «москвичей», играющих и на Красной площади. Большинство вернулось в свои части троечниками. А в число немногих «хорошистов» вошли и два тверских оркестра - уже знакомый вам под управлением Максима Гюласаряна, а также оркестр суворовского училища, руководимый капитаном Марком Кимом. Кстати, участвовали в конкурсе 77 коллективов - вот так-то…

Военный оркестр… Теперь и я знаю, что ты такое. Вернее, кто ты, потому что воспринимаю тебя вовсе не чем-то штатным, а именно живущим в едином строю с теми, кто хранит мир и покой нашей России. Вижу не только парадные площади, но и скромные «пятачки» далеких гарнизонов, невольно вспоминая слова известной когда-то песни: «И в дождь, и в зной оркестрик наш полковой дарил на радость музыку, играл с душой». Как это верно и как это нужно…

Владимир НЕУГОДОВ

148

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость