24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Селигер этого достоин

В конце прошлой недели в Москве завершил работу международный форум «Рациональное природопользование-2005». В Центре международной торговли три дня параллельно проводились конгресс и выставка. На самой большой площадке выставки была представлена Тверская область

В конце прошлой недели в Москве завершил работу международный форум «Рациональное природопользование-2005». В Центре международной торговли три дня параллельно проводились конгресс и выставка. На самой большой площадке выставки была представлена Тверская область.

Уровень представительства на форуме выглядел достойным темы. На пленарном заседании конгресса выступили президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, представители других федеральных министерств и ведомств, именитые ученые. Затем специалисты и аналитики продолжили работу в секциях прикладных направлений. А на выставке были представлены новейшее оборудование, ресурсосберегающие технологии добычи, переработки и хранения минерального сырья, инновационные проекты, инвестиционные программы.

На территории выставочного зала выгодно отличалась площадка компании «КСК», представившей международный проект «Селигер». Эстетическую оригинальность экспозиции обеспечила партнерская фирма «КСК», производящая рулонные газоны. Ее дизайнеры оформили притягательный уголок природы с живой зеленью и цветами, стилизованными беседкой, заборчиком и мостиком.

Но внешний антураж служил, понятно, только фоном. Презентация первого дня выставки была посвящена проекту компании «Информационно-аналитическая система для создания программы устойчивого развития и обустройства территории в районе озера Селигер и Верхневолжских озер». Эта программа разработана совместно с администрациями Осташковского, Селижаровского и Пеновского районов.

Основной целью ее является создание условий для преобразования территорий Селигера в курортно-рекреационную зону общефедерального и международного значения, их качественного обустройства в качестве высокостатусной среды проживания с размещением объектов административно-деловой и научной сфер, здравоохранения, образования, экологически сбалансированных производств. Реализация такой программы позволит стабилизировать экологическую ситуацию на водоохранных и заповедных территориях Селигера и Верхневолжских озер, предотвратить нарастание процессов деградации природной среды, способное в ближайшие годы приобрести необратимый характер.

Это было третье публичное представление международного проекта «Селигер». В нынешнем году он выносился на обсуждение экспертов в Санкт-Петербурге и в Женеве на сессии ООН, посвященной вопросам реализации соглашений Киотского протокола. Среди десятка российских проектов, представленных в Женеве, тверской признан лучшим. На презентации в рамках московского форума наиболее убедительно прозвучало мнение главы муниципального образования «Осташков» Ивана Павлова: «Строить на Селигере порывались многие. А кто-то уже построил, и даже не в ущерб природе. Но такого комплексного подхода к перспективному преобразованию территории никто еще не заявлял».

Непростым и нелегким будет путь от заявки до реализации. Это понимают все участники проекта. И настраиваются на большую работу. А еще приглашают единомышленников, которые не боятся строить дерзкие планы ради сохранения однажды данной природной красоты.

Не эта ли красота спасет нас?

Александр БУЛЫЧЕВ

21

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость