25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на независимость

Вчера в канун Международного дня инвалидов в автошколе фонда «Человек. Автомобиль. Дорога. Экология» («ЧАДЭ») произошло знаменательное событие. В тожественной обстановке заместитель начальника отдела управления ГИБДД УВД Тверской области подполковник милиции Владимир Синицын вручил одиннадцати тверитянам ограниченными возможностями первое в их жизни водительское удостоверение.В течение двух месяцев будущие водители-инвалиды изучали правила дорожного движения и устройство автомобиля, учились оказывать первую медицинскую помощь. Познав теорию, они практиковались в вождении «Оки» с ручным управлением. А вчера слушатели сдавали экзамены, причем прошли успешно это испытание все без исключения. Кстати, тверская автошкола для инвалидов стала первой в стране

Вчера в канун Международного дня инвалидов в автошколе фонда «Человек. Автомобиль. Дорога. Экология» («ЧАДЭ») произошло знаменательное событие. В тожественной обстановке заместитель начальника отдела управления ГИБДД УВД Тверской области подполковник милиции Владимир Синицын вручил одиннадцати тверитянам ограниченными возможностями первое в их жизни водительское удостоверение.

В течение двух месяцев будущие водители-инвалиды изучали правила дорожного движения и устройство автомобиля, учились оказывать первую медицинскую помощь. Познав теорию, они практиковались в вождении «Оки» с ручным управлением. А вчера слушатели сдавали экзамены, причем прошли успешно это испытание все без исключения.

Кстати, тверская автошкола для инвалидов стала первой в стране. Ее появление - результат совместной работы областной администрации, управления ГИБДД, которое помогло разработать специальную программу для обучения инвалидов, и фонда «ЧАДЭ». Около десяти лет в регионе не было возможности обучать людей с ограниченными возможностями вождению: школа была закрыта, техника - продана. И только в сентябре этого года автошкола для инвалидов вновь приняла учащихся.

В числе тех, кто вчера пополнил армию автолюбителей, был и Сергей Иванов. Желание сесть за руль автомобиля у него возникло давно, но воплотить свою мечту не было возможности.

- О том, что есть шанс получить права, узнал в своей организации инвалидов-колясочников «Танюша», и, конечно же, согласился пройти обучение, - рассказывает Сергей Викторович. - Учиться мне понравилось: во время занятий инструктор учил нас парковаться, ездить по городу, в горку, с горки. Но все же, хорошо, что уроки и экзамены позади - очень волновался, учить билеты приходилось даже по ночам. Конечно, все это было не зря, без знаний правил дорожного движения за руль не сядешь.

Водительские права Сергей Иванов получил, но самому водить машину ему пока не придется - у Сергея нет автомобиля. «Если успею, то в этом году планирую встать на очередь на «Оку», - говорит Сергей. - А получу ли я ее, пока сказать трудно. Единственное - жалко потерять навыки, к тому же за эти несколько месяцев я так привык ездить на машине, что, похоже, теперь придется привыкать уже к коляске». Но будем надеяться, что его правам не придется пылиться на полке: проблема с собственным транспортом у Сергея Викторовича благополучно разрешится, и он сможет чувствовать себя более независимым.

Марина ДОЖДИНА

17

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость