20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Надежда Селижарова

В Селижарове живет надежда России. В свое время режиссер местного подростково-молодежного центра Алиса Ужегова единственная с курса стала лауреатом государственной премии «Надежда России» и окончила Санкт-Петербургский университет культуры с красным дипломом. За плечами у нее - участие в подготовке празднования 300-летия города на Неве, фестиваля «Славянский базар». Конечно, после вуза у Алисы были перспективы сделать карьеру в больших городах. Но она вернулась в Селижарово - поселок, который, несмотря на то что родилась в Норильске, считает своей родиной. В Селижарове Алиса окончила школу, после чего решила поступать «на актрису»

В Селижарове живет надежда России. В свое время режиссер местного подростково-молодежного центра Алиса Ужегова единственная с курса стала лауреатом государственной премии «Надежда России» и окончила Санкт-Петербургский университет культуры с красным дипломом. За плечами у нее - участие в подготовке празднования 300-летия города на Неве, фестиваля «Славянский базар». Конечно, после вуза у Алисы были перспективы сделать карьеру в больших городах. Но она вернулась в Селижарово - поселок, который, несмотря на то что родилась в Норильске, считает своей родиной.

В Селижарове Алиса окончила школу, после чего решила поступать «на актрису». Попытка закончилась провалом. Разочарованию вчерашней школьницы не было предела. Когда вернулась домой, устроилась работать в Дом культуры, где занималась подготовкой мероприятий. Тогда ее и пригласила в гости подруга, которая училась в Санкт-Петербургском университете культуры. Алиса попала на просмотр работ студентов с отделения режиссеров праздничных программ. Увиденное поразило, и у девушки появилась мечта сделать что-нибудь этакое в Селижарове. Решила, что должна поступить на это отделение.

После собеседования ее спросили: откуда приехала? Она ответила. «Из деревни?!» - изумились члены приемной комиссии. «Все пять лет я старательно работала на авторитет Селижарова, доказывала, что люди из провинции не хуже столичных, не менее талантливые и одаренные», - говорит Алиса. Это ей удалось. Она стала лучшей студенткой на своем курсе, подтверждением чему были отличные оценки и госпремия.

Несмотря на бурную жизнь, а студенты работали помощниками режиссеров на многих мероприятиях всероссийского уровня, селижаровская девушка тосковала по дому. Получив диплом, вернулась в поселок. В то время там создавался подростково-молодежный центр, куда и пригласили Ужегову. И хотя открывался он в наспех отремонтированном бывшем помещении детского сада, без финансирования, в необустроенных комнатах царила такая атмосфера творчества, что у Алисы родилось множество идей, как наполнить жизнь селижаровцев незабываемыми событиями.

Сейчас при центре существует ее детище - коллектив «Поколение Х». Занимаются праздничными постановками. Самое большое их достижение под руководством Алисы - мероприятия в честь 500-летия Селижарова этим летом. Готовились к ним серьезно: репетиции часто заканчивались ночью. Алиса в это время ждала ребенка. «Было забавно, когда я на последнем месяце попала в больницу, - рассказывает она. - Ребята не смогли вспомнить какие-то движения и пришли в роддом. На улицу меня не выпускали, поэтому пришлось вести репетицию из окна. Представьте себе: под ним стоят люди, поют, танцуют, и я - дирижер с большим животом. Роддом стоял на ушах».

Незадолго до праздника у Алисы родилась дочь. Но бросать дело на полпути Ужегова не стала. На репетициях рядом всегда стояла коляска с малышкой. И первый блин селижаровского режиссера не получился комом: торжество в честь юбилея поселка удалось.

Сейчас у Алисы дел невпроворот. После того как из молодежного центра уволилась хореограф, она взяла ее коллектив. Теперь Ужегова пытается синтезировать разные виды искусств - театр и хореографию. Получается интересно. Она живет своей работой, творчеством. Как, впрочем, и другие сотрудники центра, поэтому, наверное, для многих селижаровцев он стал вторым домом.

Оксана КУЛАКОВА

376

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость