24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

С шестой попытки!..

На традиционных всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Кубок Сочи» тверитянка Ольга Иванова заняла второе место в толкании ядра и выполнила норматив мастера спорта международного класса!

На традиционных всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Кубок Сочи» тверитянка Ольга Иванова заняла второе место в толкании ядра и выполнила норматив мастера спорта международного класса!

И восклицательный знак поставлен совсем не ради дополнительной экспрессии. Таким доступным мне филологическим способом я постарался подчеркнуть значимость события, ведь за всю историю легкой атлетики в Верхневолжье до этого только двум спортсменам удалось покорить столь высокую спортивную вершину. Иванова стала третьей вслед за кимрским прыгуном тройным Александром Сергеевым и вышневолоцкой «высотницей» Татьяной Григорьевой.

Норматив «международника» в толкании ядра равен 18 метрам 50 сантиметрам. Лучшее что имела Иванова до прошедшей недели на официальных соревнованиях - 18.11, с которыми она впервые стала зимней вице-чемпионкой страны и дебютировала на зимнем чемпионате Европы в Испанию, где осталась далеко за чертой призеров. Чтобы и дальше сохранить место в национальной сборной, Ивановой в Сочи нужно было обязательно улучшать свой личный рекорд пятимесячной давности. И если уж не превзойти нынешнего российского лидера в ядре Ольгу Рябинкину из Брянска (задача на сегодняшний день вряд ли кому посильная), то хотя бы к ней приблизиться. До Олимпиады 2008 года есть еще солидный временной запас, и поэтому сейчас важен не сколько сиюминутный результат, сколько очевидный постоянный прогресс - потенциал для совершенствования и развития.

Зимой в Москве на чемпионате России Иванова проиграла Рябинкиной больше метра. И в минувший четверг в секторе толкательниц ядра все складывалось по зимнему сценарию. Рябинкина стабильно посылала снаряд за 19 метров (лучшая попытка - 19.10), а ее ближайшие соперницы, в их числе и тверитянка, взрыхляли землю у отметки «18». Но Иванова до самого конца продолжала борьбу, если уж и не с чемпионкой, то сама с собой, выгрызая сантиметр за сантиметром, пядь за пядью. Настойчивость и воля и были вознаграждены в последней, шестой, попытке, когда ядро впервые улетело за «международный» рубеж - на 18.52. Есть новый личный рекорд, рекорд области и норматив мастера спорта международного класса!

По словам Екатерины Власенко, у которой Ольга Иванова тренируется вот уже на протяжении 16 лет (сначала в СДЮШОР областного департамента образования, теперь в областной школе высшего спортивного мастерства), пока сезон-2005 для ее подопечной складывается очень удачно:

- На мой взгляд, наши олимпийские перспективы вполне реальны. Ольга прибавляет с каждым стартом. Задача номер один в этом году - участие в чемпионате мира. А для этого необходимо попасть в тройку призеров на чемпионате России с результатом как минимум 18.55. Таким образом, нам осталось три сантиметра всего-то...

Остается лишь удивляться, как в области, где до сих пор нет ни одного легкоатлетического стадиона и манежа (даже реконструированный «Спартак» в Вышнем Волочке не отвечает необходимым современным требованиям), и потому зимние областные первенства проводятся в подмосковном Клину (!), появляются «международники» и кандидаты в олимпийскую сборную. Что же будет, когда для занятий легкой атлетикой в регионе создадут все необходимые условия?! А пока наши лучшие легкоатлеты вынуждены уезжать тренироваться в Москву и выступать за область только так называемым «двойным зачетом».

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость