19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Секреты собеседования

В большинстве школ сегодня проводят специальные беседы, чтобы выявить готовность ребенка к обучению в первом классе. В одном случае это делается при отборе наиболее подготовленных ребят в спецшколу. В другом – для распределения детей по классам с разной степенью интенсивности обучения.

В большинстве школ сегодня проводят специальные беседы, чтобы выявить готовность ребенка к обучению в первом классе. В одном случае это делается при отборе наиболее подготовленных ребят в спецшколу. В другом – для распределения детей по классам с разной степенью интенсивности обучения: от «классов выравнивания» до классов, в которых дети учатся по ускоренной программе.

Что им надо

Во время устной беседы с ребенком специалисты выясняют его умение составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи. Проверяют также навыки устного счета, анализируют речь ребенка, то есть оценивают, как хорошо он умеет подбирать нужные слова, насколько богат его словарный запас, умеет ли он четко, связно и эмоционально выразить ту или иную мысль. Проверке подлежат также фонематический слух и логичность рассуждений. При выполнении детьми практических заданий смотрят также на сенсорное развитие, умение планировать свои действия. Наряду с общим развитием проверяют знание цифр и букв, умение читать, считать, владеть карандашом, ножницами и другими предметами.

Собеседование дает возможность прогнозировать успехи первоклассника. Хотя, конечно, эта оценка часто субъективна. К тому же в обстановке собеседования дети часто теряются, не успевают справиться с заданиями в срок, отвлекаются или не могут сосредоточиться. Успешное проведение собеседования во многом зависит от того, как подготовили к нему своего ребенка родители.

Как заниматься

Существует множество разнообразных методик, позволяющих проверить готовность ребенка к школьному обучению. Однако по каким бы методикам вы ни готовились, какими бы рекомендациями ни пользовались и какие бы проверочные тесты ни выполняли для тренировки, ни в коем случае не стоит натаскивать ребенка лишь вечером перед собеседованием, заставлять его зазубривать готовые ответы. Учитель или психолог это быстро поймет. Подготовка к школе – кропотливое занятие, хорошие результаты возможны только при систематической и планомерной работе.

Во время занятий с ребенком воздержитесь от фраз типа: «Вот я сейчас проверю, возьмут ли тебя в школу». Гораздо лучше сказать: «Давай вместе посмотрим, как ты умеешь заниматься». Если малыш почему-либо отказывается от работы, отложите ее на другое время. Он обязательно должен быть в хорошем настроении. На успехи и неудачи ребенка реагируйте сдержанно, ровно, доброжелательно. Оптимальная продолжительность занятия – 15–20 минут.

Виды тестов

Что могут спросить у будущего первоклассника? Разумеется, учитель поинтересуется, как зовут малыша, сколько ему лет, где он живет (надо будет назвать полный домашний адрес). Следующая группа вопросов может касаться родителей ребенка. Знает ли он их фамилию, имена и отчества? Где и кем работают папа и мама? Проверяя общее развитие, психолог может попросить перечислить времена года, рассказать, чем они отличаются друг от друга. Один из популярных тестов на внимание – найти десять отличий на двух картинках. Ребята с удовольствием выполняют тест-игру «Отвернись и назови»: на столе раскладывается десять предметов, ребенок в течение минуты смотрит на них, затем отворачивается и перечисляет их в том порядке, в котором они лежат.

Для проверки воображения и речи дают задание описать картинку, чем подробнее, тем лучше. Родители могут потренировать своего ребенка заранее, полистав хорошо иллюстрированную книгу или детские журналы.

Кроме того, на вступительном собеседовании оценивают навыки счета в пределах первого десятка.

Способность будущего первоклассника определять нахождение предметов в пространстве также имеет большое значение. С помощью игрушек или кубиков разного цвета у малыша могут спросить, что находится рядом, далеко, впереди, позади, справа, слева, сверху, снизу и т. д.

Разнообразных заданий и вопросов может быть немало, поэтому очень важно психологически настроить малыша перед собеседованием. Он должен не бояться публично говорить, не стесняться переспросить задание, если не понял его сути. Прежде чем идти на собеседование в школу, вы можете устроить пробное собеседование дома, пригласив в качестве экзаменатора своего знакомого. Цель подобной тренировки – снять возможное психологическое напряжения маленького человечка, ведь для него собеседование – это своего рода экзамен, и волнение при этом неизбежно. Важно, чтобы страх не помешал малышу продемонстрировать свои знания.

Римма СТРЕШНЕВА

62
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость