19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Паркур, или экстремальное перемещение

Не удивляйтесь, если на улице увидите группу молодежи, которая лезет на здание, памятники или передвигается при помощи прыжков и акробатических трюков. Это вовсе не странные люди, а увлеченные. Они - трейсеры, что в переводе с английского - люди, прокладывающие новые пути

Не удивляйтесь, если на улице увидите группу молодежи, которая лезет на здание, памятники или передвигается при помощи прыжков и акробатических трюков. Это вовсе не странные люди, а увлеченные. Они - трейсеры, что в переводе с английского - люди, прокладывающие новые пути.

Animal (Георгий Саркисянц) - активный тверской трейсер. (Трейсерами называют людей, занимающихся паркуром - одним из эстремальных видов спорта.) Каждый день он с друзьями без шлемов и другой защиты учится преодолевать препятствия. По словам Жоры, у их спорта нет правил: видишь стену - перелезь ее, канаву - перепрыгни, не спускайся с лестницы, а постарайся перепрыгнуть сразу через несколько ступеней, а если на дороге попадаются низкие дома, то можно и по крышам побегать. Главное - никакой страховки, никто тебе не должен помогать.

Как объяснили ребята, паркур - это сочетание акробатики, бега, скалолазания и даже боевых искусств. Возник он в конце 80-х годов благодаря двум французским подросткам Дэвиду Билль и Себастьяну Фукан. В свободное время они любили полазить по деревьям и стенам, а потом решили придумать что-то сверхэкстремальное. В результате и получилось то, что сегодня называется паркуром. Кстати, это термин из конного спорта, так называют соревнования, на которых лошадь должна преодолеть усложненную всевозможными препятствиями трассу. Именно поэтому девиз трейсеров - «Нет границ, есть лишь препятствия». Мировую известность паркур приобрел после того, как знаменитый режиссер Люк Бессон в 2001 году снял фильм «Ямакаси, или Новые самураи», в котором трейсеров назвал «новыми ниндзя».

Несмотря на то, что паркур - вещь весьма опасная (в беседе с ребятами стало ясно, что почти на каждой тренировке они зарабатывают себе новые травмы), это направление городского спорта находит новых поклонников. Сейчас в мире сотни команд, занимающихся им, но самыми сильными трейсерами по-прежнему считаются французские. В России такие группы стали появляться только несколько лет назад, а тверской и вовсе около года. Несмотря на небольшой возраст нашей команды, ребята собираются показать себя на слете трейсеров в Москве в первых числах ноября и даже поразить присутствующих своим мастерством.

Марина ДОЖДИНА

61
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость