17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверскому кукольному - 60 лет

На днях артисты Тверского государственного театра кукол принимали поздравления в связи с очередным юбилеем театра. Строго говоря, датой его рождения считается 1 июля, но торжества решено было перенести на осень, поближе к открытию очередного сезона

На днях артисты Тверского государственного театра кукол принимали поздравления в связи с очередным юбилеем театра. Строго говоря, датой его рождения считается 1 июля, но торжества решено было перенести на осень, поближе к открытию очередного сезона. Торжественная часть, выступления докладчика и прения по случаю круглой даты - все было творчески переработано, режиссерски осмыслено и приняло облик постановки «Варьете «У Воланда». В этом небольшом спектакле главный режиссер театра Сергей Белкин с помощью актеров и кукол рассказал в искрометной форме и о современной культуре, и о том месте, которое в ней занимают тверские кукольники.

В зале собрались знатоки и настоящие ценители театрального искусства. Они, безусловно, восхищались изящным юмором и тонким лиризмом, органично сочетающимися с глубокими философскими обобщениями постановки, а меня, человека не столь часто бывающего в гостях у кукол, больше всего удивили и порадовали разительные перемены, которые произошли в театре. Не было традиционной ширмы, закрывающей артистов, все действо происходило на обычной сцене с той лишь разницей, что задник был абсолютно черный, и артисты, облаченные в черные же одежды, на его фоне были совершенно невидимыми. Зато куклы в рост человека приобретали на этом фоне яркие, сочные краски. Каждая из них управлялась двумя, а то и тремя актерами, и благодаря их мастерству кукольные герои выделывали такое, чего не увидишь и в современных мультфильмах.

Вообще, по своей стилистике спектакль мне больше напоминал видеоклип, снятый с применением сложнейшей трехмерной компьютерной графики. Очевидно, во многом это заслуга и работников технического цеха, обеспечивших виртуозные звуковые и световые эффекты. Не случайно грамотой областного комитета по делам культуры была отмечена работа художника по свету Сергея Бандуриста. Персонажи менялись с феерической быстротой, заставляя зрителя включаться в происходящее на сцене и сопереживать. И главное, кукольники, как мне показалось, сумели совершить значительный качественный скачок в развитии и теперь по зрелищности могут составить конкуренцию не только любому театру, но и кино, и телевидению, где широко используются передовые технологии.

О своем месте в тверском мире искусства рассказали в поздравительной миниатюре и артисты Тверского театра для детей и молодежи. Их выступление, как и спектакль «Варьете «У Воланда», было принято зрителями на бис.

Завершился вечер посвящением в актеры четверых молодых кукольников, которые съели по головке горького лука без хлеба на глазах сочувствующей публики - именно такое испытание им пришлось пройти, чтобы получить удостоверения артистов Тверского государственного театра кукол.

Андрей ВОРОБЬЕВ

29
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость