27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Адрес сказки - Кашин, Республиканская…

Кашинцы будто сговорились: в каком бы кабинете ни сообщал, что мне надо побывать и в третьей школе, в ответ неизменно звучало одно и то же: «Готовьтесь увидеть сказку»

Кашинцы будто сговорились: в каком бы кабинете ни сообщал, что мне надо побывать и в третьей школе, в ответ неизменно звучало одно и то же: «Готовьтесь увидеть сказку». Даже пожилая женщина, объясняя, как пройти на улицу Республиканскую, не без гордости заметила: «Там наша новая школа, одна из трех, построенных нынче в области. Зайдите туда - увидите сказку». Конечно же, зашел в это подобие дворца, где еще пахнет краской, но уже кипит жизнь, ощущаемая даже в тишине уроков. Причем и от директора школы Людмилы Шаховой прежде всего услышал: «Мне все еще кажется сном даже собственный кабинет, обретенный впервые за многие годы. Да и каждый из 36 педагогов школы воспринимает свой персональный методический кабинет как нечто фантастическое. И чтобы понять нас, надо знать, в каких условиях мы работали на протяжении многих лет».

Эти «многие лета» для самой Людмилы Викторовны начались в 1985 году, когда она впервые вошла в старинное здание, название которого - «дом купца Жданова» - свидетельствовало о том, что биография самой школы куда более долгая. Причем 1940 год, когда школа получила свой нынешний номер, не является начальным, поскольку «тройка» на фасаде означала лишь новый этап в жизни прежней гимназии. Наверное, понятно, что столь солидный возраст здания - это его постепенное превращение в «кашинский Колизей», что в итоге и сделало школу «квартиранткой» детского комбината и Дома детского творчества. И вот так - по двум адресам, в помещениях, с трудом приспособленных под классы, лаборатории, мастерские и прочее, третья кашинская функционировала многие годы, терпеливо ожидая дня, когда в кабинете главы области Людмила Викторовна услышала: «Мы сделаем все возможное, чтобы у вас было новое здание». Более того, директору школы тут же было предложено высказать свои пожелания относительно будущего проекта, что казалось чем-то нереальным. И тем не менее уже вскоре этот участок улицы Республиканской в Кашине стал строительной площадкой, на которой заместители губернатора, руководители и района, и Тверского КПД появлялись и регулярно, и в роли вовсе не наблюдателей. Да, были периоды, когда стройка вынужденно приостанавливалась, но, по признанию Людмилы Шаховой, не было ни дня, когда бы ее коллектив чувствовал, что этот объект перестал быть одним из главных в области. «Да и тот факт, - говорит Людмила Викторовна, - что на открытие нашего нового здания приехал губернатор, для нас является и событием, и еще одним свидетельством того, что Кашин находится вдали от Твери только географически».

Да, 1 сентября этого года с полным основанием можно считать днем всего города, окончательно убедившегося в том, что сказки могут становиться былью. Достаточно сказать, что уже находящиеся на заслуженном отдыхе учитель географии Александр Багров, историк Маргарита Кулешова и бывший завуч школы Нина Королева в то утро дружно признались: «Мы о таком чуде и мечтать не могли». Не раз звучало это же и спустя два дня, когда директор школы знакомила с нею тверских журналистов: «Два спортзала, актовый зал, современнейшая столовая, библиотека - мне в это и сегодня не верится. У нас есть даже свой стоматологический кабинет. А наши классы, обставленные новехонькой мебелью, и даже раздевалка - это же мечта! Представляете, у нас теперь учатся 825 ребят - на сто человек больше, чем прежде, причем учатся в одну смену! И главное - школа снова станет родным домом не только для сегодняшних юных кашинцев: у нас ведь за предыдущие годы встречи выпускников стали уходить в прошлое. Именно с возрождения подобных традиций мы и начнем…». И тут следует заметить, что 1 сентября 2003 года многие бывшие ученики школы не только вновь собрались вместе на ее открытии, но и преподнесли ей очень значимый подарок - полотно, на котором изображен тот самый «дом купца Жданова». Это - былое. Новое здание - и настоящее, и будущее. Сравнивая их, нетрудно понять, почему кашинцы словно сговорились, называя свою «третью» сказкой…

Владимир НЕУГОДОВ

55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость