26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 15.03.2018

18 марта исполняется 25 лет тверскому ОМОНу

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ АЛИМОВЫХ

У каждого из них своя судьба, но вместе они делают общее дело, защищая нашу безопасность на переднем крае борьбы с преступностью. Служение Отечеству и деятельная забота о гражданах региона принесли им искреннее уважение и авторитет в обществе, и потому сегодня их юбилей мы встречаем как праздник всего Верхневолжья. 18 марта исполняется 25 лет тверскому ОМОНу.

Люди особого склада

Раньше отряд входил в состав органов внутренних дел, ныне относится к Управлению Рос­гвардии по Тверской области, но задачи у него остаются те же. Имя тоже, слава Богу, прежнее: раньше назывался он отрядом милиции особого назначения, а теперь – мобильным отрядом особого назначения. Но ОМОН и есть ОМОН – надежный, крепкий, отважный. Круглосуточно в боевой готовности и по праву в почетной когорте лучших спецподразделений России.

Мы привыкли исчислять время годами, месяцами, днями… Но я вот специально посчитала, сколько секунд приходится на эти четверть века – 788 918 400. И знаете почему? Для любого в отряде каждая из них могла стать последней. Не счесть, сколько раз эти люди доказывали верность долгу и Родине в сложнейших командировках и спецоперациях.

Отряд провел больше пятидесяти командировок в горячие (а точнее, в раскаленные) точки. Не раз принимал участие в освобождении заложников – например, в Минеральных Водах в 1994 году. Передал в руки закона тысячи опасных преступников – без этих парней не обходится ни одно серьезное задержание. Обеспечивал спокойствие и безопасность в ходе различных массовых акций…

От мужества и безусловного профессионализма этих людей зависит успешность противодействия терроризму и организованной преступности, наша с вами безопасность.

Сегодня мы представляем вам одного из них – заместителя командира отряда Владислава Алимова, которому глава региона Игорь Руденя недавно вручил очередную заслуженную награду – памятный знак губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области». И выражаем свое уважение и благодарность всему тверскому ОМОНу, его командиру, полковнику полиции Игорю Еремееву. Мы, журналисты «ТЖ», не раз встречались с бойцами отряда и убеждены: Верхневолжье может по праву ими гордиться.

От мужества и безусловного профессионализма этих людей зависит успешность противодействия терроризму и организованной преступности, наша с вами безопасность.

Нашел свою судьбу

Так могут сказать многие из тех, кто связал свою жизнь с ОМОНом. Для них это больше чем просто служба. Владислав Владимирович так и говорит: призвание. И признается, что свою работу не променял бы ни на какую другую, хотя ему не раз приходилось глядеть в лицо смерти. Было у него семь командировок в Чечню. В Ингушетии тоже довелось послужить. Однажды выстрел из гранатомета настиг автомобиль, едва Алимов успел из него выйти. Быть или не быть, решали какие-то доли секунды... Нападения, засады, растяжки, заминированные дороги, гранаты, влетающие во двор… Сколько таких эпизодов он может, но не хочет вспоминать! Вот ежели можно найти в этом что-то забавное, колоритное, так совсем другое дело!

И он вкусно рассказывает, как однажды на Северном Кавказе преследовали банду, успевшую основательно полютовать. А боевики хотя и объявляют себя «идейными» борцами, но о собственном желудке заботятся истово, преспокойно грабя мусульманские семьи простых крестьян. Так вот, угнали они в одном селе корову. С какой целью, думаю, ясно и без слов – далеко увести бедную животину аппетит не позволил. Но и в отряде тоже были парни местные, да еще с детства привычные к охоте, способные приметить и помятую траву, и надломленную ветку, и потревоженный камень на тропе.

Отряд вышел на банду по запаху жарившегося на костре мяса. Шли по следу, и один из бойцов издали уловил аромат, который, понятное дело, ни с чем не спутаешь. Шашлычок жарили по одну сторону холма, наши ребята подобрались с другой. Одного уложили, двоих ранили, потом преследовали, но пеший конных не словит, а у тех были лошади… Впрочем, погнали их в ту сторону, где стояли войска, так что бандитов там встретили, как полагается.

В Ингушетии Владислав отслужил два года. В 2009 году пришла разнарядка – одного офицера направить в Карбулагский ОМОН – так сказать, для укрепления. Он вызвался сам, его кандидатуру рассмотрели и утвердили. Направили подучиться в Пятигорск – освоить специфику. Там ведь было очень трудно – иные условия, напряженная обстановка, менталитет другой…
Когда Алимов прибыл в ингушский отряд, ему сразу предложили пост командира взвода. Он прослужил год и остался на второй – там очень нужны были профессионалы, к тому же способные установить контакт с местным населением.
  
– Надо людей уважать, понимать их обычаи, соблюдать важные для них правила общения. Я на Северном Кавказе, когда приезжали контрактники, предупреждал сразу: никакого мата! Здесь это не принято. Наблюдайте, запоминайте, как себя вести. Если местные ребята будут тебе доверять, уважать, то пойдут с тобой в огонь и в воду. У нас был сплоченный коллектив, я мог положиться на каждого. Мы – и приезжие, и местные – стали как братья.
И он тепло вспоминает командира ингушского ОМОНа полковника Магомеда Цароева.

На одной волне

Для Алимова очень важна атмосфера равенства, надежности и крепкой мужской дружбы, что царит в отряде. Так было здесь, когда он только начинал службу, и остается неизменным сейчас.
– Мы на одной волне, – говорит он.

В ОМОН Владислав Владимирович пришел в 2000 году. Семья в Россию перебралась из Ашхабада, в Твери жила родня. К тому времени он успел окончить спортфак пединститута, с детства сам занимался пауэрлифтингом, был мастером спорта. Срочную отслужил в воздушно-десантных войсках. Хотел найти такое дело, чтобы соленым потом наработанные навыки оказались нелишними.

Ответ подсказала родная тетка, тогда служившая следователем Заволжского РОВД: ну так иди в ОМОН! Он сходил, посмотрел, как тренируются крепкие и ловкие мужики. Прошел проверку – туда абы кого не возьмут, это подразделение особое, здесь помимо физподготовки нужны сила духа, выдержка, психологическая устойчивость. Его взяли.

Позже окончил Тверской филиал университета МВД по специальности «Правоохранительная деятельность». И вот уже 18 лет этой деятельностью занимается. К настоящему времени подполковник Алимов занимает очень ответственный пост заместителя командира отряда по службе. В его обязанности входит работа с личным составом – это непосредственно действия боевых рот, выполнение конкретных задач, ради которых и создан ОМОН.

В Верхневолжье работы много. В прошлом году он пять раз принимал участие в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности в период пребывания охраняемых лиц государства. В мае 2017 года проходила важная международная встреча. И именно Алимов руководил группой, занимавшейся охраной порядка.

В октябре прошлого года бойцы ОМОНа под его личным руководством осуществляли силовое сопровождение при задержании ячейки экстремистов в Ржевском районе. А начиная с 2013 года он со своими ребятами обеспечивает общественную безопасность при проведении «Лыжни России» и фестиваля «Нашествие», Дня города Твери, других событий. И это тоже очень важно и очень серьезно…

Кого берут в омоновцы

Спрашиваю Владислава: что нужно для этой службы?

Он задумывается: храбрость, мужество, физическая подготовка – да, конечно! Причем тренировки необходимы постоянные, чтобы реакция срабатывала мгновенно, на уровне мышечной памяти, потому что ситуация может не оставить времени на раздумья. Но прежде всего – сила духа и знание закона. А командному составу еще и стратегическое мышление. Ну и умение найти подход к каждому, как это делает командир отряда полковник Еремеев. Это уже человек-легенда, настоящий лидер, в отряде у него авторитет огромный.

– Игорь Анатольевич замечательный человек, с таким руководителем люди выкладываются на сто, – убежденно говорит Алимов.

А сегодня это особенно важно, потому что в отряде много молодежи; средний возраст личного состава – 25–27 лет. Этих парней нужно воспитать, сплотить в коллектив, что не всегда легко, но в тверском ОМОНе всегда получается.

Владиславу Алимову еще не сравнялось 42. Впереди у него годы службы, много интересных и важных дел. Может, он успеет послужить вместе с Тимуром – этот самый младший представитель семейства пока несет свою вахту в детском садике, но папа надеется, что наследник пойдет по его стопам. Это была бы очень обычная для отряда ситуация, когда отец и сын служат вместе. В тверском ОМОНе это, кстати, традиция, здесь известна не одна династия.

 Владислав Алимов воплощает в себе судьбу, характер, отношение к делу и систему нравственных ценностей, принятых в отряде и достойных глубокого уважения.

  С праздником, ОМОН! Со славным юбилеем!

в тему. Подполковник полиции Владислав Алимов награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу», «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» III и II степени; почетной грамотой губернатора Тверской области. А в канун Нового года ему вручен памятный знак губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1443

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость