16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Вагоностроители позолотили штангу

Сборная спортклуба «Планета» Тверского вагонзавода заняла первое общекомандное место на чемпионате области по тяжелой атлетике, прошедшем в Вышнем Волочке

Сборная спортклуба «Планета» Тверского вагонзавода заняла первое общекомандное место на чемпионате области по тяжелой атлетике, прошедшем в Вышнем Волочке.

В минувшие выходные родина олимпийского чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике Федора Богдановского и хозяева соревнований принимали сильнейших штангистов из Весьегонска, Лихославля, Бежецка, Торжка и Твери. Честь областной столицы на атлетическом помосте впервые защищала сборная спортклуба «Планета» ТВЗ под руководством Евгения Николаева, сформированная всего год назад.

Удивительно, но вид спорта, когда-то прославивший Тверь (Калинин) на всю страну и мир - вспомним имена таких атлетов, как рекордсмен мира Владимир Грачев, мастера спорта международного класса Александр Венков и Михаил Потемкин, - в последние годы был обречен на выживание. Лишь благодаря неиссякаемому энтузиазму тренеров Николая Григорьева, Евгения Николаева и преданности любимому делу председателя областной федерации Сергея Тимофеева тяжелая атлетика в областном центре хоть как-то держалась на плаву. В прошлом году благодаря поддержке генерального директора ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимира Савина и директора спортклуба «Планета» Сергея Беды появилась надежда возрождение этого спорта сильных людей. Сегодня спортклуб вагоностроителей - единственное место в Твери, где культивируется тяжелая атлетика, где под руководством опытных тренеров занимаются юные и зрелые местные богатыри.

Выступление в Вышнем Волочке стало дебютом на областном первенстве сборной команды вагонзавода, в составе которой выступали двое юношей - Михаил Блинов и Павел Бородин, представительница прекрасной половины человечества - Анастасия Булкина, зрелые атлеты - Николай Кокшаров, Юрий Иванов, Роман Белобородов и действующие вице-чемпионы страны среди ветеранов - Владимир Потапенко, Сергей Тимофеев и Алексей Кокорин. И почти все они стали чемпионами и призерами областных соревнований в своих весовых категорий и в результате выиграли общекомандное первенство. В абсолютном зачете вагоностроители опередили даже команду Бежецка, где работает единственное в области отделение тяжелой атлетике при местной спортивной школе.

Особых слов заслуживает успех тверских ветеранов, которые соперничали на помосте с 20-30-летними атлетами. Так шестидесятилетний Сергей Сергеевич Тимофеев стал чемпионом области в весовой категории до 105 кг с суммой двоеборья 170 кг!

- Для нас областной чемпионат был генеральной репетицией перед главным стартом сезона - всероссийскими соревнованиями среди спортклубов и коллективов физической культуры, которые пройдут в Жукове Калужской области 4-8 мая, - рассказывает Тимофеев. - В последний раз на подобных соревнованиях наш город был представлен еще аж в середине 80-х годов прошлого века. Тогда команда спортклуба «Радуга» под руководством тренера Юрия Николаевича Самсонова заняла третье место. Наше участие в этих соревнованиях стало возможно только благодаря финансовой поддержке руководства Тверского вагоностроительного завода, которое уделяет большое внимание развитию спорта, в том числе и тяжелой атлетике. По инициативе Владимира Ивановича Савина учрежден Кубок памяти Ю.Н.Самсонова - областной турнир по тяжелой атлетике, который ежегодно в мае проводится в «Планете». И в Жукове наша команда теперь намерена биться только за призовые места.

Действительно, результаты, показанные атлетами вагонзавода в Вышнем Волочке, позволяют с полным правом надеяться на всероссийские медали. Остается только пожелать им удачи в борьбе со штангой!

Андрей БОРИСОВ

215

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость