15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Звон столетий

На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь людей. Их звуки, низкие и высокие, грустные и веселые, всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его дом

На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь людей. Их звуки, низкие и высокие, грустные и веселые, всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его дом. Их голоса размеряли течение дней, возвещая время труда и отдыха, скорби и радости. Они оповещали о грозящих стихийных бедствиях и о приближении врага, они встречали торжественным звоном дорогих гостей и народных героев.

С этого начал рассказ о своем собрании коллекционер Владислав Смирнов. Его страстным увлечением семь лет назад стали колокола-миниатюры, которые он начал коллекционировать вскоре после рождения сына.

Как-то увидел на развале расписные глиняные колокольчики. И решил купить самый маленький из них, в виде котенка с голубыми ушками, как оберег для ребенка. Потом появилось еще два экземпляра: один - в форме красного пятнистого гриба, второй - в виде избушки Бабы Яги. И вообще детские колокольчики составляют значительную часть коллекции. Они в форме фигурок животных. Одних котов больше десятка. Самые необычные - колокольчики-слоны. Их купили в индийском магазине.

Интересны экспонаты, привезенные из разных стран. Здесь целый мир в миниатюре: Финляндия, Греция, Кипр, Прага, Париж. Но все же особая гордость Смирновых - колокольчик из Пскова: таких было сделано всего три штуки перед празднованием юбилея города. Кстати, именно псковские мастера в XYI веке изготовили первый русский колокол.

Как истинный коллекционер, Владислав занимается не только собирательством, но немало времени посвятил и изучению истории колоколов. По преданию, христианские колокола родились в Италии, в провинции Кампана (потому и в России они долгое время назывались не колоколами, а кампанами), и сделаны были в виде полевых цветков. Их вешали на крышах храмов, и «цветки» звонили сами по себе, при дуновении ветерка.

С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь. Только в XYII веке появился особый, русский звон в языки.

На протяжении многих тысячелетий колокола были тем немногим, что связывало людей разных стран, верований и культур. На Востоке главной функцией колокола считалась способность отгонять зло, на Западе - умение привлекать добро красотой колокольной формы и голоса. Но суть оставалась одна - оберег. По словам Владислава, каких только разновидностей ему ни приходилось встречать в коллекциях своих единомышленников. Древнекитайские колокольчики, итальянские кампаны, корабельные рынды XX в., буддийские ветровые колокольчики. Самые древние скованы из железа, склепаны, а не отлиты, имеют глухой неяркий голос.

Нашей русской достопримечательностью являются валдайские ямские, изготовленные в начале XIX в. Современные сувенирные колокольчики имеют различную форму, иногда надпись «Дар Валдая», украшены орнаментами.

А вообще колокола у нас в стране отливали во многих городах: в Ярославле, Петербурге, Устюжне, Вятке, Тюмени, Москве, Шадринске, Рязани, Елабуге, Вологодской, Архангельской губерниях. Этот символ был очень популярен. Колокола применялись не только в церквях, но и на железных дорогах, кораблях. Мастера изготавливали ботала на шею скоту, настольные, подарочные, дверные колокола. Некоторые из них имеют интересные надписи-поговорки, например: «Купи барин, не скупись, со мной езди, веселись», «Звени, звонок, звени, звоночек, лихая тройка вихрем мчись».

У нашего коллекционера тоже есть небольшая серия из нескольких предметов, в которой поддужные колокольчики, подшейные, дверные, кабинетные, рыбацкие, станционные.

Любимый колокольчик Владислава - хрустальный, если его перевернуть, напоминает обычную граненую рюмку

А самый большой в коллекции колокол привезен с Валдая. Его малиновый звон приносит счастье. А если потереть серебряный ободок этого волшебного колокола и загадать желание, оно обязательно сбывается!

Юлия ЮРЬЕВА

33

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость